После появления всходов амброзия полыннолистная растет медленно, зато происходит интенсивный рост ее корневой системы. Приблизительно с июня интенсивность нарастания надземной массы резко возрастает…

Период цветения

После появления всходов амброзия полыннолистная растет медленно, зато происходит интенсивный рост ее корневой системы. Приблизительно с июня интенсивность нарастания надземной массы резко возрастает, начинается интенсивный рост и ветвление надземной части. Скашивание в этот период приводит к еще более интенсивному ветвлению растений сорняка.

Цветет амброзия с августа по октябрь. Вегетационный период у данного вида сорняка зависит от времени появления всходов. Так, при появлении всходов 20 апреля семена созревают только через 153 дня, а при появлении 4 июля – через 78 дней. Чем меньше вегетационный период, тем меньше высота растений.

По данным многолетних наблюдений, полыннолистная амброзия в зоне Степи Украины достигает полной спелости не ранее второй половины августа.

Следовательно, спелые семена могут попадать в зерновой ворох лишь позднеубираемых культур (просо, сорго, суданская трава, люцерна и др.).

Семенная продуктивность одного растения может достигать 100 тыс. семян. Даже незрелые семена способны прорастать, но лишь весной, когда заканчивается период биологического покоя (5-6 месяцев). Непроросшие семена переходят в состояние вторичного покоя, который может длиться 5-14 и даже 40 лет.

В восточной Канаде амброзия полыннолистная начинает цвести в начале августа, если всходы появлялись в апреле-мае. В этом случае вегетационный период сорняка совпадает с вегетационным периодом таких культур, как под-солнечник и кукуруза.

А вот к вегетационному периоду озимой пшеницы или ярового ячменя вегетационный период амброзии менее адаптирован. Более раннее развитие этих культур и быстрое покрытие ими поверхности почвы, а также ранняя уборка обеспечивают сильное угнетение этого сорняка.

На этой территории максимальное накопление биомассы амброзией отмечается в июле-августе. Однако семенная продуктивность у этого вида больше связана не с биомассой, а со временем появления всходов.

При появлении всходов 12 мая и отсутствии конкуренции со стороны культуры отдельные растения амброзии полыннолистной формировали больше 30 тыс. семян, а при появлении всходов 8 июля одно растение формировало менее 3 тыс. семян (рис.1) . Таким образом, в зависимости от времени появления всходов, разница в семенной продуктивности амброзии была 10-кратной.

Рис. 1. Семенная продуктивность амброзии полыннолистной в зависимости от даты появления всходов 

Реакция на систему обработки почвы

Амброзии свойственна высокая регенерационная способность. Например, после культивации части растения, присыпанные влажной почвой, способны образовывать дополнительный корень и хорошо приживаться. В результате при минимальной поверхностной системе обработки почвы это может привести к увеличению уровня присутствия амброзии на поле.

Когда в Северной Америке перешли на технологию No-till, уровень присутствия амброзии полыннолистной на полях быстро увеличился, что объяснялось концентрацией семян сорняка в верхнем слое почвы. Рост численности популяции сорняка был особенно заметен при сочетании технологии No-till и монокультуры, особенно, если последняя создает хорошие условия для его роста и развития, например, кукуруза или сорго.

В Украине отмечалось сильное развитие и высокий уровень присутствия амброзии в посевах кукурузы, даже при выращивании ее в монокультуре и размещении в севообороте после подсолнуха, в посевах которого также создаются благоприятные условия для роста этого сорняка.

Совершенно иначе развивается амброзия полыннолистная в посевах люцерны. Одна из причин этого – отсутствие механической обработки в течение нескольких лет. Амброзия в большом количестве присутствует в посевах только в первый год, а на второй год жизни люцерны она встречается значительно реже. Объясняется это тем, что при скашивании люцерны уничтожаются и растения амброзии полыннолистной, которая не успела сформировать жизнеспособные семена, а, значит, отсутствует их поступление в семенной банк почвы. Быстро отрастающая люцерна обладает высокой конкурентоспособностью и сильно угнетает амброзию полыннолистную.

Определенный вклад в резкое снижение численности амброзии в посеве люцерны на второй год вносит и такой фактор, как быстрая потеря жизнеспособности семян амброзии на поверхности почвы.

Подобная ситуация складывается на брошенных землях, где за несколько лет в ходе естественной смены растительности амброзия исчезает из растительного сообщества. Основанный на этой закономерности севооборот с определенным набором культур в сочетании с соответствующей системой обработки почвы может эффективно контролировать численность популяции амброзии полыннолистной.

В лабораторных исследованиях было установлено, что прорастание семян некоторых сорняков стимулируется солнечным светом, поэтому ученые в Соединенных Штатах предположили, что обработка почвы в ночное время может уменьшить количество всходов сорняков.

