Среди самых эффектных и ценных мехов — мех шиншиллы. В Украине успешно разводят норку, другие виды ценных пушных зверей, поэтому почему бы не разводить королеву меховой моды — шиншиллу? «Шиншилловодство» уже стало популярным бизнесом, но, одновременно с приобретенным опытом, прояснились и проблемы, связанные с разведением этих животных.

Шиншилла долгое время не была известна за пределами Южной Америки. Индейцы племени «Чинча» (имя племени дало название зверьку) берегли мех животного и делали из него теплые и легкие предметы одежды. После завоевания индейцев испанцами в 1500-х годах шкурки зверьков стали вывозиться за пределы Южной Америки. Вскоре в Европе мех шиншилл стал популярен как королевский мех и ценился выше золота. Такая популярность не могла не повлиять на численность зверьков: к 1800-м годам почти все дикие колонии шиншилл были уничтожены охотниками за мехом, пока правительства южноамериканских государств, приняли закон, запрещающий ловлю и уничтожение шиншилл.

Существует две разновидности шиншилл C. Lanigera (длиннохвостая) и C. Brevicaudata (короткохвостая). Теплая меховая шубка предохраняет зверьков от резких колебаний температуры и холода. Сейчас существует множество окрасов шиншилл, которые появились благодаря работе шиншилловодов.

Долгое время зверьки уничтожались из-за своего меха и были занесены в Красную Книгу, и только одомашнивание их с 1919 года спасло вид от вымирания. Сейчас шиншилл разводят на фермах и в домашних условиях по всему миру. Это игривые и неприхотливые животные, которые хорошо уживаются с человеком и легко дрессируются.

Фото 1. Разведение шиншиллы выгоднее, чем добыча золота

Шиншилла живет в горах Андах на высоте около 3 тыс. м над уровнем моря. Суровые условия жизни в местах обитания обусловили уникальное строение меха у шиншилл. Если у обычных пушных зверей из одной волосяной луковички вырастает один волосок, то у шиншиллы 40—50 отдельных волосков. На одном квадратном миллиметре может насчитываться 4—5 волосяных луковиц, т.е. до 300 волосков. Волос по своей длине окрашен неодинаково: нижняя часть темно-серая, иногда почти черная или синеватая, средняя — белая, верхняя — черная, что придает меху особую красоту за счет игры тонов на изгибах тела.

Песочные ванны

Шиншилла — ночной зверек, днем она спит, а под вечер просыпается, и у нее начинается активная жизнь. Они не имеют ярко выраженного запаха, как кролики, хомячки, морские свинки или хорьки. Разумеется, если убирать их клетку хотя бы раз в неделю. Единственный запах, который можно почувствовать в клетке шиншилл, это запах сена. Всё, что нужно для их содержания, это — просторная клетка, лучше если она будет не меньше метра в высоту, песок для купания, специальный комбикорм и внимание.

Если шиншиллы разводятся для производства меха, то следует использовать специальные клетки для шиншилл. Конструкция этих клеток строго определена и поэтому клетки, как правило, соединяются в одну общую систему.

Снаружи клетки соединены между собой коридором. С помощью этого коридора самец получает доступ к самкам. Для самок предусмотрено специальное приспособление на шее, которое препятствует выходу из клетки в коридор через отверстие. Таким образом гарантируется, что самец сможет оплодотворить нескольких самок, а в результате того, что доступ к самкам осуществляется беспрепятственно, оплодотворение происходит своевременно.

Для содержания шиншилл требуется клетка размером 100х50х50 см. Клетка такого размера достаточна для одного животного, если она оснащена лесенками и маленькими туннелями диаметром около 10 см. Для содержания нескольких животных в одной клетке требуется большее количество домиков, уголков и туннелей, чтобы зверьки могли спрятаться друг от друга в случае драки или при напряженной обстановке. В клетках устанавливаются поилки, кормушки, специальный точильный камень (вспененный известняк, пемза, где содержаться полезные вещества для организма, а еще об него стачивают зубы, что крайне необходимо). Для получения кальция полезно давать обычные таблетки глицерофосфата кальция, которые продаются в обычной аптеке. По 0,5 таблетки 1 раз в 2 дня.

В природе шиншиллы купаются в вулканической пыли, поэтому им необходим специальный песок для купания и «купалка». Хорошо использовать с этой целью измельченный минерал — цеолит. Каждый день шиншиллы должны получать возможность принимать такую «ванну» для удаления из песка излишков влаги и очистки от омертвевшего волоса. Так как мех их очень гигроскопичен, в помещениях с повышенной влажностью они могут легко заболеть. В сутки достаточно 1 часа, чтобы шиншилла искупалась и успела получить от этого огромное удовольствие. Песок должен быть специальным, речной песок ни в коем случае не подойдет.

