Маленькие, да удаленькие лошади единственной украинской породы сегодня незаменимы для горного туризма и для… детей

Автор:
Инна Тесленко

Если вы знакомы с карпатскими преданиями, обязательно вспомните легенды о бабах-босорканях, к которым храбрые герои нанимались, чтобы выслужить верного коня. Мудрецы там советовали молодцам выбирать не самых видных из стада, а невзрачных заморышей, которых хитрые бабы скрывали от любопытных глаз. И если работникам удавалось выпросить «секретное оружие» ведуний, они становились обладателями коней, способных пройти самые невероятные испытания со своим хозяином. А зачастую и – вместо хозяина…

Конек – «националист»: эмиграция и возвращение

Интересно, что истинными хранительницами гуцульской породы в прежние времена и вправду были хозяйки карпатских подворий. Самих чудо-лошадок так и называли: «бабьи шкапы». К концу 19 века поголовье выносливых «гуцулов», беспощадно эксплуатируемое в горных военных операциях Австро-Венгрии, пришло в упадок. Бережливые женщины, понимая, насколько важно сохранить породу для эффективного ведения хозяйства, прятали их в укромных местах, приучив откликаться только на свой зов. Австрийское правительство, оценив ситуацию, основало две конюшни с гуцульскими огирями: в 1891 г. в Косове и в 1895 г. в Жабьем (современная Верховина).

Но после Второй мировой войны Карпаты снова чуть не лишились «гуцуликов». Советская власть расформировала племенные стада и уничтожила всю документацию с родословной «националистической» породы. А борьба с частной собственностью лишила местное население возможности сохранить ее в личных хозяйствах.

В послевоенные десятилетия небольшие племцентры образовались за границей. В 1950 г. создан первый специализированный конезавод в Йодловнике (Польша). Спустя 35 лет заводы и частные фермы, увлеченные возрождением карпатской породы, начали появляться в этой стране, как грибы после дождя. В Чехии в 1972 г. ферму по разведению гуцульских коней возле Праги открыл конно-спортивный клуб «Гуцул». Здесь начали практиковать конный туризм для отдыха и для лечения верховой ездой больных с деформацией позвоночника и суставов. А в 1994 году создали международную организацию Huсul Іпtеrnаtiоnаl Fеdеrаtіоп ради объединения усилий для возрождения породы. С ее помощью Киевский институт разведения и генетики животных, Харьковский институт животноводства и заинтересованные украинские предприниматели организовали в Закарпатье Научно-производственную ассоциацию «Племконецентр». Разведением гуцульской породы занялись частные хозяйства на Закарпатье, Ивано-Франковщине и даже под Киевом.

Почему Бублика звали Буяном

Бублик в конноспортивном клубе «Магнат» появился в прошлом году. По словам его нынешней наставницы и тренера клуба Татьяны Ильницкой, переезд из родных Карпат в Киевскую область миниатюрный жеребец перенес стоически.

– Для любой лошади, а тем более – всю сознательную жизнь обитавшей в горах, преодолеть подобное расстояние в кузове грузовика – огромный стресс. Но как только кузов открыли и спустили металлический трап, Бублик подошел к краю платформы, деловито сел на попу и самостоятельно съехал вниз…

 

Кстати, его прежний карпатский хозяин, Александр Игнатенко, у которого 13-летний жеребчик жил под кличкой Буян, до сих пор звонит, переживает, все ли в порядке.

– У этого коня судьба очень тяжело складывалась, – рассказывает Татьяна. – Многих хозяев поменял, и не все умели ценить его преданность. Был случай, когда Буян, защищая табун, грудью на волка бросился. Видите, у него до сих пор кусочек неприжившейся кожи с груди свисает?..

Переименованный Бубликом Буян катает в «Магнате» детей с проблемами опорно-двигательного аппарата и обучает правильному поведению молодых лошадей.

 

– У «гуцулов» забота о безопасности пассажира развита на генетическом уровне, – убеждена Татьяна. – Александр Игнатенко, у которого мы взяли Бублика, отбирает для дальнейшего воспроизводства только коней, которые спокойно реагируют даже на первую попытку взять их под седло. Физические параметры важны, но только в сочетании с надежностью. Так всегда отбирали лошадей и настоящие гуцулы. Характер этой породы полностью соответствует их национальному характеру: с виду неказисты, сдержаны, но – сильные, надежные, упорные… Кстати, поляки, много лет занимающиеся разведением этой породы, превратили ее в декоративную. Они нам сами как-то посоветовали искать настоящих племенных «гуцулов» в хозяйстве «Полонынське».

Все особенности нрава нового коня Татьяна Ильницкая изучила еще во время работы с ним в Карпатах. Надежный. Умный. Верный. Сильный. Выносливый. Спокойный. Ответственный. Характер прежнего имени – Буян – проявляет лишь в вынужденных обстоятельствах. Даже став мерином, не утратил лидерского, мужского начала. По свидетельству Татьяны Ильницкой, ему ничего не стоило в буквальном смысле уложить на лопатки взрослого жеребца крупной породы, если тот пытался претендовать на главенство в его присутствии. А Бубликом его наименовали из-за проявившейся слабости к сладким баранкам.

Троеборье отдыхает

Если вам посчастливилось в минувшем сентябре отдыхать в Свалявском районе, вы наверняка видели «гуцулов» на необычных международных соревнованиях. Маленькие лошадки демонстрировали чудеса, вскачь спускаясь вместе с всадником по крутым склонам, преодолевая по хиленьким мостикам бурлящие водные потоки, осторожно вышагивая по извивающимся каменным карнизам… Мастера спорта по троеборью (считается высшим пилотажем для тренированной породистой лошади) только ахали, наблюдая за экстрим-шоу «коньков-горбунков». И признавали: на ТАКОЕ они неспособны. Впрочем, на классическом ипподроме им это и не понадобится. Понадобится тем, кто предпочитает тоже ставший классическим совет Высоцкого. Помните? «Друга в горы тяни – рискни!»

А самую точную и яркую характеристику гуцульскому коню дал писатель Станислав Винценз в карпатской эпопее «На высокой полоныне». «Он объединяет в себе разнообразнейший черты. С одной стороны, – непривычную силу, мощь и мускулистость, а с другой – танцевальную грациозность, рассудительность, покой и опытную осторожность в обследовании опасностей местности. Но также огонь и безудержное неистовство дикого мустанга, который способен атаковать даже грозного врага, становясь на дыбы и ударяя передними ногами, и брыкаясь, – и теплоту кротких, тихих, мягких и очаровательно сосредоточенных глаз, будто улыбающихся, извиняясь…»

 

(Опубликовано в №6, 2008 г.)