Однако результаты производственной проверки показали, что время проведения обработки почвы не влияет на количество всходов амброзии. Очевидно, экспозиция светом не является единственным и главным стимулом запуска механизма прорастания семян этого сорняка.

Тактика контроля

Амброзия может быть уничтожена гербицидами, но эффективность контроля будет выше, если использовать систему контроля, состоящую из нескольких приемов. Например, смешивая гербициды с различными способами действия, можно улучшить контроль амброзии полыннолистной в картофеле и зерновых колосовых.

У кукурузы и сои в системах, где применяли предвсходовые и послевсходовые гербициды, эффективность контроля была выше, чем там, где применялись только послевсходовые гербициды.

Эффективность контроля повышается, если гербициды сочетаются с агротехническими мерами. Например, дополнение гербицидов metribuzin и rimsulfuron культивацией междурядий повысило уровень контроля амброзии полыннолистной в посадках картофеля.

Эффективен также фитоценотический метод. В зависимости от типа угодий, фитоценотический контроль возможен в нескольких вариантах: на непахотных угодьях с нарушенным естественным растительным покровом; на краях полей; в плодовых садах; на полях, сильно засоренных амброзией.

Искусственно созданные заросли многолетних трав способны подавлять численность амброзии. Хорошо себя зарекомендовало применение смеси многолетних злаковых трав с бобовыми, которые, разрастаясь, на второй-третий год практически полностью вытесняют сорняк из посева. В связи с тем, что многолетние травы медленно растут в первый период вегетации, наиболее эффективным является сочетание предварительной обработки почвы для уничтожения вегетирующих сорняков с последующим посевом многолетних трав и травосмесей в предварительно обработанную почву.

Подбор трав для посева стоит проводить с учетом условий зоны выращивания. Для степной зоны Украины наиболее эффективны чистые посевы следующих видов: кострец безостый, мятлик луговой, овсяница луговая, лисохвост. Хорошие результаты дает высев травосмесей: кострец безостый, овсяница луговая, мятлик луговой, люцерна желтая; житняк гребенчатый, люцерна синегибридная; кострец безостый, житняк гребенчатый, люцерна синегибридная.

Укос многолетних трав – хороший прием в тактике контроля, обеспечивающий быстрое снижение удельного веса амброзии полыннолистной в люцерне. Но необходимо помнить, что при скашивании амброзии до образования семян она способна давать от прикорневых частей новые побеги, которые образуют соцветие и формируют жизнеспособные семена. Чем выше срезан стебель, тем больше на нем может образоваться дополнительных побегов, поэтому одноразовое подкашивание может не дать позитивного результата.

Однолетние покровные культуры, в частности озимая рожь, также эффективно подавляют амброзию полыннолистную.

Устойчивость к гербицидам

Широкое использование гербицидов в Северной Америке привело к появлению стойких биотипов амброзии. Сегодня этот вид является устойчивым к atrazinu, imazethapyr, cloransulam-metilu, linuronu и glyphosate, хотя эти действующие вещества имеют четыре разных способа воздействия на сорняки. Чтобы минимизировать развитие устойчивости, рекомендуется при включении в систему контроля гербицидов обязательно чередовать их по годам.

При этом сочетать их с другими приемами контроля, допустимыми системой земледелия, принятой в хозяйстве, например, культивацией междурядий, созданием растительной мульчи на поверхности почвы, посевом промежуточных культур.

Системный подход к управлению амброзией

Система контроля амброзии полыннолистной начинается с формирования структуры посевных площадей, устойчивых к амброзии. Наиболее конкурентоспособны зерновые колосовые, особенно, озимые рожь и пшеница. В посевах этой группы культур амброзия чувствует сильное фитоценотическое угнетение.

Более раннее развитие озимых культур подавляет рост всходов амброзии, появляющихся в весенний период. В целом цикл ее развития не совпадает с циклом развития зерновых колосовых, поэтому в посевах этих культур сорняк не успевает сформировать жизнеспособные зрелые семена к уборке урожая.

Второй группой культур с высокой устойчивостью к амброзии являются многолетние бобовые травы. Частые укосы и быстрое отрастание люцерны не позволяют амброзии развиваться и формировать жизнеспособные семена. Без пополнения почвенного банка семян плотность амброзии полыннолистной со временем уменьшается. В посевах второго года она наблюдается редко.

