Здравствуйте, читатель!

Сначала меня новости о сборе зерновых в Польше расстроили — там собрали по шесть тонн пшеницы с гектара, а всего — 27 млн. т зерновых, почти как в Украине, хотя поляки считают, что это очень плохой год. Готовя этот выпуск для вас, читатель, я успокоился, поскольку наш герой рубрики профессионал, Михаил Петрович из АТК, объяснил: если у человека маленькое поле, обрабатывает он его десятилетиями, то легко может выжимать максимум по урожайности. Но вопросы остались.

Почему Польша, почти такой же производитель зерна, как Украина, на гораздо более бедных землях не является никаким экспортером? А мы продаем зерно и радуемся? Ответ мне дал вицепре мьерминистр по вопросам АПК Виктор Андреевич Слаута: оказывается, у нас животноводство слабо развито, потребление мяса на душу населения ниже всякой нормы. Как только этот показатель начнет выравниваться, нам зерна самим не хватит. Если, конечно, мы не будем наращивать производство. Уборка заканчивается. Мы пережили очень трудный для земледельца год и вышли из этого испытания с честью. В среднем по стране. На Днях поля ведущие украинские компании играли мускулами и демонстрировали достижения мировой промышленности и передовых технологий, позволившие многим хозяйствам преодолеть засуху.

На Веукраинском Дне поля в Майском был прямо таки парад, выставка предложений компаний лидеров; парад принимали вице премьер-министр Виктор Слаута и министр сельского хозяйства Юрий Мельник. Но у меня возник вопрос — почему выступавший с докладом Владимир Хоришко выглядел таким усталым и производил впечатление человека, разочаровавшегося в каком-то проекте? Спросить его самого не представилось возможности, поэтому я допустил, что Владимир Дмитриевич не первый год пытался поставить проблему изменения системы земледелия в Украине и внедрение беспахотной обработки почвы на самом высоком уровне, добиваясь приезда высшего руководства АПК на эти собрания агропромышленников и зернопроизводителей. И вот они приехали. И что дальше? Изменится ли всеукраинский подход к земледелию? Ох как трудно на это надеяться, учитывая плавный переход уборочной страды в выборы. Если они состоятся, если их результаты будут признаны легитимными, это неминуемо приведет к смене правительства, и если оно будет профессиональным… Столько «если бы» да «кабы»…

Рисков — немеряно, как в сельском хозяйстве перед посевной. Но важные слова нам все-таки вице премьер-министр сказал: аграрный сектор вне политики. У агропромышленника нет выбора, сеять или не сеять, убирать или не убирать. Хотя на выборы он придет. И не затем, чтобы принимать парад партий. Он придет, как на посевную, от имени земли, которую лелеет, от имени вымирающих сел, от имени АПК, который вне политики. Но политика не имеет права быть вне АПК.

 

Главный редактор