В 2007 году страхование рисков сельхозпродукции охватило площадь 2,4 млн га. Это 9,1% от общей посевной площади сельхозкультур под урожай текущего года

 

Александр Филонюк, президент Лиги страховых организаций Украины

– Наиболее критическими для Украины стали 2003 и 2007 годы, когда из-за непогоды сельскохозяйственные предприятия получили огромные убытки. К сожалению, пока очень незначительное количество производителей сельхозпродукции использует страхование для минимизации убытков. Тем не менее, сегодня в Украине услуги агрострахования предлагают 62 страховые компании, примерно 30 из них работают в этом секторе системно и имеют в своем составе опытных специалистов по агробизнесу, надежную систему перестрахования и конкурентные размеры страховых тарифов.

Третий год подряд из государственного бюджета выделяются средства для удешевления стоимости страховых взносов. В 2005 году выделено приблизительно 5,8 млн грн, в 2006 – 10 млн, фактически использованы все эти средства. В 2007 году было предусмотрено 50 млн грн, фактически использовано 47,8 млн грн. За счет внедрения государственной поддержки сельхозпроизводителей за 2007 год было заключено свыше 4,4 тыс. договоров агрострахования. В прошлом году осуществлено страхование рисков сельскохозяйственной продукции на площади 2,4 млн га, что составляет 9,1% от общей посевной площади сельскохозяйственных культур под урожай текущего года. Застрахованная площадь на одно заключенное соглашение составила свыше 500 га, или на 18% больше, чем за 2006 год. В 2007 году собрано порядка 117 млн грн страховых премий. Для сравнения: в 2006 году собрано 28,5 млн грн, выплачено 97% от заявленного ущерба.

Наиболее активно используют агрострахование сельхозпроизводители Винницкой, Луганской, Ровенской, Тернопольской, Черкасской, Черниговской областей. На низком уровне внедряется страхование во Львовской и Киевской областях.

Причины низкого уровня охвата агрострахованием:

  • неудовлетворительное финансовое состояние субъектов аграрного рынка, особенно в тех областях, которые пострадали от стихийного бедствия;
  • отсутствие свободных оборотных средств для уплаты страховых премий,
  • непонимание субъектами аграрного рынка преимуществ страхования как метода минимизации рисков;
  • незначительный уровень доверия к страховщикам в Украине.

Лига страховых организаций Украины активно сотрудничает с Министерством аграрной политики по разработке механизма управления аграрными рисками. В частности, работаем над проектом Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О страховании», которым предусмотрено:

  • внедрение страхования сельскохозяйственных рисков как обязательного условия при предоставлении соответствующих видов финансовой поддержки сельскохозяйственным производителям со стороны государства;
  • создание при участии государства Фонда страхования сельскохозяйственных рисков;
  • установление дополнительных требований к страховщикам, осуществляющих страхование сельскохозяйственных рисков, относительно их платежеспособности и надежности.

 

Международная практика

Роман Шинкаренко, консультант по вопросам агрострахования, Проект развития агрострахования Международной финансовой корпорации (IFC)

Основными моделями сельхозстрахования, на которые равняются эксперты, являются модели субсидированного страхования США, Канады и Испании. В этих странах правительство выделяет значительные средства на поддержку страхования сельхозпроизводителей, чтобы стабилизировать доходы фермеров. Системы страхования имеют некоторые отличительные черты, что должно учитываться разработчиками отечественных программ

Соединенные Штаты Америки

В США субсидированное сельскохозяйственное страхование администрируется Агентством по управлению рисками (RMA). Страховые продукты разрабатываются агентством, но страховые услуги предлагаются частными страховыми компаниями (их насчитывается 16), которые проходят аккредитацию на право работать по программе субсидированного страхования. Страховщики обязаны перестраховывать часть рисков через государственный фонд перестрахования, однако львиную долю ответственности по проведению выплат оставляют за собой. Условия страховых продуктов строго регламентированы. Страховщики работают по тарифам, которые разрабатываются и корректируются агентством. Часть субсидии составляет 50% от суммы премии при покрытии в 70%. В зависимости от стратегических целей и особенностей культур, часть субсидии может составлять от 60 до 30% (это зависит от процента покрытия). Субсидии выплачиваются страховым компаниям. Фермер должен уплатить только свою часть суммы премии.

Катастрофическое покрытие (27% от среднего многолетнего дохода хозяйства) предоставляется фермерам за незначительную плату (100 долларов). Эта программа позволяет правительству США практически полностью отказаться от оказания помощи производителям, которые теряют урожай от неблагоприятных погодных условий, т.е. помощь получают только застрахованные фермеры.

В настоящее время страхуется более 50% сельскохозяйственных производителей и примерно 70% сельскохозяйственных угодий. Предлагается более 150 различных страховых продуктов по мультирисковому и индексному страхованию.

