Латук дикий (Lactuca serriola l., syn. L. Scariola l.). Семейство астровые (айстрові, asteraceae). Двудольные.

 

Латук дикий – однолетнее зимующее растение. Распространен в Европе. Засоряет посевы большинства полевых культур, а также может создавать проблемы в садах, на огородах, возле дорог и жилищ. Всходы латука дикого появляются в марте – мае, а также могут массово появляться осенью. Осенние всходы при умеренно холодной зиме перезимовывают. Минимальная температура прорастания +2…+4°С, оптимальная +18…+20°С, максимальная +34…+36°С. Зацветает с июля, а начинает плодоносить с августа. Одно растение может образовать более 52 тыс. семян, которые прорастают с глубины не более 4-5 см. Сорняк отличается высокой интенсивностью роста и вредоносностью.

Плоды – семянки. Форма семянок обратнояйцевидная, слегка клиновидная. Плоды плоские, вдоль плода проходят от 6 до 8 ребер. Верхушка плодов немного расширена и плавно переходит в столбик. Длина столбика такая же, как и семянки, он тонкий, но слегка утолщенный на верхушке. К столбику крепится хохолок, который очень легко опадает. Волоски хохолка длинные, покрыты мелкими зубцами.

Плодовый рубец по форме округлый.

Поверхность семянок покрыта глубокими морщинками, которые проходят вдоль плодов. Семянки матовые. Окраска плодов в большинстве случаев серовато-зеленая, иногда бурого оттенка. На общем фоне семянки хорошо заметны темные пятна разной формы. Длина семянки 3-3,25 мм, ширина 1-1,25 мм, толщина 0,3-0,5 мм. Семена легкие, масса 1000 семянок не превышает 1,25 г.

Данный вид хорошо контролируют препараты, которые действуют на осоты. К ним относятся гербициды с действующим веществом 2,4-Д, метилсульфурон, клопиралид, триасульфуронметил или их смеси. На необрабатываемых почвах применяют общеистребительные препараты с действующим веществом глифосат.

(Опубликовано в №3, 2008 г.)