Холодноводный обитатель ищет местечно потеплее

Сейчас в Украине форель водится в горных реках Прикарпатья (Прут, Черемош, Серет, Стрый, Днестр, Свич, Ломница), Закарпатья (Тиса, Тересва, Теребля, Рика), а также в горных реках Крыма. Следует учесть, что радужная форель как менее холодолюбивая среди сородичей предпочитает средние и нижние участки рек, где вода потеплее. В верховье же этих рек с более низкой температурой воды обитает ручьевая форель.

Половой зрелости форель достигает на 2-3 году жизни. Плодовитость — 1500-5000 икринок. Нерестится радужная форель обычно в марте-апреле при температуре 4-10 °С. Но есть и такая, что нерестится в октябре-ноябре. Это форель камлоопс. Самки откладывают икру в ямки, выкопанные в гальке, выбирая участки рек с определенным наклоном дна по течению, которое промывает икру на протяжении продолжительной (320-340 градусодней) инкубации. В условиях холодноводных прудовых хозяйств форель размножается при помощи искусственного осеменения.

По климатическим условиям для интенсивного выращивания радужной форели наиболее благоприятны низинные и равнинные участки карпатских рек с более длительным вегетационным периодом, а также с наиболее благоприятным режимом воды.

Фото 1. Радужная форель. Как ее разводят и выращивают в Украине

Все цвета радуги — только в чистой воде

Радужная форель имеет серебристую сверкающую окраску, которая зависит от окружающей среды. В водоемах со светлым песчаным дном и сравнительно теплой водой окраска ее светлее, чем в глубоких водоемах с каменистым дном и холодной водой. Окраска тела у самцов более темная, пятен на теле меньше, но они крупнее, чем у самок.

Характерной особенностью радужной форели является розовато-фиолетовая полоска вдоль боковой линии тела, в результате чего она и получила родовое название — радужная. Цвет полосы переливается всеми цветами радуги. У самцов интенсивность окраски радужной полосы выражена более ярко, особенно в брачный период.

Лучшим объектом холодноводного разведения является именно радужная форель. Она сравнительно хорошо растет, имеет ценное, богатое белком мясо (съедобная часть 78-80%). Мясо содержит 18 незаменимых для человека аминокислот, значительное количество жирных полиненасы-щенных кислот. Кроме того, от форели получают ценную икру.

Форель достаточно требовательна к наличию в воде кислорода (не менее 9-10 мг/л), а также к сравнительно холодной (12-180) и прозрачной воде. Ее температурный оптимум — 15-18 °С, но границы колебаний значительно шире — от 00 до 23-27 °С. Эта рыба чувствительна к посторонним примесям и токсическим веществам в воде, таким как медь, цинк, хлор, сероводород, к излишку продуктов обмена веществ.

Форелевые хозяйства в основном строят у источников, на горных реках, артезианских скважинах. В отличие от карповых, они небольшие.

Интенсивное форелевое хозяйство имеет очень высокую продуктивность, но требует больших объемов воды хорошего качества, полноценных кормов и механизации основных производственных процессов.

В интенсивных хозяйствах основу пищи форели составляют искусственные кормовые смеси. Эта рыба нуждается в белках, жирах, углеводах, воде, минеральных солях, основных аминокислотах, витаминах. Питается форель почти весь день, а при хорошем лунном освещении — и ночью. Ее рост зависит от комплекса внутренних (генетическая предрасположенность) и внешних (среда обитания, обеспеченность качественным кормом, плотность посадки) факторов.

Новые достижения в селекции позволяют проводить двухразовый нерест и получать большее количество форели или выращивать форель только женских особей, что также повышает продуктивность хозяйств.

Предприниматели выращивают радужную форель в искусственных прудах, бассейнах, садках, рециркуляционных системах, используя для водоснабжения природные водоемы (реки, протоки, озера, источники, артезианские скважины). В зимнее время применяют технологии выращивания форели в бассейнах и садках с использованием теплой воды энергетических объектов (ТЭЦ, ГРЭС, АЭС).

Фото 2. Радужная форель. Как ее разводят и выращивают в Украине

Как ее выкормить

Форелевые хозяйства по своему устройству делятся на неполносистемные и полносистемные. К неполносистемным хозяйствам относятся форелевые рыбоводные заводы, где проводят инкубацию икры и выращивание молоди для выпуска ее в реки и другие естественные водоемы, форелевые рыбопитомники, в которых выращивают рыбопосадочный материал до стадии сеголетков или годовиков, а затем реализуют другим хозяйствам, выращивающим товарную рыбу на завозном посадочном материале.

Полносистемные форелевые хозяйства занимаются выращиванием форели от икринки до товарного веса.

Выращивание производителей радужной форели начинают с отбора сеголетков или годовиков. Отбор проводят по темпу роста, упитанности, некоторым показателям экстерьера (хорошо развита конституция тела), а также по внешним показателям (отсутствие каких-либо физических дефектов в виде недоразвитых жаберных крышек, искривления позвоночника, признаков инфекционных заболеваний).

Сеголеток выращивают от лучших производителей. После первого отбора (начиная с годовиков) их высаживают в летне-маточные пруды отдельно от форели, которая пойдет на выращивание товарной рыбы. При первом отборе годовики должны иметь среднюю массу не менее 15-20 г, хороший коэффициент упитанности (выше 1,2). В первые два года выращивания форели на племя необходимо уделять им особое внимание: обеспечивать достаточным количеством физиологически полноценных кормов. Со стадии однолеток ремонтное стадо бонитируют весной и осенью. При выращивании трехлеток и рыб старших возрастных групп их садят в пруды пореже: 1 экземпляр ремонта на 3 м2 и 1 экземпляр производителей на 10 м2 пруда. Важно в этот период обеспечить их полноценными кормами с высоким содержанием протеина, кормовым коэффициентом 0,9-1 ед. и хорошим водообменом (не менее 5-10 раз в сутки).