Для подобранного севооборота необходимо разработать систему обработки почвы, которая позволит не заделывать семена в почву, а оставить их на поверхности, где они быстрее потеряют жизнеспособность. Использование этих подходов (севооборот, в структуре которого преобладали зерновые колосовые культуры с различными жизненными циклами, и минимальная обработка почвы) в полузасушливых степях США обеспечило снижение численности сорного компонента в агрофитоценозах более чем на 50% в сравнении с традиционным набором культур в севообороте и отвальной обработкой почвы.

Амброзия полыннолистная в роли пожнивного промежуточного посева

Таким образом, севообороты, включающие зерновые культуры и многолетние бобовые травы, с минимальной обработкой почвы, при которой семена сорняка размещаются только в самом верхнем слое почвы, могут существенно уменьшить общий уровень присутствия амброзии на пахотных угодьях Украины.

Исследования, проведенные в США, показали, что этот подход может быть эффективен и в кукурузо-соевом севообороте, где амброзия полыннолистная интенсивно развивается в силу совпадения ее жизненного цикла с циклом культурных растений и может формировать большое количество жизнеспособных семян.

Чтобы разорвать динамику нарастания популяции сорняка, в схему севооборота к кукурузе и сое были добавлены яровая пшеница и люцерна. Изменена была также система обработки почвы. Ежегодную вспашку заменили дискованием.

Лущение стерни является обязательным приемом контроля амброзии, потому что к моменту уборки ее популяция располагается лишь в нижнем ярусе и не имеет в своем составе плодоносящих растений.

Система с яровой пшеницей, люцерной и мелкой обработкой почвы уменьшила не только количество всходов амброзии и их выживаемость, но и производство семян, по сравнению с севооборотом кукуруза-соя при ежегодной вспашке отвальным плугом. В севообороте с чередованием кукуруза-соя-яровая-пшеница-люцерна и минимальной обработкой почвы численность сорняка со временем снижалась.

Комплексное применение почвенных и послевсходовых гербицидов, например харнес +2,4-Д, позволяет в 3-4 раза уменьшить численность амброзии по сравнению с применением лишь почвенного или послевсходового гербицида. При этом не уничтоженные растения амброзии располагались в нижнем ярусе агрофитоценоза. Необходимо отметить, что почвенные препараты обладают меньшим фитотоксическим действием на амброзию, чем послевсходовые. Поэтому при применении только почвенных гербицидов растения амброзии были более высокорослые и проникали в средний ярус агрофитоценоза кукурузы, образуя жизнеспособные семена.

В системе земледелия No-till проблема амброзии полыннолистной особенно актуальна в первые годы. При отсутствии механической обработки почвы значение севооборотного противосорнякового эффекта еще больше возрастает. Массовые всходы амброзии на полях после уборки ранних зерновых культур лучше использовать как зеленый пар. Выбор гербицида определяется его стоимостью и видовым составом послеуборочной сорной группировки. Препарат или баковую смесь необходимо вносить в полной норме, но обязательно до цветения сорняка.

Таким образом, целенаправленная и обязательно рассчитанная на несколько лет система контроля может снизить проблему присутствия на полях амброзии до экономически неощутимой при любой системе земледелия. Вместе с тем нельзя строить систему защиты исключительно на гербицидах и применять их в минимальных нормах. Необходима система, которая включала бы все другие возможные в данной системе земледелия меры контроля. Как показывает опыт США, при увлечении в контроле только химическим методом амброзия быстро обретает устойчивость не только к одному, но и к нескольким гербицидам.

Основной принцип контроля как амброзии полыннолистной, так и всех видов сорняков должен соответствовать природному биологическому закону разнообразия. Исходя из него, наибольшая эффективность при наименьших затратах достигается при использовании разнообразных приемов контроля и их правильном чередовании на протяжении всего вегетационного сезона.

Такая тактика применима и к гербицидам. Использование препаратов с различными действующими веществами и механизмами действия повысит эффективность и снизит риск обретения амброзией устойчивости к гербицидам.

Некоторые выводы

Проблема распространения амброзии полыннолистной касается не только отрасли земледелия, но и всего нашего общества. Дальнейшее интенсивное распространение этого сорняка может привести к серьезным проблемам, связанным со здоровьем людей, исчезновению местных видов и, как следствие, потере части биологического разнообразия естественных фитоценозов.

Без целенаправленного комплексного подхода к организации системы контроля экономически и экологически приемлемого положительного результата достичь весьма трудно. Как показывает опыт фермеров США и Украины, надежный контроль уровня присутствия этого вида сорняка в агрофитоценозах полевых культур обеспечивает системный подход.

Автор:
Николай Косолап,
Национальный аграрный университет Ренди Андерсон, Министерство сельского хозяйства США. (Часть 2. Продолжение. Начало в №7-2008)

Читайте также:

Аграрії успішно застосовують інноваційну методику боротьби з амброзією