Конференция по No-till в «Агро-Союзе» — для нас главное событие года, читатель. И не потому, что мы, журналисты «Зерна», являемся приверженцами только одного способа обработки почвы. Нет, нас интересуют и эффективные зарубежные системы, немецкие, французские, где и другими методами достигают высоких урожаев. Хотя, конечно, нулевая обработка — практически единственный способ сохранения и приумножения природного плодородия почвы.

Но конференции по Nо-till интересны тем, что собирают элиту украинского и мирового растениеводства, самых ярких и светлых людей, настоящих патриотов, настоящих профессионалов. Первым, кто встретил меня в Майском, был легендарный Федор Моргун, который обматюкал меня за опоздание на его выступление, потом прошелся по адресу всей журналистской братии и, смягчившись, подарил свою сенсационную книжку об академике Лысенко, который представлен в ней гением селекции. И приказал: — Срочно напишите в журнале, что Хоришко сегодня собирает 42 центнера с гектара при средних результатах по области 14,8. Здесь, на конференции, должна быть вся Украина. Вот где успех и перспектива нашей аграрной державы!

К Хоришко мы и без того относимся хорошо, ведь он в Украине, наверное, самый неистовый, последовательный и бескомпромиссный борец с косностью и отсталостью агросектора. Да и цели у него впечатляющие: сберечь плодородие земли и ее природное богатство, возродить экосистему. Мы с ним считали. — Если вся продукция агросектора, исключая кормовое зерно, стоит 18 млрд. грн., сколько должна стоить техника, производящая эту продукцию? — гневно спрашивал у меня Хоришко. Путаясь в показаниях, закладывая амортизацию и затраты на обновление, я вышел на 2,7 млрд. — А почему в программе Министерства заложено на модернизацию технического оснащения сельского хозяйства 220 млрд. грн.?! Я пытался объяснить, что Министерство думает другими категориями.

В итоге, нашему журналу еще крепко досталось за то, что мы, как и Министерство, якобы продвигаем традиционные технологии. Даже позволяем себе вольности печатать статьи о плуге… Мои аргументы, что такого рода статьи печатаются во всех без исключения журналах и что мы хотели бы, популяризируя прогрессивную идею, освещать весь спектр проблем и возможностей современного сельского хозяйства, директором «Агро-Союза», человеком занятым и сконцентрированным, услышаны не были. Ну, такого рода разногласия меня нисколько не смущают, они не помешают журналу работать на пользу прогресса, да и за годы редакторской практики я научился быть человеку другом в одностороннем порядке.

Когда-то, когда еще основывал и редактировал «Галицкие контракты», я написал яркий, открытый очерк о польском миллионере, работающем в Украине, Славомире Кемпе. Славек обиделся, не общался со мной пару лет. А потом как-то приехал и сказал: — Знаешь, а ты был прав. Три года прошло, а люди мне все еще пишут письма по этому очерку. Доклад Владимира Хоришко на семинаре в ходе киевской выставки мы печатаем в этом номере. Выступления на конференции — в следующем. На конференции передовая мысль бурлила и кипела. Участники отказывались давать интервью, ссылаясь на крайнюю занятость: нужно быть на круглом столе, нужно ехать в поле на демонстрацию техники, на показательную уборку рапса. Небывалое дело, на бизнес-конференциях обычно люди с удовольствием пользуются возможностью посидеть за чашкой кофе, вместо того, чтобы слушать очередной скучный доклад. А тут люди используют каждую возможность увидеть, узнать что-то новое. Даже в перерыве на кофе агропромышленники тесным кольцом окружают докладчика, например, Николая Долю, доцента Аграрной академии и нашего автора, и засыпают его вопросами. Причем такова участь едва ли не каждого докладчика.

На показательной уборке рапса известная журналистка «Крестьянских ведомостей» Диана Насонова едва ли не под жатку бросалась, ради нескольких строчек в газете. Мы сердечно общались с Гари Петерсоном, также нашим автором, профессором университета в Колорадо, выдающимся американским исследователем-практиком, который в поле долго лежал на земле, приложив ухо к земле, пытаясь услышать ее стон, по которому, по его словам, можно распознать боль, приносимую засухой. Кстати, недавно его избрали Президентом общества почвоведов Америки, с чем мы его и поздравляем. Много интересного рассказал нам профессор философии Ригас Караманос, автор уникальной разработки «Менеджер внесения удобрений». С его трудами мы обязательно познакомим читателя. И, конечно, самое бесценное — это предприниматели, агропромышленники, фермеры, которые приехали на конференцию. Сразу трое из них стали героями нашего журнала, профессионалы с Полтавщины, Хмельнитчины, Сумщины. Каждый — уникален, каждый — человек яркой судьбы; опыт земледелия каждого — яркая и увлекательная история.

На последующих страницах мы расскажем вам о дерзком эксперименте Богдана Шевчука и его товарищей. Выдающаяся роль Хоришко и «Агро-Союза» в том, что они сумели собрать триста неравнодушных аграриев, зажечь их идеей нового земледелия, сделать их единомышленниками и настоящими бизнесменами, воодушевленными и заряженными на процветание. Эти мысли обязательно дойдут до Президента, любителя гречки, как сказал в своем интервью Шевчук, и до Министерства АПК.

Эти идеи уже сегодня побеждают засуху и невзгоды. Они делают растениеводство успешным и правильным бизнесом. Они сберегают главный капитал державы — плодородную почву. Эти идеи сегодня побеждают. У чиновников не остается аргументов и уже нет возможностей прикидываться слепыми. Любая помощь селу, по словам Хоришко, бессмысленна, если в аграрном секторе не созданы условия для эффективного бизнеса. Нужно не помоать медяками людям, умножающим убытки, а научить их получать прибыль. «Агро-Союз» научил этому многих. Слово за Министерством.

 

Главный редактор