Те, кому случалось переезжать из Черкасской области в Винницкую через бригадное село Ивановка, непременно обращали внимание на капитальное металлическое ограждение вдоль дороги, очертания которого теряются где­то в глубине необъятного леса…

В сельхозпредприятии «Дашивский край» создали ферму диких кабанов

Автор:
Николай Кавун

Те, кому случалось переезжать из Черкасской области в Винницкую через бригадное село Ивановка, непременно обращали внимание на капитальное металлическое ограждение вдоль дороги, очертания которого теряются где­то в глубине необъятного леса. Ни одной травинки за изгородью. Только вытоптанная, местами глубоко изрытая земля, огромные лужи ближе к реке и – полная тишь. Это если днем. А ближе к вечеру загадочная местность наполняется топотом необычных, как для обустроенных ферм, обитателей

Муся главнее Марка

Первой с громким чавканьем выныривает из чащи самая мощная среди диких свиноматок Муся. Независимые властные повадки представительной кабанихи позволяют именно ее, а не огромного секача Марко, называть вожаком ивановского стада полусвободных вепрей. Муська первой подходит к традиционному месту кормежки. Осматривает, обнюхивает все. После этого трусцой бежит обратно к стаду, чтобы вернуться во главе шести десятков бодреньких кабанчиков, свинок и их полосатого приплода. На площадке «столовой» пока – остатки утренней кормежки, кукуруза и морковь. Присматривающий в этот раз за диковинным хозяйством Анатолий Осадчук рассыпает для подопечных еще один мешок кукурузы.

Медленно и вальяжно, словно «старик» армейского подразделения среди новобранцев, плетется к еде клыкастый Марко двухметровой длины. Секач заметно устал: брачный период уже начался, а ведь именно лидеру кабаньего сообщества надлежит покрыть всех самок продуктивного возраста. Попытки других самцов помочь исполнить ответственную миссию самолюбивый Марко пресекает резко, но без кровопролития. Это на свободе вепрь отстаивает свой гарем жестоко и беспощадно. Зачастую не ограничиваясь кровавыми ранениями, – многие соперники не уходят с поля брани живыми. А здесь на более благодушную волну главного производителя, очевидно, настраивает обеспеченность едой.

Приобретенная на ферме уверенность в том, что корма принесут и сегодня, и завтра, и всегда, не лишила «диких зверей из дикого леса» чувства конкурентной борьбы, но заметно поубавила агрессии. Даже по привычке отталкивающие младших более сильные вепри поглощают отвоеванную добычу без жадного аппетита.

Вепрь в промышленном производстве

Идеей создания частной фермы по разведению диких свиней директор сельхозпредприятия «Дашивский край» Леонид Головченко загорелся несколько лет назад. Услыхал, что этим давно и успешно занимаются в Европе. Приобрел для начала двенадцать поросят вепря в охотничьем хозяйстве, которое опекало диких животных для развлечения любителей серьезной охоты. Создали сразу две фермы: одну – на базе опустевшей животноводческой фермы в Дашеве, другую – здесь, в Ивановке. На первой сохранность приплода была практически стопроцентной. А вот в вязких ивановских болотах некоторые малыши из первенцев утонули. Поэтому впоследствии дашевское подразделение решили использовать в качестве роддома. А потом перевозили окрепший молодняк в ивановские угодья автоприцепом с высокими бортами, заманивая туда резвых поросят лакомой едой.

Зато ивановская ферма оказалась несравненно удобнее для содержания подрощенного поголовья, поскольку условия здесь максимально близки к условиям естественного обитания вепрей. В отличие от свободных диких кабанов, вольерные ночью отсыпаются на соломенной подстилке, а днем развлекаются рытьем ям и купанием в грязных лужах.Тем временем их вольные сородичи, не будучи особенно зоркими, зато обладающие отличным слухом и острым обонянием, проделывают многокилометровые ночные вылазки в поисках пищи. Как правило – против ветра, дабы заблаговременно учуять опасность. Отсыпаются же вепри в дикой природе днем, зарывшись в глухую чащу.

 

Чем пахнет одомашненный секач?

Нельзя сказать, что местные сельчане с умилением приняли нестандартную идею местного предпринимателя. Некоторые стали регулярно жаловаться на неприятные запахи, распространяющиеся в жаркие летние дни от «свиного пляжа», и сетовали, что кабаны портят местную речку. Леонид Алексеевич относится к враждебной реакции на вепрей­«чужаков» философски:

– Понимаете, до развала коллективных хозяйств еще более сильные запахи распространяла колхозная свиноферма. Но тогда никто на свиное «амбрэ» не обращал внимания. Сейчас местным жителям не так просто найти работу, поэтому некоторые очень ревностно относятся к предприимчивости других.

Даже если эта предприимчивость – сугубо «из любви к искусству», как в случае Головченко. Ведь прибыль его кабанья ферма сможет приносить лишь через несколько лет, когда представителей достаточно расплодившегося стада начнут покупать охотничьи хозяйства. Но пока это – теоретические перспективы. Зато есть несколько сугубо положительных моментов в практике культурного выращивания вепрей.

Численность диких кабанов в природе постоянно меняется, то сокращаясь, то резко увеличиваясь. В первом случае это – исчезновение возможности для многочисленных охотников заполучить ценную добычу и нарушения естественного природного балланса. Если же количество вепрей неконтролируемо увеличивается, вред они приносят не только сельхозугодьям, но и окружающей среде. В частности, чрезмерно расплодившееся их поголовье способно уничтожать в ареале обитания до 80 процентов птичьих кладок, а зимой, устраивая лежбища на разрытых муравейниках, они «замораживают» целые популяции санитаров леса. Так что идея разведения вепрей в вольерах – довольно гуманна как минимум с точки зрения экологии. Поэтому, считает Леонид Головченко, стоит некоторое время перекрывать экономические убытки другими видами хозяйствования. Цель, которую преследует Леонид Алексеевич – создать полноценное охотничье хозяйство на нескольких сотнях гектаров местных болотистых лесов. Желающих поспособствовать хорошей идее у нас, к сожаленью, несравненно меньше, чем представителей противоположной ментальности. Но директор «Дашивского края», увлеченный своей идеей, не унывает.

 

– Кормление вепрей – это ведь не только кукуруза, они требуют полноценного витаминно­минерального рациона, – объясняет Головченко, которого мы попросили рассказать о ньюансах необычного животноводческого эксперимента. – Конечно, нужно платить зарплату работникам, посменно присматривающим за стадом. Установка и содержание в порядке огромного металлического вольера – тоже расходы. Всем новорожденным поросятам, естественно, делаем необходимые для предупреждения болезней прививки. Продавать их пока не можем, нужно сначала оформить соответствующую документацию. Да и для начала надо обеспечить устойчивым поголовьем хотя бы собственное хозяйство.

Кстати, спрос на окультуренных вепрей в нашей стране немалый. Так что, если хозяину необычной фермы удастся осуществить базовые планы, перспективы у нее вырисовываются оптимистические.

(Опубликовано в №11, 2008 г.)