Акселеративное кролиководство — технология будущего

Болезни кроликов, падеж, причем повсеместный, снизили интерес к отрасли кролиководства у многих любителей и профессионалов данного дела. Между тем, кролик это животное, которое по многим показателям — качеству, питательности, гастрономическим и целебным свойствам продукции из него, — опережает другие виды домашних животных. А вот проблем в процессе выращивания (болезни, кормление, размножение…) можно избежать, если следовать прогрессивной форме ведения кролиководства.

Технология прибыльно-эффективного разведения кроликов, основанная на практических результатах хозяйствования, доказывает, что кролик может выживать и успешно размножаться, если применять методику российского академика И.Н. Михайлова. Его изобретение — акселерационное кролиководство на поверку оказалось единственно верной и надежной системой разведения кроликов, снимающей практически всю сегодняшнюю проблематику хозяйствования. Более того, присутствует мощный коммерческий фактор.

Фото 1. Прибыльный кролик микраксель

Настоящий кролик-акселерат никогда не болеет

И. Михайлов, последовательно развивая идею Вернадского, суть которой состоит в том, что ни один вид не может жить среди собственных отходов, на примере своих кроликов доказывает, что животное, не дышащее собственными миазами, значительно продуктивнее и здоровее.

Своему увлечению — разведению кроликов — академик посвятил большую часть жизни. Сегодня в мире кролиководство по Михайлову широко заменяет обычное. Игорь Николаевич сделал свое открытие на основе серьезных научных биологических и физиологических исследований. Метод выращивания кроликов-акселератов отмечен многими престижными премиями. К сожалению, до недавнего времени, в основном за рубежом. Про значимость открытия говорит тот факт, что в Китае метод акселеративного кролиководства входит в государственную программу развития сельского хозяйства…

Акселерат Михайлова не болеет. Маленький кролик сосет свою мать до 3,5 месяцев, он буквально впитывает в себя порции иммунитета (известно, что пока кролик сосет молоко — он не болеет). А в 4 месяца его уже забивают, ведь весит он 4-8 кг. Человек, питающийся мясом таких кроликов, не болеет простудными заболеваниями, излечивает без операции язву, проблемы внутренних органов, аллергию и многое другое.

Фото 2. Прибыльный кролик микраксель

Настоящий микраксель

Михайловский кролик-акселерат произошел от предков, не болевших уже более 90 поколений. Животное любит крепкий морозец. Живет на свежем воздухе в сверкающей белизной просторной, чистой мини-ферме, оборудованной всеми необходимыми для радостной жизни приспособлениями, вплоть до плавательного бассейна. Питается микраксель около 80 раз в сутки. Пьет вволю самоочищающуюся воду, зимой подогретую, летом — прохладную. Он не знаком с ветеринарным врачом. Одет в великолепную шубу на прочной мездре.

Настоящие, потомственные микраксели отличаются от новообращенных тем, что им не страшны трудности зимних окролов.

А какой породы акселерат? Следует усвоить простую истину: акселерат — это не какая-то специальная порода кроликов; такой прекрасный результат достигается благодаря специальной технологии содержания. Для выращивания подходит любая из существующих больших пород на ваш вкус. Но настоящим акселератом кролик становится только тогда, когда выращивается по этому методу не менее чем 90 поколений, только в этом случае кролик будет иметь все качества акселерата (иммунитет, мех и т.д.). Из этого следует, что нужно на развод брать настоящих акселератов.

Большая удача — приобрести на расплод подлинного микракселя.

Однако, если ваша ферма не акселерационная, привычный с начала позапрошлого тысячелетия сарай ретрокроликовода с тарными ящиками, затянутыми с одной стороны сеткой, или закрытый коробок с сетчатыми заслонками, то ваше приобретение неправомочно. Помимо того, грех мучить столь ценное животное. Микраксель, правда, значительно дольше может терпеть издевательства. При эпидемии за компанию не сразу погибнет, ибо почти невозможно заболеть с его набором природных иммунитетов. Для этого необходим сильнейший стресс, лишающий на значительное время животное иммунной защиты, например, перенос за уши или пожар в этом сарае в сочетании с эпидемией какой-либо кроличьей болезни в вашем регионе. Кроме того, у акселерата нет иммунитета от ретрокролиководства. Он вскоре, как и все остальные ущербные, насквозь провоняет экскрементами, резко снизит плодовитость.

Рацион кролика-акселерата после 3-месячного возраста: качественное сено, простой «свиной» комбикорм (гранулированный) и вода. Взрослые особи принимают пищу до 80 раз в сутки. Это соответствует физиологическим потребностям организма, т.к. кишка у кролика — до 9 м, а желудок тонкий и не сокращается, т.е. прохождение пищи в нем осуществляется только постоянным потреблением — проталкиванием пищи. При таком режиме пища не задерживается и не забраживает. Желудок работает так, как запрограммировано природой. Воду акселераты пьют вволю, а не тогда, когда ее наливает нерадивый хозяин. Зимой вода подогревается до температуры тела, а летом — прохладная.