Температура

Для содержания шиншилл достаточно комнатной температуры около 20°С и обычной влажности воздуха, несмотря на то, что на родине животных влажность воздуха существенно ниже. Организм шиншилл намного чувствительнее к жаре, чем к холоду. Однако зимой температура воздуха в помещении не должна на долгое время опускаться ниже нуля. Тем не менее помещение, выбранное для содержания зверьков, должно быть сухим, проветриваемым, в достаточной степени освещенным. Температура в помещениях для зверьков родительского стада должна находиться в пределах 18—20°С и быть постоянной на протяжении суток. Молодняк лучше выращивать при температуре 10—15 °С, что обеспечивает высокое качество меха.

Необходимо помнить, что шиншиллы лучше переносят пониженные температуры, чем повышенные. Влажность воздуха в помещениях для шиншилл должна составлять 55—65%. Длительное содержание шиншилл при высокой влажности воздуха значительно ухудшит качество меха и может привести к заболеваниям. Вентиляция помещений для зверьков должна обеспечить воздухообмен, не создавая при этом сквозняков, при которых шиншиллы чувствуют себя очень неуютно. Скорость движения воздуха не должна превышать 0,2—0,3 м/с.

Фото 2. Разведение шиншиллы выгоднее, чем добыча золота

Упражнения

Чтобы шиншилла была здорова и счастлива, у нее должны быть условия для упражнений. Для этих целей хорошо поставить в клетку колесо, и зверек будет им пользоваться. Другой вариант — позволить шиншилле бегать в специально оборудованном помещении.

Оборудуя помещение для шиншиллы, убедитесь, что она не может никуда убежать. Закройте все щели. Уберите все, что может принести вред животному, если оно это сгрызет (например, не оставляйте средства по уборке дома).

Не желательно выносить питомца из дома, потому что, если он убежит, его будет очень сложно поймать. Также есть опасность, что вашим любимцем может пообедать кошка. Если вы выносите шиншиллу из дома, смотрите, чтобы она не ела траву. Она может заболеть от инсектицидов.

Манеры и жизнь

Не оставляйте вашего питомца без присмотра с другими животными. Не держите их с другими животными, так как корм у них разный и нет уверенности, что шиншилла будет правильно питаться.

На фермах разводят длиннохвостую шиншиллу (Chinchilla Lanigera). Взрослые животные имеют массу тела 4500—700 г, длина туловища — 19,5—37 см. Самки крупнее самцов. Задние лапы развиты лучше передних, так как несут основную нагрузку при перемещении зверьков.

Половозрелыми шиншиллы становятся в возрасте 5—8 месяцев, хозяйственное использование начинается с 8-месячного возраста и продолжается в среднем 8—9 лет, может достигать 12 и более лет.

Если вы правильно будете за ними ухаживать, то зверек может прожить до 15 лет.

Они тоже любят лакомства и тоже "сидят" на диете

Шиншиллы — неприхотливые вегетарианцы, основное их меню состоит из травы, побегов растений, семян и даже, иногда, из кактусов и лишайников. Корм для шиншилл похож на кроличий, только должен содержать некоторые специальные, питательные вещества, необходимые шиншиллам. Не кормите импортным фабричным кроличьим кормом — он содержит гормоны.

Ваш питомец будет есть, сколько захочет, и когда корм заканчивается, вы должны наполнить кормушку, но если шиншилла начала толстеть и стала сонливой, лучше «посадить» ее на диету.

Одного килограмма корма должно хватить шиншилле на месяц. Это примерно по 35 г в день. Или 1 фунт на 20 дней для одной шиншиллы.

Ваш питомец должен иметь неограниченный доступ к сену или люцерне. Можно использовать тюки люцерны, но многие из них очень жесткие и не свежие. Но ни в коем случае не исключайте основной корм. От лакомства они жиреют. Шиншиллы любят различные виды лакомств, но их следует чередовать.

Предлагайте им по одному лакомству в день. Взрослой шиншилле можно давать по одной-две изюминке или два ореха в день. Не стоит давать зверьку слишком много лакомств, потому что жир, накапливаемый в теле, сокращает ему жизнь.

Убедитесь, что питомец ест корм. Если он ест только лакомства — удалите их на день-два, чтобы он поел свой корм.

А еще они любят воду. По нашим наблюдениям, они просто не могут обходиться без нее, пьют с удовольствием. Желательно, чтобы вода была не из-под крана и кипяченая. Количество выпиваемой воды еще зависит от того, насколько много в рационе зверька свежей пищи (овощей, фруктов), чем больше — тем, соответственно, шиншилла будет меньше потреблять воды.

