Все чаще и чаще по отношению к сельскому хозяйству применяется фраза – «технологичность возделывания тех или иных культур». Подход к выбору технологии выращивания базируется не только на высоконаучных материалах, но и рассматривается с рациональной точки зрения. Безусловно, ключевым моментом рационального возделывания является четко разработанная система удобрений под заданный севооборот и запланированную урожайность. Ни для кого не секрет, что разработать грамотную систему применения удобрений невозможно, не проведя комплексный анализ почв, возделываемых полей. Причем индивидуальность подхода к каждому полю, участку должна безоговорочно соблюдаться. Экстраполяция данных, полученных с подобных полей одного района или области, является в корне неверной, а зачастую вредной.

 

Автор:
Е. Губина, кандидат химических наук, заведущая лабораторией по анализу почв «Агротест»

В последнее время вопрос о культуре применения удобрений стоит чрезвычайно остро. Огромное количество компаний, предлагающих свою продукцию, почему-то не принимают во внимание данные химического анализа почв, особенно это касается применения микроудобрений. Очевидно, что использование универсальных средств абсолютно нерационально. Как можно выписывать рецепт больному, не выяснив, что у него болит? Так же и с удобрениями. Как можно дать необоснованное количество удобрений под определенную культуру, не выяснив количество доступных форм макро- и микроэлементов в почве?

Остановлюсь особо на необходимости комплексного анализа почв, включающего в себя не только определение кислотности, гумуса, наличия доступных форм азота, фосфора и калия, но и на исследовании текстуры почвы, степени ее засоленности и что чрезвычайно важно – наличии микроэлементов. Зачастую именно нехватка того или иного микроэлемента является лимитирующим фактором в получении высокого и здорового урожая. Микроэлементы необходимы всем без исключения растениям для построения ферментных систем, они выполняют функцию биокатализаторов, среди которых наибольшее значение имеют железо, марганец, цинк, бор, молибден, кобальт и др. Ряд ученых называют их «биометаллами», как бы подчеркивая, что при отсутствии указанных элементов жизнь растений и животных становится невозможной. Недостаток микроэлементов в почве не приводит к гибели растений, но является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие организма.

Микроэлементы не могут быть заменены другими веществами, и их недостаток обязательно должен быть восполнен с учетом формы, в которой они будут находиться в почве.

По данным геохимического обследования почв различными исследователями, главным источником микроэлементов для почвы являются почвообразующие породы.

В почвах с высоким содержанием гумуса и утяжеленным гранулометрическим составом содержание микроэлементов достаточно высоко. Однако и здесь наблюдается недостаток микроэлементов в доступной для растения форме.

Так, растворимость цинка в почве повышается с увеличением содержания органического вещества и кислотности. Факторами снижения подвижности будут служить наличие в почве растворимых фосфатов, карбонатов кальция и щелочная реакция среды.

Медь поглощается как минеральными, так и органическими коллоидами почвы. Так же, как и цинк, она более подвижна при низких значениях рН почвы, но при рН 5,5 выпадает в осадок в виде гидроокиси.

Известкование почвы и высокий уровень содержания фосфатов снижают подвижность меди в почве в связи с плохой растворимостью карбонатов и фосфатов меди.

Растворимость кобальта падает с повышением рН почвы. Уже при рН 6,8 начинают выпадать в осадок гидраты кобальта.

Молибден, в отличие от вышеперечисленных элементов, менее подвижен в кислых почвах, где он связывается обменным алюминием. Факторами, повышающими его подвижность, являются известкование и внесение в почву фосфорных удобрений. Это связано с уменьшением в почве подвижного алюминия и образованием легкодоступных для растений комплексных молибдат-фосфатных ионов.

Существует ряд растений повышенного выноса микроэлементов с невысокой и средней усваивающей способностью: корнеплоды (сахарная, кормовая, столовая свекла и морковь), овощи, злаковые, подсолнечник. Выращивание таких культур требует особенно тщательного подхода к выбору как макро так и микроудобрений, а также к их количеству.

Основной принцип современных микроудобрений – использование хелатных форм микроэлементов.

Процесс хелатообразования, с точки зрения координационной химии, – это связывание в стабильные комплексные соединения положительно заряженных ионов металлов (цинк, медь, марганец, кобальт, железо, бор, молибден) с негативно заряженным ионом хелатирующего агента (в данном случае Трилона В или EDTA, ДТPA, OЭТФ). В таком комплексном соединении атом металла микроэлемента находится в доступной для растения форме в виде катиона и защищен от различных трансформаций, связанных с физическими или химическими взаимодействиями. Основное преимущество хелатных форм микроэлементов – их высокая растворимость, а следовательно, возможность использования их фолиарным или листовым методом.

При использовании подобного рода удобрений необходимо четко знать, какой именно микроэлемент находится в недостатке в почве. При этом нужно учитывать толерантность той или иной культуры к каждому микроэлементу. И основываясь исключительно на данных лабораторного анализа, не дожидаясь проявления «синдромов недостаточности», вносить необходимый микроэлемент. Использование смеси микроудобрений является еще более ответственным заданием, т.к. переизбыток одного элемента может ингибировать процессы, связанные с усвоением другого элемента. Таким образом, должен соблюдаться очень тонкий баланс всех микро- и макроэлементов в почве.

Определение количества доступных для растения форм микроэлементов не является решением проблемы. Важно не только знать, чего не хватает вашей почве, но и как ликвидировать этот недостаток, не затрачивая лишних средств. В западных странах исследование почв и составление рекомендаций являются неразрывными частями общей программы – «технологии». К сожалению, Украине именно первый, базисный этап зачастую проводится «алхимическим путем», то есть наугад. При этом в качестве аргументов приводятся такие критерии как:
– «история» поля;
– опыт агрономов;
– опыт соседей;
– данные анализа лабораторий 20-летней давности;
– народные приметы.

Существует только один единственно верный путь в корне изменить сложившиеся устои и сделать действительно важный шаг в сторону высоких технологий, а именно – провести комплексный анализ в современной аналитической лаборатории.

(Материал опубликован в журнале «Зерно» №2, 2006 г.)