Здравствуйте, читатель!

Ну что, зима идет к концу? Совсем немного времени осталось до марта, хотя и прошедшие месяцы по температуре и настроению от марта отличались не слишком. Разве что солнца было поменьше, чем в марте бывает. Это значит, что времени на раздумия о главном осталось совсем мало, – зима традиционно для аграриев – время стратегических решений и составления новых планов. Выйдите в поля, проверьте озимые. Посчитайте количество живых растений рапса на квадратном метре дважды в день, как советуют зарубежные специалисты (прочтете немного далее, на стр.76).

Как и прежде, этой весной аграрию понадобятся не деньги. Ему понадобятся логика и проницательность, знания и опыт коллег, решимость переломить косые взгляды, покончить с убытками и начать хозяйствовать по современным технологиям. До сих пор не укладывается в голове: у нас пару тысяч гектаров обрабатывают триста человек и тридцать тракторов, а за океаном с такими задачами справляются двое-трое, да еще и комбайны не покупают – арендуют. Подумайте только, если мы научимся так работать, сколько можно земли вернуть к плодородию!

Кстати, о земле. Начиная с этой весны, всем аграриям понадобится еще и бдительность: начинается охота на землю (прочтете в журнале на стр. 118). В преддверии возникновения рынка земли серьезные люди взялись за тонкое искусство приватизации, не дожидаясь ее объявления. В последний день января вышло правительственное постановление №69 «О реорганизации Государственного комитета Украины по земельным ресурсам». Госкомзем уйдет в число рядовых подразделений Министерства охраны окружающей природной среды, а фактическим хозяином всей украинской земли станет Минприроды (министр – Василий Джарты, бывший замглавы Донецкой облгосадминистрации, тут мы ничего не комментируем), да и сам Госкомзем, поговаривают, возглавит нынешний первый замглавы комитета Николай Калюжный (в прошлом – начальник Донецкого облуправления земресурсов). Какие совпадения. В скором будущем придется писать обзор рынка земельных ресурсов с заголовком – «Земля Донецкая». Ну, оставим политику, – суть в том, что весь контроль над 60 млн. га украинской земли берет в свои руки Кабмин. В том числе – 41,8 млн. га земель сельхозназначения. По скромным подсчетам, сегодня они оценены в $1 млрд., точнее по 23 бакса за гектар. А кадастр свободных и несвободных земель будет вести Министерство юстиции. Очень похоже на то, что рынок земли уже состоялся, и вся земля уже раскуплена. А новую завезут нескоро. Еще Марк Твен говорил: «Покупайте землю, покупайте. Ее больше не производят».

Утешает вот что. В нашей удивительной стране Законы умеют поворачиваться, как колбочка песочных часов, кверху дном в нужный момент. И даже если все сейчас так замечательно у некоторых властьпредержащих бизнесменов, так ладно складывается, так и перестроить эти схемы по-новому – не вопрос. Как было, напомним, с Криворожсталью. И все-таки: будьте предельно внимательны с земельными документами, проверьте сами, все ли с ними в порядке и приведите в надежный вид, не поскупившись на юристов. Земля ждет вас. Весна на пороге.

Вот только – ваша ли земля? Проверьте документы.

Главный редактор