Меня пригласили выступить перед членами крупного французского кооператива (у них это особенная форма сотрудничества небольших агропромышленников, которые сообща страхуются, кредитуются, закупают материалы, реализуют продукцию и в итоге — процветают). О чем говорить? О нашем сельском хозяйстве. О том, как оно регулируется. Французы, небось, такого не знают.

Вспомнил про Федора Лысуна, который жаловался на запрет сдавать скотину, пока не заведут идентификационное дело на каждого бычка. Система учета не создана, а запрет уже есть. А? Как это вам? Французы молчат, лица каменные. Потом один говорит: а у нас точно так же регулируют. Да? Неловко. Но зато подтверждает давно возникшее у меня подозрение: хороших стран, как и плохих, не бывает. Особенно если речь идет о регулировании бизнеса чиновниками. А потом французы спрашивают: вы говорили о необходимости гармонизации украинско-французских аграрных интересов, как вы это видите?

Несколько лет назад украинское зерно хлынуло в Европу, и нам, французским фермерам, было очень неуютно… Подумав, отвечаю: да хоть как-нибудь. На самом деле, помочь может вступление Украины в ВТО. Но реально работающих межгосударственных программ нет. В аграрном смысле у Франции и Украины совсем особенная роль на континенте: эти две страны могут кормить весь мир. Но могут и остаться в поле напряженной конкуренции. Кстати, межгосударственные программы — пока чистая фантастика. Ведь и осмысленной государственной программы нет. Я просто хотел подобрать какие-то цифры по текущему году, сколько у нас чего посеяно, и не нашел их. «Вы что, этого и МОССАД не знает», — сказал мне аналитик редакции. Ведь что у нас на бумаге и что в поле — большая разница.

В общем, рассказал я французам о пользе недооцененной гречихи. Тут они оживились и даже что-то записали в блокноты. А о чем говорить? Верхи заняты возможными выборами. Это время для бизнесменов, о которых власть забыла, как правило, самое плодотворное. Но, увы, погода подкачала. Промышленники то удивляются рекордным температурам, сжигающим посевы, то резкому похолоданию. Что-то нужно пересеять, что-то поменять. Гречиху, что ли, посеять? Хоть прозвище нации оправдаем, а то какие ж мы гречкосевы. Очень высоки шансы каких-либо запретительных или вредительских мер сверху (раз правительство все равно будет меняться, то ответственность чиновников за свои действия тает на глазах).

Очень призрачны шансы того, что селяне получат серьезную помощь или поддержку от правительства. Прочем, на наш взгляд, это не самое страшное: с каждым годом аграрии все лучше понимают, что надеяться можно только на себя. С урожаем все будет нормально, особенно у тех, кто применял беспахотную обработку почвы, благодаря чему в ней сохраняется влага. Кстати, 25 июня хорошо бы съездить в Днепропетровскую область, в Майское, и подучиться у выдающихся практиков No-till на ежегодной главной конференции в этой отрасли.

Относительно успехов и неудач. Можно расстраиваться и можно не расстраиваться. На одном российском сайте опубликовали такую побасенку: «В Украине издавна существовал обычай: если посватавшемуся к девушке хлопцу отказывали, то ему вручали тыкву. Поэтому если везучие парни к осени получали себе в жёны любимую, то умные — по нескольку тонн прекрасных овощей». Ну, и вы знаете, с какой просьбой я постоянно обращаюсь к вам, — подпишитесь на почте или через редакцию на журнал «ЗЕРНО». Ей-Богу, толк будет.

 

Главный редактор