Наблюдала я как-то занятную картину в Киевской области: стоит в ежевичных зарослях старичок, к поясу привязана маленькая корзинка, он двумя руками быстро-быстро рвет спелые ягоды и наполняет ее. Рядом на земле под сосной ведро, куда ссыпает собранное. А вокруг него комариное облако, как выдерживает атаки насекомых — не понятно. Спросила: «Что же будет из этой кислой ягодки?» «Бабка желе сварит и сока надавит для внуков. Полезно очень», — ответил старичок и продолжил свое занятие.

Прошло много лет. И на одной из садовых выставок я увидела красивый куст без шипов и с огромными черными ягодами. Неужели ежевика? Точно. Но не лесная, садовая.

Ежевика и её гибриды — целая аптека веществ, полезных для организма человека. В отличие от малины ягоды ежевики и её гибридов содержат большее разнообразие органических кислот, Р-активных веществ (1 500 мг%) и более широкий спектр микроэлементов. Богатый химический состав делает их ценным лечебно-профилактическим средством.

Еще древнегреческие врачи лечили отваром из листьев ежевики воспаление десен и полости рта, а при кожных заболеваниях делали компрессы из листьев. Ежевику и ее родственницу малину использовали как потогонное и противолихорадочное средство. Соком ягод лечили охриплость голоса, отваром корней — ангину. Ежевика пользуется огромной популярностью и сейчас. Ее ягоды помогают укрепить иммунную систему, при заболеваниях вен, судорогах и геморрое, оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку, очень полезно есть ягоды при повышенной нервозности и для противостояния сильным стрессам. Очень показана ежевика и диабетикам: углеводов в ней немного и состоят они в основном из фруктозы. Удивительные качества ежевики нашли свое отображение в древнегреческой легенде, согласно которой ежевика — это капли крови титанов, пролившиеся на землю во время их битвы с богами.

Фото 1. Ежевика знакомая незнакомка

Попала ягода к нам из Азии и Северной Америки. В настоящее время во многих странах ее выращивают промышленно. Мировыми лидерами в производстве и селекции этой культуры являются США, где под выращивание ежевики отведено десятки тысяч гектаров земли. Самый длительный сельскохозяйственный сезон в Калифорнии, где он продолжается с мая по ноябрь. Ассортимент сортов ежевики и ее гибридов, выведенных заокеанскими учеными, достаточно обширный, да и используют ее активно: компоты, желе, варенье, мармелад, напитки, вино, ликер, замораживают и готовят из нее пищевой краситель.

Тем не менее, в «Реестре сортов Украины» нет ни одного сорта ежевики. Хотя отечественные ученые и уделяли внимание лесной красавице (И. Мичурин вывел сорт Изобильная, который давно с успехом у нас выращивают). Словом, в Украине ежевика и её гибриды не получили широкого распространения в приусадебном садоводстве, очевидно, из-за отсутствия современной информации, а также недостаточного опыта ее выращивания и использования плодов.

Подзаголовок: Куманика и росяника

Ежевика — это полукустарник с многолетними корневищами и пряморослыми, дуговидными (куманика) или стелющимися (росяника) побегами.

Ежевика очень декоративна. Ее побеги отличаются красивыми резными листьями и вырастают до 4 м. Во время продолжительного цветения они усыпаны розовыми цветами 3-4 см в диаметре, что делает место, где растут эти растения, одним из самых красивых уголков сада.

Потенциальная урожайность ежевики и её гибридов намного выше, чем у малины, поскольку кусты ежевики намного мощнее и ягоды крупнее, особенно у сортов новейшей селекции (10-15 г). С одного куста новых сортов ежевики можно собрать 10-15 кг ягод.

Пряморослая ежевика обычно отличается высокими (3-4 м и более) сильно шиповитыми стеблями, иногда с аркообразными и свешивающимися верхушками.

