Здравствуйте, читатель!

С Новым годом, с Рождеством Христовым, со всеми праздниками, которыми богат январь, счастья вам и главного инструмента в успехе будущего урожая – крепкого здоровья!

Детство живет в каждом из нас, и надежда на то, что в новом году все будет по-новому и много лучше, чем в прошедшем, не угасает.

Да так оно и будет, иначе зачем бы мы в это верили.

Непонятно, как скажется на урожае необычно теплая зима и неизвестно, будет ли она действительно теплой, ведь снегом в апреле нас не удивишь. Но вроде бы тепло ничем не грозит урожаю. Хотя – особенностью озимых является то, что они способны замедлять свое развитие в холодный период, а при теплой зиме их поведение может отличаться от запланированного. Поживем – увидим. Урожай никогда не дается без борьбы, поборемся.

Перемены обязательно будут. Будут они в нашем журнале – наши подписчики получат увеличенный объем полезных и интересных материалов о том, как достигнуть большего успеха с меньшими затратами. Они неминуемы и в стране, потому что перемены происходят в мире. Иногда они меняют судьбы государств. Посмотрите на Венесуэлу. Она является пятым игроком в мире по добыче нефти. И долгое время была отсталой латиноамериканской страной, пока не произошел неимоверный скачок мировых цен на нефть. В прошлом году США заплатили Венесуэле за нефть 37 миллиардов долларов. Сегодня в стране молниеносно решаются любые социальные проблемы, строятся школы и больницы, все как и должно быть на территории, на которую пролился золотой дождь. Правда, президент Венесуэлы, Уго Чавэс, вознамерился построить оплот социализма у границ США, – ну, тут уж приходится мириться с необходимым довеском к экономическому расцвету. Кстати, как порядочный человек, установил себе зарплату в 700 долларов. Не в пример нашим политикам.

Украина – где-то восьмая в мире по производству зерна. Зерно, конечно, не нефть, но тоже неплохой товар. Только бы за дело взяться с умом, вот тут у нас проблемы. Нет понятной и четкой государственной стратегии в отношении села. Например, один из героев наших публикация, великий земледелец Семен Свиридонович Антонец, задал не самый несуразный вопрос: а почему мы столько пшеницы производим? Она у нас, естественно, дешевая, но – почему тогда она так «обогащена» гербицидами? Органическое земледелие, без применения ядов, дает более скромные урожаи, зато такое зерно не видали в Европе, и цена на него была бы совсем другой.

Концепций есть немало, и ноу-тилл, и вспашка, и даже полный отказ от минудобрений; каждая имеет свои преимущества.

Даже если государственный подход будет заключаться в полном невмешательстве в рыночные дела аграриев – это все же лучше, чем отсутствие подхода в принципе. Хотя тогда, как говорит тот же Антонец, – «от Немирова до Лохвицы – соя, соя, соя, тридцать тысяч гектаров сои…»

Государственная идеология, всенародная программа должна быть, всенародно обсужденная и одобренная, каждая строка которой – в помощь хозяйственнику, на пользу урожаю и расцвету села.

На новый год все надежды.

Да еще на наш эксклюзивный, украинский талант земледелия.

На ваш, талант, дорогой читатель.

Сегодня мы вместе начинаем новый путь длиною в год – к новому урожаю, к новому качеству жизни.

Ангела-хранителя вам в дороге.

Мы остаемся с вами, можете на нас рассчитывать.

Главный редактор

(Опубликовано в №01, 2007 г.)