Искусственное разведение форели не требует гонадостимулирующих препаратов. Отбор половых продуктов происходит путем сцеживания и искусственного оплодотворения икры. Инкубацию икры проводят в инкубационных аппаратах.

Выклевываются личинки из икры на 30-35 день при температуре воды 6-10 °С. На 6-9-й день их начинают приучать к корму. Через 120-140 градусодней после рассасывания желточного мешка личинок пересаживают в мальковые бассейны, где они выращиваются 1,5-2 месяца. За это время мальков не менее 5 раз в сутки кормят яичным желтком и сухим молоком, дроблеными олигохетами, гама-ридами, дафниями. Позже дают хорошо протертую селезенку и кровь.

Когда мальки в бассейнах достигнут 2,5-3 г, их пересаживают в небольшие отдельные пруды (100-300 м2) по 200250 мальков на 1 м2. Кормят доброкачественными кормовыми смесями, поддерживают необходимые санитарные условия и водообмен, контролируют их рост, удаляют больных и погибших особей. К осени весенние сеголетки обычно достигают 12-15 г, их отлавливают, сортируют по размерам и пересаживают в отдельные бассейны или пруды. Если выростные пруды подходят для зимовки сеголеток форели, рыбу из них для пересадки в нагульные пруды оставляют до весны следующего года.

Норма посадки в нагульные пруды сеголеток и годовиков — 50-70 экз/м2. Средний вес двухлетков принимают 150-200 г при выходе 90% от посадки. Водообмен 1-2 раза в сутки. Следование указанным нормативам обеспечивает получение в среднем 250 ц/га товарной форели.

Одним из факторов, влияющих на рост годовиков и рыбопродуктивность, является продолжительность вегетационного периода, который определяется температурным режимом источника водоснабжения, а также средним весом годовиков при посадке.

Справка. Радужная форель. Как ее разводят и выращивают в Украине

Форель для разнообразия

В карповых прудах форель может быть использована как добавочная рыба, что даст возможность повысить продуктивность прудов на 10-20 кг с га. При этом пруды должны иметь глубокие участки с водой из источников или холодноводных рек. В карповые пруды необходимо завозить посадочный материал форели из хозяйств, где температура воды в летние месяцы относительно высокая (до 22-23 °С). Завозить форель для посадки из типовых холодноводных и высокогорных хозяйств не следует, так как она не выдерживает температурного и газового режима карповых прудов. Пруды должны быть оборудованы заградительными сооружениями, чтобы рыба не смогла выйти в водоснабжающие каналы и другие пруды.

Вылавливать товарную форель из карповых прудов необходимо на полной воде на подкормку, а остаток после спуска прудов. Форель не выдерживает мутной воды, поэтому из спущенного пруда ее вылавливают и реализовывают в первую очередь.

Чем лечат красную рыбу

Форель очень чувствительна к нарушению режима кормления. Наиболее серьезными являются отравления несвежими кормовыми компонентами.

Испорченная или залежалая рыбная или мясокостная мука, несвежая рыба провоцируют у форели липоидную дистрофию печени. Длительное кормление однообразными и малоценными кормами приводит к катаральному воспалению слизистой оболочки кишечника сеголеток. При скармливании форели корма, пораженного плесневым грибом, развивается гепатома. Отсутствие или недостаток витаминов приводит к авитаминозам.

В Украине из инфекционных болезней у форели регистрировали вирусную геморрагическую септицемию и бактериальные (фурункулез, миксобактериоз) болезни.

При паразитологических исследованиях обнаружен 21 вид паразитов, но массовые эпизоотии вызывали только возбудители костиоза, ихтиофтириоза, гиродактилеза, хило-донелеза, диплостомоза и аргулеза.

Для предупреждения возникновения массовых заболеваний форели необходимо поддерживать хорошее санитарное состояние и регулярно проводить профилактические мероприятия. Особенно важны правильное водоснабжение, дезинфекция рыбоводных объектов и производственных емкостей негашеной или хлорной известью. Для лечения форели используют кухонную соль, малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, фиолетовый «К», метиленовый синий, формалин, хлорамин, марганцовокислый калий.

Против трематод (диплотом) действенным является сокращение численности промежуточных хозяев -моллюсков, для чего нужно проводить механический их сбор, глубокую вспашку ложа, использование медного купороса, вселение в пруды рыб-бентософагов. При возникновении инфекционных болезней применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты, метиленовый синий.

Мнение практика

Василий Иванович Олексик, директор ООО «Закарпатский рыбкомбинат»

— Сейчас форель не особо востребована в Украине. Наверно, самым важным вопросом для хозяйств, которые ее выращивают, в последнее время является возможность постоянного сбыта. Наше хозяйство «Шипот», которое существует с 1962 года, получило статус селекционного. Благодаря этому мы имеем возможность специализироваться на выращивании и продаже мальков. Реализуем около полумиллиона тонн рыбопосадочного материала в год. Пруды, в которых выращивается форель, находятся на высоте 800 метров над уровнем моря, используем мы только чистейшую проточную воду естественных высокогорных рек, поэтому пищевые качества закарпатской форели очень высоки. Но расширять производство за счет создания искусственных водоемов мы не намерены, поскольку вряд ли в ближайшее время появится возможность увеличить продажи товарной форели. Сейчас ее покупают местные потребители — из Закарпатья и соседних областей. Но тем, кто захочет серьезно заняться промышленным выращиванием форели, в первую очередь нужно подумать о рынке сбыта.

 

Ф.В. Корчевой,

директор ихтиопатологической лаборатории Государственного комитета рыбного хозяйства Украины