Самая неприхотливая в разведении и, очевидно, самая зрелищная из осетровых рыб, завезенная в Украину, чудесно обжилась на Черкасчине и приносит рыбному хозяйству «Гірський Тікич» неплохую прибыль

 

Автор:
Инна Тесленко

Демократы из аристократической фамилии

Эта странная рыбка с устрашающим носом-веслом, которому она и обязана своим прозвищем, на самом деле существо безобиднейшее. В отличие от хищных сородичей – осетров, эмигрировавший из США планктоноядный веслонос спокойно уживается в общих водоемах с украинскими «просторыбинами» – карпом, толстолобиком и белым амуром. При этом обладает теми же ценными вкусовыми качествами, что и аристократический бомонд семейства. Его высокая энергетическая ценность мяса сравнима с белужьей, деликатесная черная икра ни в чем не уступает собственно осетровой. А отсутствие мелких костей и чешуи, а также высокий (более 60%) выход мяса и удобство в переработке позволяет считать веслоноса одной из самых ценных пресноводных рыб.

Преимущества культивирования веслоноса в Украине, по мнению специалистов Государственного комитета рыбного хозяйства Украины, очевидны. Это и возможность удачного дополнения за счет веслоноса популяции осетровых, и большие потенциальные возможности его разведения в связи с наличием значительных площадей пресноводных водоемов, и возможность искусственного воспроизводства в условиях репродукционных комплексов крупных отечественных прудовых хозяйств, и более высокий уровень приспособляемости веслоноса по сравнению с другими осетровыми.

Веслонос чрезвычайно перспективен для украинских рыбных хозяйств. В одном из самых успешных наших предприятий Государственного комитета рыбного хозяйства Украины,  ОАО «Черкассырыбхоз», его культивируют уже восьмой год. Продуктивностью очень довольны. Правда, возросшая производительность в какой-то момент заставила хозяйство заняться популяризацией этого вида. Не все потребители оказались готовы адекватно воспринимать его своеобразную внешность. Некоторых до сих пор отпугивает рострум. Но высокий выход мяса, пригодного и для приготовления балыка, и для производства пресервов, должен вскоре привлечь более пристальное внимание рестораторов. Кстати, веслоносами в Украине уже занимаются многие рыбные хозяйства, а два из них («Одессарыбхоз» и «Черкассырыбхоз») получили статус репродукторов.

Как мы натурализовали «американцев»

Действительно, самое примечательное в облике веслоноса – это его длинное рыло (рострум) веслообразной формы, составляющее около 1/3 общей длины тела. Веслонос – единственный вид осетрообразных, питающийся планктоном, при этом плоское рыло играет роль навеса у трала. Александр Онученко, председатель правления ОАО «Черкассырыбхоз», в ведении которого и пруды хозяйства «Гірський Тікич», считает очень удачной идею разведения веслоноса, посетившую его много лет назад.

– Веслоносов завезли в Украину в 1991 году, – рассказывает Александр Веремеевич. – Сначала ими занимался Одесский рыбкомбинат, а восемь лет назад эта рыба появилась и в черкасских водоемах. При разумной организации разведения ее мясо можно употреблять в пищу уже со второго года. Сеголеток веслоноса выращиваем при плотности посадки выращенных личинок от 0,5 до 2,5 тысяч экземпляров на гектар в поликультуре с сеголетками карпа, белого толстолобика и белого амура.

Оптимальные условия среды для разведения этого вида осетровых вполне приемлемые. Температура воды – 22-25 °С, содержание растворенного в воде кислорода – выше 5 мг/л при показателе pH воды – 7-8. Используются пруды площадью 0,5-8,0 гектаров со средними глубинами около 1,5 метра. Пруды должны быть с небольшим количеством ила и растительности. Максимальный темп роста веслоноса наблюдается при стабильных показателях биомассы зоопланктона выше 7 г/м³.

 

 

 

По словам Александра Онученко, даже при минимальной цене 40 гривен за килограмм веслонос с лихвой окупает затраты на разведение. Ведь ему не нужно создавать особые условия, живет в тех же прудах, которые обустраивали для других видов товарной рыбы. Товарный веслонос в возрасте 2-3 лет достигает массы 2,2-5,3 кг. Для его выращивания используются пруды площадью не более 70 гектаров со средней глубиной около 2 м. В среднем с 1 гектара прудов получают около 100 кг товарного веслоноса средней массой 2 кг. Рыб, не достигших массы 2 кг, оставляют на третий год выращивания.

Икру черкасские веслоносы тоже мечут отличную. Правда, под чутким руководством специалистов. Чтобы получить половые продукты веслоноса, используют натуральные препараты из гипофизов осетровых рыб и леща. После гормональных инъекций производители находятся в специальных маленьких водоемах с постоянным водообменом. Отбор икры после овуляции производят с сохранением жизни производителей – надрезая яйцеводы. Для обесклеивания оплодотворенной икры используют аппараты с подачей в раствор с икрой сжатого воздуха. Для инкубации икры применяют аппараты «Осетр». Личинки выращивают в пластиковых бассейнах в течение 20-35 суток до средней массы 0,6-1,8 г при плотности посадки не более 4 тыс. экз/м³. Выращивание проводят на смешанном кормлении с использованием живых зоопланктонных организмов и искусственных кормов.

В последние годы хозяйство всерьез подумывает о ввозе в Украину новых американских производителей. В начале мая на Черкасчине гостили ученые из США, также заинтересовавшиеся разведением американского веслоноса в украинских прудах. Ожидается, что благодаря взаимному интересу наших научных лабораторий диаспорное поголовье (точнее, «повеслоносье») вскоре сможет вживую пообщаться с родственниками из далекого штата Кентукки.

(Опубликовано в №5, 2008 г.)