Фото 3. Разведение шиншиллы выгоднее, чем добыча золота

Размножение

Технология выращивания шиншилл настолько проста и доступна, что их с успехом можно выращивать как на крупных фермах, так и в небольшом домашнем хозяйстве. Чаще всего шиншиллам не делают никаких предупредительных прививок. Так считают все известные западные и украинские фирмы. При условии правильных условий жизни, температур и кормления шиншиллы будут здоровы, с красивой шерстью и высокой рождаемостью.

Продолжительность беременности 105—120 дней, количество детёнышей в помете 1—6, рождаются готовыми к самостоятельному существованию (открыты глаза, есть зубы, свободно передвигаются). Спаривание может происходить в первые часы после ще-нения, поэтому шиншилла может дать потомство 3 раза в год. Но рекомендуется покрывать самку не больше 2 раз в год, иначе она истощится. После вторых родов подряд самца лучше отсадить на какое-то время, чтобы самочка могла отдохнуть.

Где их найти

  • Зоомагазин
  • Рынок
  • Фермерское хозяйство

Как это ни обидно, но рассчитывать на зоомагазин в нашей стране нельзя. Стоимость шиншиллы вырастает почти до небес. Да и зверек сидит в магазине по нескольку месяцев, подвергаясь постоянным стрессам и повышенному вниманию окружающих. Часто в зоомагазинах не бывает специализированного песка и нужного корма. Для них это просто работа, подчас малооплачиваемая и неконтролируемая.

Рыночные продавцы часто оказываются перекупщиками животных. Вывозя животных из других стран, а так получает большинство рыночных продавцов свой товар, они не заботятся о здоровье и качестве шиншилл. Подчас животное оказывается всё исколото антибиотиками, заражено грибком или имеет травмированную психику. Всё это будет тщательно скрываться до момента передачи денег. На ферме же, где основная цель — разведение на шкурки, очень строгий отбор качества. Обладатели бракованных шкур не идут в дальнейшее разведение.

Теперь поговорим о частных «заводчиках». Стоит сразу разделить их на тех, кто разводит сам, и тех, кто является всё тем же перекупщиком. Перекупщика отличить от реального заводчика просто: скорее всего он не сможет дать точной информации о дне рождения и кровных линиях. Постарается умолчать и о стране, откуда привезен зверек.

Другой дело — шиншилла, которая родилась у реального заводчика. Здесь сразу был подобающий уход, необходимые условия созданы ещё до рождения. А после рождения — взвешивание, результаты которого потом будут добавлены в родословную, фотографирование и ласковые руки. Такого зверька легко приручить, он неагрессивен и жизнерадостен.

Выбор шиншиллы тоже немаловажное дело. Цвет, пол, назначение (домашний любимец, чемпион выставок или ценный племенной материал) должны быть определены заранее. Домашний любимец может быть любого пола и окраса, но обязательно подходить вам по характеру.

Независимо от того, где и у кого вы приобретаете зверька, необходимо обратить внимание на глаза (блестящие, чистые и яркие), мех (сухой, без проплешин и струпьев), зубы (желто-оранжевые, не слишком длинные), помет (в большом количестве, сухой и черный).

Выращивание шиншилл выгоднее, чем добыча золота

Рентабельность выращивания шиншилл может достигать ста процентов, поскольку их мех — один из наиболее дорогих в мире. Мировой рынок меха шиншилл будет оставаться ненасыщенным еще в течение 10—15 лет.

Такой супервыгодный бизнес, как свидетельствует опыт его отечественных первопроходцев, доступен и в Украине, тем более, что выращивание одного зверька обходится меньше чем в $10, а его шкура стоит $30—60. Один квадратный дециметр «шубки» травоядной шиншиллы в 5 раз дороже за дециметр норки.

С средней фермой на 500 зверенышей справляется один человек. Ветеринар в штате не нужен. Ведь если придерживаться всех бытовых и пищевых норм, не придется тратиться даже на профилактические прививки, которые стоят всего $5 в год на сотню зверьков.

Сегодня за «мертвым» товаром чаще всего охотятся иностранные покупатели. Они скупают сырые шкурки, чтобы потом на оптовой выделке «наварить». Например, Копенгагенский пушной центр зарабатывает на одной шкурке шиншилл $11: $7 берет за выделку, а $4 — за реализационные услуги.

Шиншилловод - это вам не предприниматель

Если говорить о готовой продукции шиншиловодства — пошив меховой одежды, то в готовом изделии шкурка вырастает в цене до $250.

