Фото 1. Здравствуйте, читатель! Зерно 2008_09

Как-то иначе нужно взглянуть на обычные вещи.

Вот вы прочтете на следующих страницах, что известнейший в Украине земледелец вырастил очень скромный урожай. Потому что средств на удобрения не было. Но, кажется, без прибыли он не останется. Потому что и затрат на удобрения не было. Другой известный нам агропромышленник вырастил около 70 центнеров с гектара. Но прибыль — едва-едва, затрат большой урожай потребовал немалых.

Как это сложить? Большой урожай оказался никому не нужной обузой. Перевезти нечем, высушить и хранить негде, экспортировать невозможно. Да еще и цены транспортники да элеваторщики подняли, почуяв спрос. Да что элеваторщики... Цены подняли все. Банки требуют возврата кредитов, трейдеры закупают по-особо пониженным ценам, подорожали удобрения, семена, средства защиты растений, энергия, о топливе и говорить нечего.

Наши политики не знают, к какому месту приложить потенциально огромный зерновой экспорт, как этим воспользоваться. В кои-то веки у страны появилось то, чего нет у других стран и, что нужно всем странам. Но не о стране сейчас болит голова и прочие места у политиков.

А у агропромышленников сейчас голова болит обо всем сразу. О зерне, о зерне будущего года и о смысле заниматься зернопроизводством в принципе.

Конечно, смысл есть и будет нарастать. Задачу, которую поставил перед собой Евросоюз — вдвое увеличить выпуск продовольствия за полтора десятка лет — нужно решать сообща. Украина в решении этой задачи очень пригодится, и ей это будет чрезвычайно выгодно и интересно.

Конечно, уже в будущем году элеваторов и терминалов будет больше. Люди, у которых есть деньги для инвестиций, вложат их в дело, которое в этом году доказало свою 100%ю выгодность. А будет больше терминалов и элеваторов — станут и более доступными цены.

К тому же, зерна у нас в избытке еще и по той простой причине, что у нас животноводства в недостатке. А теперь, когда есть зерно, оно пойдет вгору и поднимет уровень внутреннего потребления.

Поэтому в этом выпуске журнала мы печатаем одну чрезвычайно интересную тему, над которой работали несколько месяцев, — это взаимодействие растений в промышленном зернопроизводстве. Дело в том, что, обладая глубокими знаниями о биологии растений, мы можем контролировать всхожесть сорняков — силами самих культур! — и, соответственно, снижать затраты на дорогостоящую покупную защиту. Совсем отказаться от нее не получится, но оптимизировать затраты — вполне. Мы публикуем статьи мировых авторитетов в этой области, которые вы более нигде не прочтете, только в нашем журнале.

Иными словами, зерно — и урожай в принципе — нужно растить с умом. В нужном количестве и с нужными вам затратами. Еще год или два отделяют нас от того момента, когда большой урожай станет нужным всем — правительству, Европе, элеваторщикам, транспортникам, — только давай!

А до того момента — на простые и привычные вещи нужно посмотреть поновому.

И это вы сможете сделать только с журналом «ЗЕРНО». Ведь мы для того делаем этот журнал, чтобы вы, читатель, могли иначе взглянуть на то, что вам давно известно.

У нас тоже жатва начинается, подписка следующего года.

Мы надеемся, читатель, что в следующем году все проблемы мы с вами порешаем легко и окончательно, если будем вместе.

Мы не сомневаемся в этом.

Удачи вам, читатель!