В четырехмесячном возрасте он достигает веса взрослого кролика и способен размножаться на уровне своих природных возможностей. Количество крольчих в период разрастания фермы увеличивается в геометрической прогрессии. Продуктивность спаривания одной пары кроликов — до 800 особей за полтора года.

Съедает кролик за свою короткую жизнь совсем мало, если сравнить этот показатель с ретро (обычными) кроликами, то раз в девять меньше. Как правило, забивают кролика в 4 месяца, в это же время они достигают половой зрелости.

Фото 3. Прибыльный кролик микраксель

Мини-ферма — качественное жилье для кроликов

Конструируя мини-ферму, Михайлов заложил в нее возможности удовлетворять все потребности и инстинкты кролика.

Требования к конструкции напрямую затрагивают экономические вопросы. Как быстро агрегат окупится? Сколько прослужит? Какой даст доход? Вот парадокс: чем дороже (качественнее в изготовлении), тем лучше… Как известно, скупой платит вдвойне, весьма уместно об этом напомнить. Доход начинается с предварительного расхода, чем дольше мини-ферма прослужит, тем выгоднее вам.

Мини-ферма должна как можно лучше автоматически очищаться, поскольку самый неприятный элемент труда кроликовода обычно связан с ассенизацией. Ее задача не менее двух недель кормить кроликов основной пищей (комбикорм). Обеспечивать их сеном не менее чем на неделю без участия человека. Как можно дольше, минимум неделю, поить кроликов чистой питьевой водой. А если на улице холодно, то и автоматически подогревать воду (желательно до температуры тела). Она не должна обременять кроликовода необходимостью подхода к ней зимой чаще чем 1 раз в неделю, а летом — 1 раз в 4 дня.

Мини-ферма должна полностью обезопасить кроликов от проникновения крыс, защитить от травматизма, кокцидиоза, пододерматита.

Мини-ферма была сооружена в точном соответствии со стилем Кваренги, который построил столицу России на холодных и влажных

ветрах Балтии. Северная стена в мини-ферме толстая, глухая, утепленная, а южная — открытая, со свободным доступом тепла, света и свежего воздуха. Вся конструкция занимает всего 2,4 м2 территории участка, а с учетом проходов 10 м2.

Работает мини-ферма в автоматическом режиме — кормушки и полки сконструированы таким образом, что запаса корма и воды хватает на целую неделю, и они доступны для животных. Кал и моча поступают в специальный поддон, который меняется раз в неделю. Агрегат обустроен системой принудительной вентиляции мини-фермы, предусматривает использование электроэнергии для подогрева маточников и воды. Если вы очень занятой человек, мини-ферма все равно не отяготит вас, т.к. к ней можно подходить всего раз в неделю на полчаса.

На кролико-акселерационной ферме обязательно работает стерильный цех или, в крайнем случае, участок. Есть мастер стерильного цеха, а если ежедневно в реализацию на мясо и мех ферма направляет более 25 кроликов, то и подмастер, либо, при ежедневном выпуске более 50 тушек — группа помощников.

Каждая мини-ферма содержит в себе гнездовое отделение. В углубление гнездового отделения ставится в соответствии со сроком, указанным в зоотехплане, гнездовье. При температуре воздуха ниже +8 °С в гнездовье, между металлическим верхним и фанерным (6 мм) нижним полами, вставляется медицинская электрогрелка, которая включается в сеть на 27-й день сукрольности хозяйки гнездового отделения. Весной и осенью. Зачастую грелка подключается только на ночь. Летом обычно не ставится вовсе, а зимой, наоборот, совсем не выключается до выдворения крольчат и удаления гнездовья из гнездового отделения.

Мини-ферма предназначена для разведения кроликов любых пород в личных и общественных подсобных хозяйствах, на фермах школ, колхозов, совхозов и воинских частей, научно-исследовательских институтов и т.д. Рассчитана на наружное содержание животных в совершенно открытых шедах, не имеющих стен, состоящих из двух ферм, соединенных общей крышей, не имеющей иных опор, кроме опор самих конструкций. Незаменима в личных хозяйствах рабочих и служащих, имеющих время для занятий кролиководством лишь в выходные дни, в хозяйствах с дефицитом рабочей силы.

Кто такой управляющий?

Главный зоотехник, зооинженер даже на крупной ферме зачастую является по совместительству ее управляющим. Сама должность выдает обязанности с головой. Именно главой предприятия он и работает. Обычно это сам хозяин или сохозяин, крупнейший акционер, инициатор данного дела. Человек весьма обеспеченный. И настолько, что, в случае необходимости, может поддержать ферму собственным капиталом. Управляющий должен владеть всеми профессиями, необходимыми ферме; уметь подменить любого работника, показать красивые методы выполнения конкретного дела, владеть компьютером, понимать людей и кроликов, разбираться в бухгалтерии, экономике и политике. Полностью проникнуться теорией, на которой базируется отправное изобретение, быть в курсе ее развития.

