Вроде бы зимние месяцы — отпуск в агросекторе, время философских раздумий и стратегических пла нов, но январь и февраль выдались чрезвычайно бур ными и насыщенными событиями. Попланировать и пофилософствовать было некогда. В Киеве прошли большие выставки, на которых явственно чувствовал ся грядущий аграрный бум: посетителей было не счесть, в огромных залах — пестрая толчея, менедже ры на стендах не успевали отвечать заинтересован ным. В этой обменивающейся мнениями, подсчиты вающей и расспрашивающей массе два министра сель ского хозяйства — Украины и Франции — прошли с осмотром экспозиции, не чрезмерно привлекая внима ние занятых агропромышленников.

Мишелю Барнье, французскому министру, выстав ка понравилась, но он все же поинтересовался — много ли покупателей на все эти лакированные чудеса техни ки с шестизначными — в инвалюте — ценами? — и удивленно вскинул брови, узнав, что большая часть экспонатов уже продана.

Министр агропромполитики Украины Юрий Мельник должным образом оценил событие — фран цузский сельскохозяйственный министр не посещал Украину много десятилетий. И этот визит — очень важен, он знаковый, этапный. Поэтому наш министр в основном выступал на тему отмены квот и вообще — утверждения рыночных механизмов в АПК.

Совершенно неожиданным и потому особенно дорогим для нас стало награждение главного редакто ра «ЗЕРНА» Орденом Республики Франция «За заслуги в агрокультуре». Мы воспринимаем эту высо кую награду как награду нашему изданию, как награду вам, дорогие читатели, поскольку именно вы явля етесь поставщиками идей и лучших статей нашего издания, вы формируете его философию и концеп цию.

Высшей степенью этого Ордена (Командор Орде на) был отмечен министр агропромполитики Украи ны, кроме него награждены были ректор аграрной Академии Украины и некоторые другие украинские и французские работники АПК, в частности, звание Офицера ордена получил Ален Манян, руководитель «ЛакталисУкраина». Когда он выступал на семинаре, я поинтересовался у него — правда ли, что, возвраща ясь из Украины, он везет в качестве гостинцев в штаб квартиру «Лакталис» две сумки украинских десертов и творожков?

— Один раз пытался, — улыбнулся Манян.

— Если бы я вез две сумки наркотиков, думаю, у меня было бы меньше проблем с французской таможней… А понем ножку, частным образом, конечно немного вожу. Дей ствительно, такого вкуса на французских производ ствах не получают.

— Вот как? — собрались мы возгордиться нашим неповторимым украинским качеством.

— Да. Потому что украинское молоко — это фран цузское молоко 40 лет назад. Сегодня у нас во Фран ции настолько жесткие требования к экологичности и качеству молока, что вкус както сглаживается… При ходится играть ферментами…

Торжества не отменяют будней, которые неминуе мо наступают после праздников.

Только кончились праздники — Украина вступила в ВТО. И сразу начался крик — все, пропали, теперь сократится государственная помощь, теперь нас ино странные конкуренты задавят и т.д. Да не задавят. И тем, кто крепко стоит на земле и знает, что к чему, помощь не нужна. Вот всякую дрянь производить не 2 ФЕВРАЛЬ 2007 дадут, это точно. Требования к качеству и экологично сти продукции возрастут, и наше молоко станет таким, как французское. Наверное, вкус изменится, но пище вых отравлений тоже станет поменьше. Да и те, кто работает с иностранными партнерами, кто работает на экспорт, давно уже работают по меркам и требованиям ВТО, играют по этим правилам. ВТО боится лишь тот, кто настроен проедать государственные дотации и не перетруждаться…

А ведь земледелие — наука тонкая и точная.

Один мой знакомый, французский эксперт, недав но поделился соображениями:

— Подсчитано, что при современных технологиях на один гектар приходится четыре часа рабочего вре мени в год. Четыре часа в год! И за эти четыре часа необходимо ВСЕ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО!

Такая простая мысль и такая яркая — мы ведь и сами, путешествуя по хозяйствам, видим, как важно не ошибиться в технологиях. Ни почва, ни растения, ни животные этих ошибок не прощают.

С этим и нужно выходить в поле. С этим настро ением и еще с нашим журналом под мышкой.

Сделать все правильно за четыре часа.

Ваша редакция, ваш главный редактор