Ги Лафон, Канада

Полевой горох выращивается в промышленных объемах в Канаде более 50 лет. За этот период мы научились хорошо разбираться и неплохо боремся с наиболее опасными с экономической точки зрения грибковыми заболеваниями полевого гороха.

СПЕКТР ЗАБОЛЕВАНИЙ

Большинство агрономов и специалистов по болезням растений согласятся, что мучнистая роса (Erysiphe pisi), гниль и корневая гниль, вызываемые возбудителем Aschochyta sp., являются самыми опасными грибковыми заболевания ми этой культуры.

Корневая гниль Fusarium solani var pisi и Fusarium sp.— заболевания, чаще всего поражающие полевой горох, однако они не считаются самыми опасными или «экономически серьезными» болезнями. Во влажных областях корневая гниль, вызываемая Aphanomyces eutreiches, может стать проблемным заболеванием, особенно на тяжелых глинистых почвах, которые в начале вегетационного периода долго остаются влажными.

Исследования болезней, проведенные в Манитобе, показали, что Mycosphaerella pinodes было наиболее распространенным заболеванием листьев, a Fusarium solani f. sp. Visi преобладающим заболеванием корней; другими реже встречающимися заболеваниями были Fusarium oxysporum и Rhizoctonia solani.

Как правило, корневые гнили и заболевания всходов не являются серьезной проблемой, если между выращиванием гороха в севообороте проходит 4-5 лет.

Влияние мучнистой росы может быть очень значительным, но недавно вывели сорта, обладающие генетической устойчивостью к этому заболеванию.  Если используется сорт без генетической устойчивости, то ранний посев приводит к снижению негативного воздействия мучнистой росы.

 

Наиболее серьезной болезнью полевого гороха, с которой сталкиваются все производители, является гниль Mycosphaerella.

Два основных возбудителя, которые вызывают это заболевание, — Mycosphaerella pinodes и Phoma medicaginis var pinodella. Последний возбудитель также известен под названием «гниль всходов бобовых». Основной источник заболевания — зараженные раститель ные остатки и реже семена.

Поскольку площадь, отведенная под полевой горох, в последнее время увеличивается, патогены накапливаются до такого уровня, что даже при 4-5 летнем перерыве между выращиванием гороха инфекции распространяются находящимися в воздухе спорами, поражающими соседние поля.

ОБРАБОТКА СЕМЯН

Если весной сложились благоприятные предпосылки для развития болезни, мы рекомендуем систематично протравливать семена полевого гороха фунгицидом. Сложность соблюдения этого совета —отсутствие простого и доступного способа для определения количества скопившихся на определенном поле патогенов, а также невозможность предвидеть погоду после посева семян.

Общепризнано, что холодные часто влажные почвы способствуют развитию гнили всходов бобовых.

Однако проведенные недавно исследования показали, что низкие температуры почвы не всегда провоцируют развитие корневой гнили Pythium spp. и гнили всходов полевого гороха.

Испытание, проведенное на 13 экспериментальных участках в Саскачеванt, показало, что на полях, где ранее не выращивался полевой горох, здоровые семена, незначительно потрескавшиеся, но существенно не пострадавшие во время хранения, протравливать не обязательно (Kutcher и др., 2002).

Работа, проведенная Hwang и др. (2001), продемонстрировала, что отрицательное влияние Pythium усугублялось, если в почву вносили высокую дозу инокулянта. Если в почву вносился Pythium, протравленные семена демонстрировали лучшую всхожесть и урожайность и в полевых, и в лабораторных условиях.

Как уже отмечалось, особую проблему для фермеров составляет определение количества присутствующих спор заболевания, а также просчитывание экономической целесообразности проведения протравливания. Hwang и др. (2001) выяснили, что протравливание семян не увеличивает всхожесть механически поврежденных семян по сравнению с остальными.

В другой работе, в которой изучалась болезнь полевого гороха Mycosphaerella pinodes, доказано, что протравливатель Тирам успешно повышал всхожесть гороха, но не снижал зараженность всходов бобовых гнилями и не увеличивал урожайность в полевых условиях (Хие, 2000).

Доказательств пользы протравливания семян полевого гороха не очень много. Общие наблюдения подтверждают необходимость использования здоровых семян, а также соблюдения предельной аккуратности во время работы с ними, чтобы ни в коем случае не повредить семена. Производители должны учитывать, сколько лет прошло между выращиванием гороха: чем больше интервал между возделыванием, тем меньше необходимость протравливания семян.