На могучих плечах управляющего и его заместителя лежит, помимо педагогики, воспитания и сколачивания работоспособного дружного коллектива, практически все ведение хозяйства: снабжение, сбыт, транспорт, контакты с другими фермами и фирмами, местными властями и правительственными чиновниками, энергетиками, водоканалом, экологами и ветеринарами, эпидемиологами, представителями российских и иностранных предприятий…

Зоотехнические работы на акселерационной ферме:

  1. Случка (и ее вариации: вязка, «Кук»).
  2. Установка гнездовья (так мы теперь называем то, что прежде называлось маточником или гнездовым ящиком).
  3. Включение грелки с осмотром и корректировкой готовящегося гнезда (летом эта операция называется «предокрольный осмотр»).
  4. Прием окрола.
  5. Наблюдение за сохранностью крольчат в гнезде.
  6. Работы по системе «кукушек».
  7. Выдворение крольчат из гнездовья.
  8. Отсадка «мальчиков» (то есть крольчат-самцов) от матери и сестер.
  9. Расселение «мальчиков».
  10. Реализация готовой продукции. (К зоотехническим работам в данном случае относится лишь своевременное назначение кроликов на реализацию.)

Мясо акселерата — царская телятина

При выращивании кролей по акселеративной методике получается высококачественный и красивый мех, который называется микраксель. Микраксель резко отличается от ретрокролика: мездра его меха удивительно сильна. По крайней мере настолько, что микраксель пригоден для производства сапог, унт и дубленок. Снабжен прекрасным собственным продовольственным запасом в виде солидных жировых наростов. Снять шубку с акселерата вовсе не просто. Это не ретро, шкурка которого снималась, как колготки с тощего турнюра. Нужны особые приемы, при помощи которых жировые прослойки отделяются от мездры и остаются на самой тушке. По качеству и красоте микраксель приравнивается к меху норки, песца или шиншилл. Это бесспорный факт. Из него шьют красивые, прочные и долговечные шубы с гарантированным сроком носки не менее 20 лет.

Диетическое мясо кролика-акселерата (в отличие от обычного) не содержит холестерина, пестицидов, запаха собственных выделений, следов каких бы то ни было других химических препаратов. Оно способно снизить дозу полученной радиации в организме и повышать иммунитет. Гастрономический вкус такого мяса ни с чем не сравнить, разве что с дичью или царской телятиной.

Прибыльность

Успешно заниматься данным видом бизнеса можно как в городе, так и в селе. Необходимо только иметь свободный участок площадью 10 кв. м.

Расход электроэнергии (только в морозные дни) — 0,12 кВт/ч, при температуре окружающей среды выше +10°С электроэнергия не используется. Трудозатраты на обслуживание 1 мини-фермы — 0,5 чел./ч один раз в неделю или 26чел./ч. в год. Это в 21 раз меньше, чем в обычном кролиководстве.

Практический режим производства такой фермы — 28 голов 3-4-килограммовых кроликов каждые 50 дней. Фактически за один производственный цикл (15 мес.) ферма выдает шкурок на 5-6 дорогостоящих шуб и 520 кг экологически чистого мяса. Сбыт живых акселератов (племенных) в Украине на данный момент идет по цене от 40 у.е. и больше за голову.

Ретрокроликовод выращивает крольчонка до 4-5-килограммового веса в течение года, при этом подвергаясь риску потерять поголовье в любой из его 365 дней. Акселератор не рискует, ибо, по уму тут уж точно никто не кремируется, вырастит значительно лучшего качества и такого же веса крольчонка всего за 4 месяца!

Вложил, скажем, каждый из них в начале года в свое дело по $100. Весь год потратил на выращивание ретрокроликовод. Продал крольчат, выручил, например, $200. А акселератор получил свои 200 уже восемь месяцев назад! Тут же снова вложил их в дело и еще через 4 месяца получил $400. Оставил их в деле и к концу года имеет $800! Выходит, прибыль акселератора намного щедрее вознаграждает его отношение к животным. Она больше, как показал этот пример, относительно уровня прибылей старого кролиководства в 7 раз! При том сам труд с использованием изобретения легок, увлекателен и радостен, полезен для здоровья. Не только кролика!

Материальные затраты на одного кролика (1,654 у.е.) меньше стоимости шкурки (2,5 у.е.). С учетом амортизационных отчислений и неучтенных расходов затраты можно принять 2,5 у.е.

Очевидно, что экспортная часть акселеративного кролиководства в 3,37 раза превышает доходную часть.

 

Татьяна Хитрих

 

Справка. Эксплуатационная характеристика минифермы для кролей