А шиншилловые шубы, которых сегодня почти нет в украинских самых фешенебельных салонах, в зависимости от фасона, качества меха и его натуральной окраски стоят $10—100 тыс. В них сегодня одевается весь украинский бомонд (Людмила Кучма, Оксана Билозир, Юля Тимошенко, Людмила Супрун...).

Базовый порог, из которого можно «точить ножницы» на сопредельное модельное направление — ферма на 30—50 семей, так как шиншилла — зверек небольшой, на шубу понадобится 20—100 шкур, которые делятся на 9 категорий по качеству.

Шиншиллы очень рентабельное дело. Средний зверек съедает за месяц корма на 3,5 грн. За 10 месяцев, к моменту созревания шкурки и животного, сумма затрат увеличивается до $10. Прибавим к пищевым затратам амортизацию клеток, аренду помещения, зарплату персонала и получим плюс еще $10 себестоимости. А самый низкий «курс» выдубленной кожи на торгах Копенгагенского мехового аукциона — $30, высокий — $60.

Главное организационно-экономическое преимущество шиншилловодства — звероводу сложно «инкриминировать» предпринимательство, так как иначе пришлось бы обложить налогами каждого, кто держит корову, утку или выкармливает кроликов.

Ленивые отправляют шкурки в Копенгаген, предприимчивые продают на месте.

Каждый год на мировом рынке, по неофициальным оценкам, продают 150 тыс. живых шиншилл. Такое же количество реализуют и меха. Лидерами по выращиванию зверьков считаются США, Германия, Финляндия.

Но мировой рынок способен «переварить» намного большее количество. Еще в 1910 года только в Германии была зафиксирована реализация 300 тыс. штук шиншилловых шкур.

Как рассказывают отечественные шиншилловоды, представители Копенгагенского мехового центра буквально бомбардируют собственников ферм предложениями продать мех. Отдельные украинцы также делают попытки переправлять мех для европейских торгов.

Схема выхода на еврорынок проста как дважды два. Контракт с Копенгагенским центром заключают через Интернет. Товар, обеспечив его ветеринарным сертификатом, доставляют на место почтовой посылкой, а деньги получают на банковский счет. Копенгагенский пушной центр — это крупнейший пушной аукционный дом мира, на торгах которого продается более 12 млн. шкурок норки в год, а также коллекции самых разнообразных видов пушнины, в том числе и шиншиллы.

Годовой оборот КПЦ составляет более $500 млн. На пяти аукционах в течение сезона продаётся около 30 000 шкурок шиншиллы, и это количество неуклонно растет.

Шиншилл разводят в неволе уже около 80 лет, а спрос на самих животных и на их мех во всем мире по-прежнему очень высок, ведь их шкурка всегда пойдёт в дело — у шиншилл нет сезонной линьки. В конце XIX — начале XX вв. шубы из меха шиншиллы пользовались необычайным спросом. Это был настоящий бум. Шиншилл практически истребили в местах их природного обитания. Экспорт шкурок только из Чили в 1900 году составил 378 000 шт., а в 1915 — всего 3 000 шт., в 1918 году экспорт был запрещен Вашингтонским договором, который действует и по настоящее время. Все, что предлагается на мировом рынке — результат труда тысяч предпринимателей на всех континентах, посвятивших себя разведению шиншилл. Современная средняя ферма по разведению шиншилл в Европе насчитывает 600—1000 самок. Такие фермы выступают в качестве региональных центров, с которыми сотрудничают более мелкие и совсем небольшие хозяйства. В 1993 году в Германии насчитывалось более 2200 различных хозяйств.

Украинский мех ценится за границей

В Украине разведение шиншилл — новое направление мехового бизнеса. Сегодня частные фермы имеются, но методов обработки меха до сих пор нет, приходится обращаться за помощью в другие страны (Словакия, Германия).

У наших производителей меха из шиншиллы особенный бум, с заказами к ним обращаются из тех стран, где представители партии «зеленых» в Центральной и Западной Европе запретили выращивание шиншилл. Сегодня Копенгаген ведет переговоры по созданию шиншилловых ферм в Украине.

Главные причины привлекательности этого направления — рентабельность выращивания шиншилл может быть выше 100%, что обеспечивается сочетанием невысоких затрат на выращивание и высокой ценой меха шиншилл. Для этого бизнеса не требуется специализированных помещений, а все необходимые составляющие сравнительно недороги и доступны в Украине. А главное — потребление меха шиншиллы в мире постоянно растет, особенный спрос на украинский, ведь у нас все дешевле. Таким образом, купить украинскую шиншиллу можно от $20 до 500, черные самцы сегодня особенно в цене.

 

Татьяна Хитрик

 

Таблица. Основные справочные данные о шиншиллах