Честно говоря, у меня не находится мудрости и хорошего настроения, чтобы сказать вам с порога что-нибудь ободряющее: отсеялись, теперь все будет очень хорошо, теперь нам только солнца и дождя, а Украина богата и солнцем, и дождями. Зато у меня достаточно опыта, чтобы не призывать вас, дорогой читатель, бросать свои «Клаасы» и «Беларусы», хватать сапки и бежать на Киев, скандируя:»Ющенко», «Янукович».

Не призываю. Стабильность в снижении доходов населения и тружеников, стабильность в закручивании гаек и ухудшении условий хозяйствования — кому это нужно? Перемены необходимы, это понятно всем. Что творится наверху, тоже всем ясно. Вот прикиньте, в вашем хозяйстве, которое производит в год на 100 млн., вдруг появляется 15 млн. живых денег. Изменится что-то в вашем хозяйстве? Конечно. Сразу появится новый молочный комплекс, побегут по полям сверкающие «Кейсы» и «ДжонДиры», потащат сеялки «Кинзе» и так далее. Словом, вы эти деньги сразу прочувствуете. А вот в Украине внешний долг вырос на $14,7 млрд. за полгода — и кто видел эти деньги? А ВВП у нас около $100 млрд.

Нет, перемены нужны. Но и землю бросить нельзя. Опыт мне подсказал простое решение: залезть в книги мудрых старых философов и порыться в их мыслях. Вот, как раз на полке стоит Томас Карлейль — шотландский мудрец из семьи простого каменщика. Первая его мысль — похвала вам, читатель, и жестокая критика наших политиков: «Благословен тот, кто нашел дело в жизни: большего нам не дано». Дальше, на страницах журнала, вы встретите людей, которые нашли дело своей жизни и служат ему самоотверженно, героически. Трудно земледельцу? А почему? Карлейль считает: «Все обездоленные должны усвоить одно: быть обездоленными глупо». И один из героев нашего журнала личным примером показывает, как агропромышленник может бороться с рисками рынка и отсутствием аграрной политики. Кстати, политикам шотландец адресовал короткую фразу: «Если человек знает меру, он знает все». Он объясняет, почему чувство меры не присуще нашим властьимущим, — «золотой дождь размывает границы» — и советует: «Наличные — не единственная связь человека с человеком».

А вот и главная мысль, которая лучше всего характеризует текущий политический момент: «Любая реформа, кроме моральной, бесполезна». Это, кстати, относится и к нашему журналу. Ведь мы не столько заинтересованы в том, чтобы вы, дорогой читатель, узнали новости технологии выращивания зерновых, новые средства защиты растений и новинки техники, сколько в том, чтобы возрождалось в вас человеческое достоинство, чувство хозяина на земле, вера в собственные силы и Божью помощь. Иначе никогда не отважитесь применить эти технологии и новинки. Вы на этой земле — главный. Вы работаете плечом к плечу с природой. «Природа не терпит лжи», — напоминает Карлейль.

Значит, здравый смысл, которым вы руководствуетесь в своих трудах, победит, рано или поздно, на всех фронтах сражения за цивилизованную страну и просвещенное общество. Очень хотелось бы, чтобы не поздно. Но это уж как Бог даст. «Самое неприятное чувство — чувство собственного бессилия. Самое страшное неверие — неверие в себя». Вот, о чем надо помнить, выходя утром в поле. В поле, где уже проклюнулись первые всходы.

Счастья вам. Христос воскрес.

 

Ваш главный редактор