В общем, погода благоприятствовала посевной. Потому яровых зерновых по Украине засеяли на тричетыре процента больше плана. Что касается дальнейших земледельческих трудов, они будут настолько тяжелы или результативны, насколько вы, читатель, приняли те идеи, которыми мы — и лучшие земледельцы планеты — пытались поделиться с вами в течение последнего года, или насколько вы, дорогой читатель, сумели перестроить свое сознание и развить профессиональные навыки без нашей помощи (в Украине немало выдающихся зернопроизводителей, которые работают уже не первый год).
Наш журнал отмечает первую годовщину. Справедливости ради, нужно признать, что к этому проекту мы шли 15 лет через другие проекты. «Мы — молодое издание, мы только пять лет существуем,» — сказал нам коллега из одного аграрного журнала. Но мы считаем, что издание не имеет права быть молодым: оно должно быть всегда профессиональным, если редакция знает, во имя чего и для кого работает. Мы это знаем, читатель, и хотим добиться вместе с вами такой же урожайности и эффективности, умного и профессионального подхода к зернопроизводству, земледелию, аграрному бизнесу, какой можно видеть в развитых странах. Мы хотим счастья и достатка на нашей земле. Хотим видеть в Украине цветущие села и зажиточных агропромышленников. И мы крайне заинтересованы в осознании аграриями собственных сил и возможностей.
Политики сегодня показывают нам, что рассчитывать на них, то есть, на государственную помощь, не стоит. Их интересы не простираются так далеко, чтобы коснуться реального поля и реального земледельца. С другой стороны, скорее всего, они уже не рискнут, после первого катастрофического опыта, ограничить экспорт зерна. Один из представителей Европарламента заметил: «Лидеры коалиции и оппозиции достойны друг друга. Но украинский народ никоим образом не заслужил таких предводителей…» Есть такая восточная притча. Некий правитель пошёл однажды в лес и встретил там мудреца. Поговорил с ним, изумился его праведности и мудрости и попросил, чтобы тот сделал ему одолжение, приняв от него подарок. Мудрец отказался, сказав: — Плодов этого леса достаточно для моего питания: чистые потоки, бегущие с гор, приносят воду для питья; кора деревьев дает покров; горные пещеры служат убежищем, — зачем же я стану брать подарки от тебя или от кого бы то ни было? Правитель отвечал: — Просто чтобы доставить мне удовольствие. Пожалуйста, пойдём со мною в город, в мой дворец, и возьми у меня что-нибудь. Он убеждал так долго, что мудрец наконец согласился исполнить его желание и отправился с ним во дворец. Прежде чем предложить подарок, правитель начал молиться: — Господи, дай мне ещё детей, дай мне еще богатства; Господи, дай ещё территории; Господи, сохрани моё тело в добром здравии… Не успел правитель закончить молитву, как мудрец встал и спокойно ушёл. Видя это, тот смутился и погнался за ним, громко крича: — Ты уходишь, не взяв моих даров? Мудрец обернулся и сказал: — Я не беру у попрошаек. Ты сам — нищий. Как же ты можешь мне что-нибудь дать?
Сегодня важно понять, чем мы располагаем и на что способны. Не экономичнее ли заменить одним современным мощным трактором три десятка устаревших? Не пора ли сменить технологию? Не стоит ли подучиться агрономии? Выписать журнал «Зерно», в конце концов. Для своей земли, дорогой читатель, вы — словно президент и премьер-министр для Украины. Урожай покажет, достойны ли вы ее. Мы в вас верим. Чего не скажем о наших политиках. И на вашем поле мы — с вами, плечом к плечу. Будет непонятно, тревожно, трудно — просто позовите нас.
Счастья вам и удачи, дорогой читатель.
Главный редактор