Был День поля. У сотен участников и посетителей вызвал ироническую улыбку вальяжный черный «Бентли», который постерне, точнее, пожнивным остаткам, мимо комбайнов и тракторов проплыл по своим делам, подняв аккуратное облачко пыли. Живут же люди. Могучие трактора, правда, вызывали куда большее восхищение. Причем большинство посетителей заявляли: красота, но не по карману.

У владельца компании сельхозтехники, приехавшего в Днепропетровск из Москвы, я спросил: «Интересно вам здесь?». — Да, конечно, тут такая перспектива… — отвечал он. И, подумав, сказал: — А знаете, если я когда-нибудь разбогатею, что вряд ли произойдет, я куплю себе «Бентли». Я улыбнулся: — Вы его купите, даже если не разбогатеете, поверьте мне. — Да? Быть может, быть может, — я подтолкнул его к откровенному общению с самим собой. Тут не нужно быть провидцем, человеческая природа такова: на игрушки и вещи не первой необходимости человек тратится легче, чем на серьезные орудия труда. Вот возьмет кредит и купит дорогущий автомобиль, а вокруг 700сильного трактора будет ходить и цокать языком: не для нас, дорого. При этом способен накупить дешевых и малопроизводительных тракторов на ту же сумму, потратить море солярки и намучиться с трудноуправляемыми механизаторами и ремонтниками.

Думается, у нас должны возникнуть стандарты, которые вот на таком Дне поля можно увидеть. Стандарт хозяйствования, например. Если у тебя такая техника и технология, то ты гарантированно работаешь с 30 процентами рентабельности. Если вот такая и такая, если ты землю пашешь и пытаешься прокормить коллектив неквалифицированных, но добрых и приятных в общении людей, у тебя будут убытки.

Возможны варианты. При отсутствии знаний и системного подхода ты можешь добиться убытков и при прогрессивной технологии, а при наличии железной руки и виртуозного владения ненормативной лексикой можешь получить 5 процентов прибыли и при старой технологии. Нужно эти стандарты создать и закрепить в учебнике по агробизнесу, чтобы каждый мог выбрать, что ему по вкусу: миллионные прибыли или убытки и «Бентли» в кредит.

Простые подсчеты показывают, что дорогая техника в сущности не так уж дорога, ну не дороже дешевой, вы эти подсчеты найдете на дальнейших страницах. Простое прочтение короткого интервью покажет вам, что на власти рассчитывать в плане помощи не приходится. Есть только вы и ваша земля, читатель. Да вот еще наш журнал, на помощь которого вы можете рассчитывать всегда. Вы можете задать нам вопрос любой сложности, и мы объедем всю страну или другие страны, найдем ответ для вас. Вы можете поделиться любой болью или тревогой, и мы ударим в колокол. Есть только вы и ваша земля. Только это важно для нас. Выберите лучший, самый правильный стандарт для себя и для своей земли, мы поможем вам в этом.

Мы вместе. Вы можете на нас рассчитывать.

 

Главный редактор