Испания

В Испании страховые компании (их насчитывается 27) выступают в роли агентов. Все подписанные договора страхования передаются в государственную компанию, которая администрирует договора, производит оценку ущерба и выплаты. Все риски перестраховываются через государственную перестраховочную компанию. Предлагается более 100 страховых продуктов по страхованию культур и животных. Тарифы рассчитываются государственной компанией. Страхуется более 70% фермеров, примерно 90% сельскохозяйственных культур и 70% животных. В основном субсидируется мультирисковое страхование (от 30 до 70% от суммы премии, в большинстве случаев – 50%). Индексное страхование (индекс урожайности и индексы погоды) находится в пилотной фазе. Катастрофические убытки компенсируются в первую очередь хозяйствам, которые застраховали свои культуры или животных. Фермер выплачивает только свою часть страховой премии. Остальная часть премии автоматически перечисляется государственной страховой компании из государственного же бюджета.

Канада

В Канаде субсидированное страхование внедрено через королевские корпорации, работающие в каждой провинции. Эти корпорации являются государственными компаниями, работающими на рыночных принципах. Каждая корпорация разрабатывает свои программы страхования на основе методических рекомендаций федерального министерства сельского хозяйства. Из-за специфики сельскохозяйственного производства в провинциях и финансовых возможностей бюджета каждой федеральной единицы программы страхования различаются, но различия эти незначительны. Субсидии составляют, как правило, 50% от суммы премии при покрытии в 70%. Фермер выплачивает только 50% от суммы премии по договору. Субсидия на страхование выплачивается королевским корпорациям из бюджетов правительств федерации и провинции в равных частях (25% и 25%). Франшиза не используется. Частные страховые компании могут предлагать продукты по добровольному страхованию, однако такая практика ограничена. Если страхователь решает отказаться от участия в субсидированной программе страхования, он теряет право на получение любых сельскохозяйственных государственных субсидий на протяжении следующих 3 лет. Страхуется примерно 60% фермеров и 55% сельскохозяйственной продукции.

Канада была первой страной, которая внедрила страхование сельскохозяйственных культур по индексам урожайности и погоды. В настоящее время фермерам предлагаются субсидированные индексные страховые продукты по 6 погодным параметрам. В 2006 году внедрены гибридные страховые продукты на основе индексов урожайности и погоды. По условиям гибридных продуктов фермер может самостоятельно сконструировать страховое покрытие и купить полис страхования, воспользовавшись интернет-платформой.

Канадская система субсидированного сельскохозяйственного страхования считается наиболее развитой в мире. Большинство стран строят свои программы субсидирования с учетом канадской практики и принципов системы.

Практика субсидированного страхования в СНГ

Программы субсидированного страхования в странах СНГ внедряются с 2002 года. Некоторые страны приняли решение об обязательном сельскохозяйственном страховании. Следует отметить, что некоторые страны в мире уже экспериментировали с обязательным страхованием, но практически везде государство и страховые компании столкнулись с серьезными проблемами при внедрении обязательной системы и впоследствии перешли к добровольной системе аграрного страхования. Так, США в 1998 году предприняли попытку перевести субсидированное страхование культур на обязательную основу, однако уже в 1999 году возвратились к добровольному страхованию. В Украине была предпринята попытка внедрить обязательное страхование культур и животных (постановление № 1000, 2002 год), однако из-за неготовности страхового сектора, отсутствия государственных средств на эти цели и по ряду других причин, требование обязательного сельскохозяйственного страхования осталось на бумаге. В настоящее время в Украине субсидированное страхование проводится на добровольной основе. Подобных примеров достаточно много.

Обязательность сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой большинство юрисдикций определяет как условие получения других субсидий для развития аграрного сектора (субсидированное кредитование, поддержка животноводства, катастрофические выплаты). К сожалению, в Украине этот подход пока только декларируется, но по ряду причин правительством не поддерживается.

Белоруссия приняла закон об обязательном сельскохозяйственном страховании в 2007 году. С 1 января 2008 года все сельскохозяйственные предприятия должны страховать культуры и животных в государственной страховой компании БелГосСтрах. Поскольку программа обязательного страхования в Белоруссии была внедрена недавно, информация о ее работе отсутствует.

В Казахстане закон об обязательном страховании в сельскохозяйственном секторе приняли в 2004 году, однако система начала полноценно работать только с 2006 года. Полисы страхования предлагают 6 страховых компаний, которые должны соответствовать определенным требованиям правительства. Сельскохозяйственные предприятия обязаны уплатить штраф, если они отказываются от обязательного страхования культур. В 2007 году было оштрафовано более 60 сельскохозяйственных предприятий. Основной проблемой в Казахстане является недостаточная готовность страховых компаний к страхованию в аграрном секторе. Представители страховщиков не успевают своевременно провести необходимые страховые процедуры (осмотр посевов, урегулирование убытков), что вызывает справедливые нарекания со стороны производителей. Уровень выплат в 2005-2007 годах был довольно низким (20-30%).

 

 

(Опубликовано в №5, 2008 г.)