ФУНГИЦИДЫ И КОНТРОЛЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛИСТЬЕВ

Определиться с необходимостью обработки растений фунгицидом проще, чем с необходимостью протравливать семена. Достаточно просто понаблюдать за течением заболевания во время цветения, чтобы понять, оправдано ли использование фунгицида для листьев. Если после начала цветения стоит сухая погода, эффект их действия может существенно снизиться.

Помимо этого, очень трудно спрогнозировать, какой будет погода через три-четыре недели. Хотя существуют доказательства успешного использования фунгицида по листовой поверхности на полевом гоpoxe (Bailey и др., 2000; Kutcher и др., 2002).

Эти исследователи несколько обеспокоены интерпретацией результатов: экспериментальные участки были расположены очень близко друг от друга. Заболевания, которые присутствовали на них в различной степени, могли легко переходить с одного типа обработки на другую, скрывая реальный эффект.

Основная рекомендация: высевайте горох как можно раньше, чтобы к моменту поражения болезнями листьев получить более развитую культуру. Этот период соответствует началу теплых дней с длительными периодами выпадения росы по утрам и вечерам. Если болезни листьев, например Mycosphaerella, начнут поражать посевы гороха на поздней стадии цветения или во время формирования стручков, влияние болезни на урожай будет минимальным.

А вообще, производителям черноземных регионов трудно понять целесообразность применения листовых фунгицидов, если они выполняют вышеперечисленные общие рекомендации.

Эмпирическое правило: если болезнь поразила 1/3 верхушки растения до начала цветения, то использование фунгицида может быть полезным. Но если сухая погода продолжается, экономическая выгода от использования фунгицида нивелируется.

Позже Wang и другие ученые (2006) обнаружили: когда горох не полегал, поражение гнилью Mycosрhaerella уменьшалось. Это значит, что выбор устойчивых к полеганию сортов снижает вероятность развития заболеваний полевого гороха.

Использование полубезлистных генотипов — один из способов избежать полегания.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ И ЗАБОЛЕВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Исследования, проведенные в черноземных зонах канадских прерий, продемонстрировали, что вне
дрение сокращенной обработки или No till не провоцировали рост корневых заболеваний и болезней листьев полевого гороха (Bailey и др., 1992; 2000; 2001; Gossen и др., 2006).
Позже ученые отмечали хорошую адаптивность полевого гороха к беспахотной системе земледелия в Северной и Южной Америке.

СИСТЕМА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУР, СЕВООБОРОТ И ЗАБОЛЕВАНИЯ

Относительно системы возделывания культур и севооборота. Тут важны два аспекта: во-первых, диверсификация севооборота, во-вторых, частота культивирования того или иного растения в севообороте. Большинство исследований систем выращивания культур, например, полевого гороха, в основном, ориентированы на диверсификацию, а не на частоту.

В процессе изучения черноземной зоны выяснилось, что при работе с полевым горохом уровень заболеваемости листьев был идентичным севообороту рапс — горох — лен — ячмень и рапс — пшеница — горох — ячмень.

Работа, проведенная в Саскаче ване (черноземной зоне), показала, что через 11 лет формирование культурных растений без протравливания семян и при использовании No till было аналогичным севообороту пшеница — пшеница — горох и монокультура горох.

Это является свидетельством того, что болезни корней менее важны, чем предполагалось при производстве гороха, хотя частоту возникновения заболеваний корней или листьев в этом исследовании никто не считал.

Отметим также, что урожайность гороха в двухлетнем и трехлетнем севообороте была динаковой, а в монокультуре горох наблюдалось значительное снижение урожайности, что подтверждают недавние исследования канадских ученых (Johnston, 2006).

ВЫВОД

Обеспечив 4-5 летний перерыв между выращиванием полевого гороха на поле, производитель значительно снизит риск и вероятность возникновения болезней листьев и, вполне вероятно, избежит накопления патогенов.

Хотим привлечь ваше внимание к такому интересному факту: при работе с длинным севооборотом с нечастым использованием гороха постарайтесь уделять больше внимания борьбе с сорняками, а не контролировать заболевания корней и листьев.