Замечательный ученый и исследователь Уэйн Риз, адъюнктпрофессор университета в Оберне, почетный член многих американских обществ агрономии, в сентябре этого года выступил с заключительным словом перед участниками конференции «АрноСоюза» по no-till и, сохраняя академическую сухость и постное лицо, сказал:

— Мне приходилось бывать на десятках подобных конференций в США, и я должен отметить три важных отличия тех мероприятий от украинской конференции. Во-первых, у вас намного лучше еда (в течение конференции организаторы действительно радовали участников простой и сытной изобильной едой, мясом, картошкой, овощами, без ограничений подносившихся поварами в фуршетные лотки. Впрочем, гурманы могли найти в ассортименте и стек из лосося. — Ред.). Во-вторых, — продолжал мистер Риз, — у вас на конференции люди очень красиво одеты. (Действительно, большинство аграрников были в костюмных парах, а многие даже при галстуках. — Ред.). У нас, — пожаловался Риз, — все одеты в джинсы и кепочки с надписью «Джон Дир». И, в-третьих, у вас есть то, чего я не видел ни на одной конференции: у вас бесплатно подают пиво, — зал светло улыбался заокеанскому оратору и гордился изо всех сил. — Надеюсь, — завершил свой спич ученый, — я буду в дальнейшем настолько успешен, что меня еще раз пригласят в Днепропетровск, и тогда уже, в целях укрепления международной дружбы, здесь будут подавать и водку.

По дороге к автобусу редактор журнала «Зерно» догнал мистера Риза и, объяснив ему, что за лучший доклад журнал учредил «спэшл прайз», всучил бутылку «Русского стандарта» (отдельная просьба — эту акцию не считать рекламой ни в коем случае). Как это все-таки приятно, знать, что Америку мы кое в чем переплюнули. И как прискорбно сознавать, что некоторые вещи у нас совершенно не такие, как в Америке. Например, то же ограничение экспорта зерна. Внутрен ние потребности колеблются в пределах 24 млн. т, вырастили немного, но все же на 10 млн. т больше. Какой был смысл ограничивать экспорт, держать в портах корабли, ссориться с зернотрейдерами и со всем внешним миром? Ходят слухи, что сделали это стоящие у власти люди, которые по бизнесу связаны с птицеводством, чтобы уронить цену на зерно. В таких случаях хорошо бы, чтобы Совет нацбезопасности завел горячий телефон, например, 05 или 06 (01, 02, 03 и 04 заняты). Чтобы можно было позвонить и сообщить: караул, стране наносят непоправимый вред. Но нет такого телефона, да и национальную безопасность, как и нацио нальную гордость, защитить особенно некому.

Хотя… Находятся люди, которые защищают свой бизнес и — соответственно — свою страну от энергозависимости, например, или от заведомо убыточных путей хозяйствования, вы прочтете о них, перевернув страницу. В конце концов, поднять престиж Украины, явившись на международную конференцию в парадном костюме, может каждый. А вот в рядах людей, которые делом укрепляют силу и авторитет страны, явно недостает нас с вами, дорогой читатель.

И вот еще, чуть не забыл: у меня к вам личная просьба. Подпишитесь на наш журнал на следующий год.

Нам вместе предстоит бороться за будущий урожай. И нам очень не хочется с вами расставаться.

 

Главный редактор