Здравствуйте, читатель, здравствуйте, дорогой мой.

Вы не представляете, как вы изменили мою журналистскую жизнь. О человеческой жизни я уж и не говорю. Раньше я позволял себе писать готовые статьи прямо в номер, будь то интервью с министрами или мировыми гигантами агробизнеса, без подготовки, прямо на журнальную страницу из головы. А вот это крохотное вступление к журналу – я уже третий раз переписываю, настолько высоко подняли вы планку своей требовательности и внимания передо мной.

Что ж, в обоих предыдущих вариантах я говорил о том, что год прошел, и агропромышленник, фермер, крестьянин – выстояли. В одном из черновиков я вместе с вами негодовал по поводу того, что на поддержку АПК выделено в следующем году столько денег, что не хватит на «вискас» для котов на подворьях агрофирм. Не говоря уж об удешевлении кредитов или дизтоплива. В другом я призывал вас объединяться, потому что грядущие выборы ничего не изменят. Ну, сменится человек, а система не сменится. Систему менять нужно нам с вами. И все варианты мне казались какими-то тусклыми, безрадостными. А потому я хочу сказать, что самое крепкое, что услышал и напечатал я для вас в этом номере, – это слова одного из наших героев, героев наших полей: ничего не случится с нами, солнце завтра взойдет на востоке и сядет на западе. Да, еще пара месяцев стужи – и вы снова выйдете в поле, и вас захлестнет эта неописуемая красота, эта родниковая свежесть воздуха, эти запахи весны, а потом будет лето и изумрудные волны взошедшей пшеницы, ячменя, шеренги сильной и высокой кукурузы, мощные заросли рапса. Вы снова будете в своем любимом деле, ведь согласитесь, вы занимаетесь агробизнесом более всего потому, что бесконечно любите это занятие, эту землю.

Заканчивается год эксперимента над сельским хозяйством Украины: сколько оно проживет без кредитов, без государственной поддержки, без инвестиций. Когда ездишь по полям и областям, часами за рулем, в дороге помогает музыка. Я люблю старый «Аквариум», не весь, а тот, где Гребенщиков до души добирается. Есть такая песня: «А ты не плачь моя милая, не плачь, красавица. Нам с тобой делать нечего, нам вышел указ… Ведь мы ж из серебра-золота – что с нами станется? А вы, что остались здесь, молитесь за нас». Шевчука люблю иногда – «На мою свободу слова льют козлы свободу лжи. Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи». И он же в другой песне недавно написал шутовские слова, которые можно адресовать чуть ли не всему украинскому политикуму: «Эээх, что за жизнь в этот новый день. Или, слышишь, крест сними, или же трусы надень». Прорвемся.

Просто год будет чисто рыночный. Да еще и политической борьбой придется прямо или косвенно заниматься. Интересные новости передавал «Евроньюс» с мировой конференции по изменениям климата в Копенгагене. Поскольку на конференцию приехали тысячи людей, в гостиницах какими-то активистами были распространены листовки, призывающие не пользоваться секс-услугами в столице Дании, видимо, чтобы заодно побороться и с сексуальной эксплуатацией. И что вы думаете? Представительницы сферы секс-услуг выступили с гневным протестом против наезда на их деятельность и объявили: вот эти самые открытки являются для участников конференции билетами на одноразовое бесплатное пользование секс-услугами.

А? Какой страшный удар по морали и благородной инициативе? Я своими глазами видел, как возмущалась и боролась за свои права какая-то латиноамериканка, видный деятель индустрии секс-услуг. Конечно, читатель, вы подумали, что теперь непременно будете бороться с изменениями климата и, вполне возможно, поедете на какую-нибудь следующую конференцию. А я подумал о том, что, уж если представители вот такой индустрии способны объединиться и активно бороться за интересы своей отрасли, то почему бы не объединиться и не бороться так же агрессивно и действенно представителям куда более гуманных отраслей в Украине? Это не возврат к социализму. Это шаг к настоящей демократии. Нам ведь не нравится вся эта хрень, которая происходит вокруг? – так давайте поменяем ее так, чтоб нам нравилось.

В конце года поправилась цена на зерно, своими силами начал выбиваться из трясины тот, кто сумел что-то вырастить. А кто читал журнал «Зерно», тот точно сумел. Вообще в преддверии Светлого Рождества – скажем спасибо и этому году, который дал нам хороший урожай, который дал нам силы вынести посланные испытания. Который дал нам возможность поверить в свои силы.

С праздниками вас, дорогой наш читатель, с Новым Годом. Он будет лучше этого, не сомневайтесь.

 

Ваш главный редактор