Формы ежевики с ползучими, стелющимися побегами почти всегда менее зимостойкие, чем пряморослые растения, имеют длинные, густо покрытые шипами стебли и в естественном виде нередко образуют непроходимые заросли. По этой причине росяники менее распространены в культуре, чем пряморослые. Однако они, как правило, более урожайны, имеют крупные сочные плоды, которые созревают раньше, чем у пряморослых. Кстати, росянку используют в качестве изгороди, которую ни зверю, ни человеку одолеть не под силу. И все же многие садоводы предпочитают иметь у себя в саду «ласковые» бесшипные сорта ежевики. Вот о них и поговорим.

Справка 1. Достоинства ежевики

Агротехника выращивания

К почве ежевика не требовательна. Хорошо растет и плодоносит в полутени, под кронами деревьев, где другие культуры не растут.

Оптимальное время посадки ежевики — осень или ранняя весна. Ямы копают такой глубины, чтобы в них свободно расположились корни растения, в среднем 6070 см. На дно ямы бросают 0,5-1 ведро перегноя, смешанного с землей, и 50 г нитроаммофоски (весной). После посадки растение в течение 2 недель поливают 2 раза в неделю. В последующем 1 раз в неделю — пока хорошо не разовьется корневая система. Хорошие результаты приносит мульчирование почвы вокруг молодых растений. В дальнейшем ежевику желательно ежегодно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Возможен веерный способ формирования куста и для стелющейся, и для пряморослой ежевики, при котором раздельно помещают плодоносящие и растущие стебли. При таком способе расстояние между растениями увеличивают до 3,5 м. В первый год после посадки молодые побеги подвязывают к шпалере, направляя наклонно в одну сторону. Летом второго года такие стебли будут плодоносить. Новые побеги по мере отрастания подвязывают к шпалере в направлении, противоположном прошлогоднему.

Чтобы получить полноценный урожай плодов стелющихся сортов, нужна шпалера на проволочной основе или из обыкновенных жердей. Желательно иметь внизу три параллельные проволоки с интервалами между ними 30-50 см. Уже летом в год посадки растения из корневища образуют два-три молодых стебля. В течение вегетации по мере роста их веерообразно подвязывают к проволокам шпалеры и заплетают по трем нижним проволокам. При образовании на этих плетях боковых побегов длиной 30-40см их укорачивают, оставляя не более 4-5 почек. Летом формируют новые стебли через центр куста, направляя вдоль верхнего ряда проволоки. Плодоношение — на прошлогодних стеблях, поэтому все отплодоносившие удаляют. Побеги текущего года отвязывают и заплетают по трем освободившимся рядам проволоки. В конце вегетации обрезают верхушки молодых побегов.

Фото 2. Ежевика знакомая незнакомка

Чтобы кусты не погибли зимой от заморозков, их укрывают «зимним одеялом». Выросшие побеги пригибают, по возможности в одну сторону, ближе к земле, связывают и пришпиливают (можно подвязывать к кольям). Перед укрытием засыпают основание куста перегноем слоем до 20 см. Укрывают латником, затем хвойным опадом, сухими опилками (можно сухим торфом). Сверху закрывают пленкой, рубероидом или латником. Весной после схода снега укрытие разбирают, проводят обрезку лишних, слабых и поврежденных побегов, оставшиеся побеги подвязывают к шпалере. Для нормального плодоношения достаточно 4-5 хорошо развитых побегов. Обрезанные побеги смазывают садовым варом.

Сорта пряморослой ежевики размножают так же, как малину. Стелющуюся ежевику размножают укоренившимися верхушками, горизонтальными отводками, корневыми черенками.

На одном месте ежевика может расти и плодоносить до 15 лет и дольше. Все зависит от ухода.

Фото 3. Ежевика знакомая незнакомка

Сортовое разнообразие 

В настоящее время известно более 300 сортов ежевики, которые преимущественно выведены в США. Отечественные садоводы-любители хорошо знают следующие сорта с пряморослыми стеблями: Агавам, Уфимская местная, Дарроу, Киттатини, Флинт, Эри, Уилсон Эрли и другие, со стелющимися — Изобильная, Техас, Торнфри, Смутстем.

Агавам. Сорт с прямостоячими шиповатыми побегами, начало созревания — август, среднезимостойкий, самоплодный. Плоды крупные, черные, блестящие, мякоть сладкая, нежная, сочная, со специфическим ароматом. Плодоносит в Подмосковье.

