Земля еще не прогрелась, весна неспешная в этом году. Задерживается первая рыбалка. Знакомый фермер говорит: не удержался, пошел на пруд, пол- дня сидел, потом достал удочку, червяка пощупал – а он холо-о-о-дныййй…. Поэтому люди, не дождавшись тепла, в голом еще лесочке разводят по уикендам костры и жарят шашлык, потому что срочно требуется праздник. Стало больше народу в кинотеатрах и театрах, зато меньше в супермаркетах и бутиках. А в автосалоны вообще народ ходить перестал. Несмотря на то, что с трибун политики браво кричат о том, что эпицентр кризиса пройден, что все удалось преодолеть и начинается национальный подъем. — Я не вижу ни одной причины для того, чтобы кризис остановился, – сказал Виктор Пинзенык в одном из своих мартовских интервью. – Банки кредитования не возобновили и не возобновят. А кто у нас способен хозяйствовать на свои деньги? Единицы. Без кредитов экономика – как тот червяк в пруду. Холодная.

Евгений Ленг (ООО «Укрзернопром Агро») с трибуны громкого форума сказал: — Я всегда прислушиваюсь к прогнозам известного американского инвестора Джима Роджерса. Господин Роджерс говорит, что кризис продлится 10 лет и наилучший способ его переждать – заниматься сельскохозяйственным бизнесом. По словам Роджерса, автомобили марки Lamborghini буду водить фермеры, а не брокеры.

А? Как вам, читатель, перспектива прокатиться по родному селу на «Ламборджини»? Хотя, честно говоря, когда я в Дюссельдорфе с приятелями толокся в автосалоне «Ламборджини» возле плоской желтой машины-ящерицы, мы не могли сообразить: кто ездит в таких машинах? И, как только вышли на улицу, мимо нас с ревом на точно такой же тачке пронесся негр в красной рубашке. Я поймал себя на том, что не могу больше смотреть программу «Шустер жив» и «Свобода на Интере». Я больше не могу ни слышать, ни видеть украинских политиков. Такого кромешного непонимания ситуации не найти ни в какой агрофирме, самой захудалой. Мир сломался, а они все за свое: у кого перья ярче и кто звонче кукарекает. Нет, эти нам не помогут.

Интересно, а им помочь можно? Можно, наверное. Ланг Ханкок сказал: лучший способ помочь бедным – не стать одним из них. Наверное, и с политиками так. Из всего вышесказанного следует вот что. Первое: весна поздняя, и посевная не ранняя соответственно. Второе: кризис весь еще впереди. Как бы ни кричали наивные сограждане о подъеме, производство уменьшается и деньги в стране тают. Третье: жить и работать в эти трудные времена будут прежде всего люди земли, авангард сельхозбизнеса. Авангард. Потому что арьергард тоже сильно пострадает. Четвертое: продавцы «Ламборджини» могут не торопиться в Украину. Конечно, мы поедем на «Ламборджини», но кризис пережить – мало, нужно еще села заасфальтировать. Так это, согласитесь, отдельное удовольствие: обихаживать и развивать села, строить там школы и кинотеатры, больницы и галереи местных живописцев. Вот о чем нам нужно думать. Осенью на многие культуры цена обязательно будет хорошая, не пропадем. Животноводство всегда в цене, и недалек тот час, когда за полсвиньи владелец «Ламборджини» отдаст вам ключи и комплект резины. Только продукция должна быть у нас – натуральная, высшего качества. Высоких классов пшеница, натуральные мясопродукты, молоко. А то вот мой журналист сидит за соседним столом, колбасу комбината «Алан» откусывает, а я его прошу: — Прочитай состав. — М’ясо яловичини, птиці, шпик, рослинний білок, барвник Е250, стабілізатор Е450, трифосфат Е451, Е124… – дальше он прочесть не смог, потому что уже съел кусок с частью этикетки, добавив к убийственным компонентам еще и фрагменты типографских красок.

Да что говорить, есть вещи, которые производить в Украине не то чтобы нельзя, а – стыдно. Как пшеницу пятого-шестого класса. Аграрная тема присутствует во всем, в культуре и поэзии. Звонил я во Львов приятелю, поэту Небораку, а он мне рассказывает: — Я недавно відшукав в архівах записки польського мандрівника Амброджія Грабовського. В них він пише: «А на Поділлі земля така родюча, що хоч єзуїтами її засівай, однаково гайдамаки виростуть».

Засевай. Время пришло. В дни, когда депрессия добивает все сектора экономики, агросектор расправляет плечи и крепче берется за рычаги машин.

Наше время пришло.

 

Ваш главный редактор