Мы рады вас приветствовать в новом 2008 году, рады нашей новой встрече.

Этот год, безусловно, будет совершенно особенным для сельского хозяйства Украины. Вопервых, потому что в прошлом году произошел коренной перелом в ценах на зерно и на продовольствие вообще. А это зна чит, что аграрный бизнес приобретает совершенно новый облик. Теперь он имеет гораздо больше шансов быть выгодным. Да, возросла и будет возрастать цена на топливо, технику, рабочую силу, семена, материалы — на все, но продукция начинает в своей цене прибли жаться к реальной, уже вряд ли возможны скупки зерна у аграриев за бесценок, вряд ли возможны пере косы, которые составляли львиную долю проблем украинского сельского хозяйства в прошлом.

Хотя тому, кто желает быть убыточным и отсталым, это трудно запретить. Для этого достаточно хозяй ствовать постаринке. Да просто вспахать свои наделы — так потом потраченную солярку по космическим ценам уже никак не отобъешь.

А как?

Да мы весь прошлый год писали о том, — как. Про должим и в этом году, читатель, надеясь, что вы не поленились сбегать на почту и оформить подписку.

Современные методы тоже недешевы. И что же тогда? Где брать ресурсы? У кого одолжить?

Вот тут мы и подходим к содержанию номера жур нала, который лежит перед вами.

Сразу скажем, что это не обычный выпуск журнала «ЗЕРНО» — такого еще не было и такого, скорее всего, больше не будет. Он посвящен Франции, французско му сельскому хозяйству и приурочен к открытию французского павильона на международной сельско хозяйственной выставке в Киеве.

В нем — статьи и беседы об уникальной модели кооперативного хозяйствования во Франции, которая помогает выжить тысячам малых и средних хозяйств. Более того — все малые фермеры, входящие в успеш ные кооперативы, становятся совладельцами кру пнейших транснациональных холдингов, получают часть доходов от их деятельности.

Здесь вы найдете и удивительные рассказы о семейных компаниях, которые созданы сотни лет назад и которые продолжают развиваться благодаря бережному и мудрому руководству владельцев и директоров. Вы познакомитесь с французскими фер мерами, входящими в кооперативы, и единоличника ми. Вы поймете, как регулируются во Франции и в Европе рынки и цены. Вы познакомитесь с Ассоци ацией кооперативов, которая, в отличие от украинских общественных формирований, может разговаривать с правительством на равных.

Вы поймете, какова европейская аграрная полити ка, и поймете, почему она такая.

Номер открывается интервью Министра сельского хозяйства и рыболовства Франции господина Мише ля Барнье.

Франция и Украина — два главных европейских сельхозпроизводителя в ближайшей перспективе. Европейский путь, выбранный Украиной, однозначно разворачивает нас к внимательному изучению опыта и налаживанию глубокого партнерства с компаниями этой страны.

И еще заметим — материалы, которые опубликова ны в этом номере, вы не найдете ни в деловой прессе, ни в интернете, ни в зарубежных источниках — они подготовлены нами специально для вас, читатель, и опубликованы только у нас. Мы и все беседы вели, все вопросы задавали нашим французским собеседникам от вашего имени, так, как задавали бы их вы. Даже шутили от вашего имени.

И, думается, нам удалось построить эти статьи в духе и идеологии, которая составляет основу журнала «ЗЕРНО»: они заставляют задуматься. Они заставля ют изменить взгляды. Это — зерна, которые дают всхо ды перемен.

Читайте и думайте.

Это живые люди, такие же, как мы с вами, но умею щие работать, рисковать, прогнозировать, получать результаты лучшие, чем мы с вами. Да, у них другая экономическая система и сотни лет истории. У нас — сумасшедшая мотивация стать процветающими и луч шие в мире почвы.

Мы вместе. Французские агропромышленники, украинские и журнал «ЗЕРНО».

В путь, читатель, переворачивайте страницу.