Блейк. Среднеранний крупноплодный сорт с мощными шиповатыми полегающими побегами. Поражаемость болезнями низкая. Урожайность до 3 кг с куста. Ягоды крупные, удлиненно-конические, выровненные по размеру, черные, блестящие, мякоть сочная, плотная, приятного слабокислого вкуса. Растение декоративно, рекомендуется для создания живой изгороди.

Дарроу. Зарубежный раннеспелый морозостойкий полуремонтантный сорт с прямостоячими шиповатыми побегами. Плоды черные, с глянцевой кожицей, крупные, удлиненные, приятного кисло-сладкого вкуса. Растение теневыносливо. На зиму лучше укрывать.

Блэк Сетин. Выращивать его можно на шпалере. Этот сорт дает до 10 кг ягод с куста. И они крупные, а сам куст буквально унизан ими. К сожалению, вкусовые качества ягод сорта Блэк Сеттин оставляют желать лучшего — они кислят. Поэтому их рекомендуют для переработки. Для употребления в свежем виде интересны сорта Торнфри и Смутстем.

Бойсенберри. Зарубежный раннеспелый бесшипный стелющийся сорт. Плоды крупные (размером с грецкий орех), черно-вишневого цвета, без глянца. Урожайность ниже, чем у большинства ежевик, но выше чем у малины. В ягодной кисти не более 5 шт. ягод. Но плотная посадка, мощный куст и прищипка в момент отрастания побегов замещения позволяют собирать неплохой урожай. Неустойчив к малинным вредителям (может поражаться стеблевой галлией).

Торнфри. Среднезимостойкий, познесозревающий сорт американской селекции. Ягоды крупные (6 г), круглые, темно-красные и черные, блестящие, кисловато-сладкие. Их используют в свежем виде и для переработки.

Популярное селекционное направление — выведение малинно-ежевичных гибридов. Их еще иногда называют ежемалиной. Известно, что потенциальная урожайность ежевики намного выше малины. Однако по сравнению с малиной ежевика менее зимостойка и ее выращивание возможно только в районах с мягкими зимами и продолжительным периодом вегетации. Поэтому селекционеры и стали скрещивать эти два растения. На сегодняшний день получили распространение следующие малинно-ежевичные сорта.

Логанберри (логанова ягода). Куст менее мощный, чем у ежевики, побеги стелющиеся, шиповатые. Плоды крупные со своеобразным ароматом. Урожайность умеренная, зимостойкость низкая.

Техас. Получен И. Мичуриным от свободного опыления сорта Логанова ягода. Куст мощный, стелющийся, поросли нет. Побеги с многочисленными жесткими шипами. Плоды очень крупные, до 10 г весом.

Тэйберри. Получен в Великобритании. Сорт популярен в Европе и Северной Америке. Ягоды до 5 см длиной, красные, вкусные, раносозревающие. Недостатки сорта: низкая зимостойкость и сильно шиповатые стелющиеся побеги.

Кумберленд. Самый известный сорт черной малины, выведен в США более 100 лет назад. Куст средней высоты, с аркообразными побегами с острыми шипами. Корневых отпрысков не образует. Зимостойкость средняя. Побеги желательно укрывать снегом или другим материалом. Урожайность 3-4 кг с куста. Ягоды мелкие, черно-фиолетовые.

Справка 2. Ежевика. Заготовки впрок.

Ежевичный недуг 

У ежевики есть только один недуг — белый налет, похожий на хлебную плесень. Бороться с ним можно, обрабатывая кусты препаратом «Топаз» (8-15 мл на 10 л воды), а также «Микосан», «Сапроль», «Скор», «Строби». Прекращать обработки надо за 20-30 дней до уборки урожая.

В период вегетации растения опрыскивают такими препаратами: 1 %-ным раствором коллоидной серы, 0,5 %-ным кальцинированной соды, древесного пепла (200 г на 10 л воды), свежего коровяка (1 кг на 10 л воды).

 

О. Руженкова