Какие питательные вещества и в каком количестве находятся в дефиците в почве? Отзывчивы ли растения на внесенные удобрений? Каковую ожидать прибыль при внесении удобрений?

Чем точнее будут ответы на эти вопросы, тем больше будет прибыль и эффективность от использования удобрений. Рассмотрим отдельно для каждого из основных питательных веществ (азот, фосфор, калий и сера) значение элемента и отзывчивость культур на его внесение.
Азот

Дозы азотных удобрений могут лежать в широком диапазоне. Разница в требованиях культур к азотным удобрениям является следствием больших различий в количестве азота, находящегося в почве, и количестве азота, потребляемого урожаем. Потенциал прибавки урожая – главный фактор эффективного использования азотных удобрений.

Почвенный азот
Не бобовые культуры получают азот из трех главных источников:
•    доступный азот почвы
•    азот почвы, полученный из органического вещества и пожнивных остатков
•    азот удобрений
Обычно общего количества азота (азот, сохраненный в почве, плюс азот, полученный из почвы в период роста) недостаточно для получения высокого урожая. Из-за короткого сельскохозяйственного сезона только одна четверть всего азота, необходимого для культур, поставляется растениям из почвы. Количество доступного азота в почве оказывает большое влияние на количество азота, который вносится с удобрением. Анализ почвы – это самый точный способ определить уровень азота в почве. Если нет результатов анализа почвы, тогда история поля и опыт прошлого могут являться полезными источниками этой информации.
Обычно для зерновых и масличных культур, идущих после пара, не возникает дефицита в азоте, но существенный процент от образцов почвы, отобранных на паровых полях, показывает потребность в дополнительном азоте. Например, рекомендации, основанные на анализе почвы, указывают, что на 30-40% паровых полей требуется внести от 20 кг/га азота и более. Однако процент образцов с дефицитом азота растет из года в год.
Давно не использованные поля обычно испытывают дефицит в доступном азоте и требуют внесения высоких доз азотных удобрений. На таких полях обычно наблюдается средний уровень доступного азота. Однако ежегодные результаты анализов почвы показывают, что на полях происходят большие изменения уровня азота. Например, количество полей с низким содержанием доступного азота колебалось от 25 до 85% за 10-летний период.
Опыт прошлого, история поля и общие рекомендации являются полезным справочным материалом по применению азотных удобрений, но изменения в доступном азоте, которые могут происходить из года в год, выступают основным аргументом в пользу проведения анализа почвы, чтобы точно определить потребность в азотных удобрениях.

Оценка отзывчивости культуры на азотные удобрения
Чтобы определить экономическую эффективность при использовании удобрений, необходимо сделать оценку прибавки урожайности от нормы внесения. Ниже указаны факторы, которые могут влиять на отзывчивость культуры на внесенные удобрения.

Доступный азот
Это азот почвы, доступный растению во время его роста; является одним из главных факторов, который влияет на отзывчивость культуры на внесенное азотное удобрение. Количество азота может быть оценено исходя из истории поля, но более точно будет определено при помощи агрохимического анализа почвы.

Запасы влаги в почве
Оказывают большое влияние на урожайность культуры и ее отзывчивость на азотные удобрения. На коричневых, каштановых и серых почвах обязательно нужно рассматривать запасы влаги в почве, выбирая дозы внесения удобрений. На суглинистых коричневых и темно-коричневых почвах почвенную влагу на глубине 70-75 см считают адекватной для стабильного роста культур (на глинистых почвах – на глубине 50-55 см). Когда запасы влаги в почве превысят эти уровни, более высокие дозы азотных удобрений дадут положительную экономическую эффективность. Если во всей корневой зоне (90-120 см) сосредоточена влага, то рекомендованные удвоенные дозы азота могут быть экономически оправданными.

Конкуренция сорняков
Сорняки понижают потенциал урожайности культуры и конкурируют за внесенные азотные удобрения. Внесение высоких норм азотных удобрений при существенном количестве сорных растений является неоправданным.

Отсроченный или поздний посев
Этот фактор обычно уменьшает отзывчивость культур на азотные удобрения. Потенциал урожайности культуры будет уменьшен, так как культура может получать больше азота из почвы в период позднего роста. При позднем посеве возможен больший риск потери урожая от заморозков и плохих погодных условий во время уборки урожая.

Разнообразие культур
Культуры с высоким потенциалом урожайности лучше отзываются на более высокие дозы внесенных азотных удобрений, чем культуры с более низким потенциалом урожая.
Прибыль от примененных азотных удобрений может быть легко подсчитана, если будет сделана правильная оценка отзывчивости культуры на внесенные удобрения. Некоторые лаборатории по анализу почвы планируют увеличение урожая от количества внесенного азота, основываясь на данных анализа по доступному азоту, на тип почвы, местоположение участка, предыдущих урожаях. Фермеры могут использовать эти результаты в сочетании с их собственным опытом, текущими запасами влаги и т.д. для определения оптимальной дозы удобрения.

Фосфор

В отличие от азота, доступный фосфор имеет тенденцию быть более постоянным для отдельных полей или типов почвы и не изменяется широко из года в год при использовании почвы. Норма внесения фосфора будет зависеть от следующих аспектов:
• уровень доступного фосфора в почве
• потребность культуры в фосфоре для получения запланированной урожайности
• условия роста и развития культуры
Для неорошаемых зерновых культур требования в фосфорных удобрениях значительно выше. Прохладные, влажные условия в ранней стадии роста увеличивают отзывчивость культуры на внесенный фосфор. Кроме того, фосфорные удобрения способствуют более раннему и равномерному созреванию урожая.

Отклик урожая и нормы внесения
Потребность в фосфорных удобрениях может быть определена исходя из общих таблиц, но более точно только при анализе почвы. На рисунке видна отзывчивость ячменя на фосфорные удобрения, которая происходит по более узкому диапазону внесенных доз, чем для азота (нормы внесения: 10-20 кг/га фосфорных удобрений на почвах с высоким уровнем доступного фосфора и 45-60 кг/га фосфорных удобрений на почвах с низким уровнем доступного фосфора).
Дозы внесения фосфорных удобрений основаны на тех же самых факторах, что и для азота; они должны быть напрямую связаны с условиями роста и ценовыми параметрами удобрений. Однако эти дозы должны быть пропорциональными (например, 22-33 кг/га внесенных азотных удобрений соответствуют 11 кг/га фосфорных). На почвах, которые требуют внесения только фосфорных удобрений, дозы фосфора не должны зависеть от азота (азот и фосфор не должны применяться в постоянном соотношении). Следует внести минимум 10-20 кг/га фосфора, кроме тех случаев, когда концентрация фосфора в почве очень высока (согласно анализу почвы). На почвах с очень низкой концентрацией фосфора внесение фосфора обязательно.

Калий

Калий часто является дефицитным элементом в отдельных областях и на некоторых типах почв. Дефицит калия чаще всего бывает на песчаных, известковых почвах и почвах с плохим поверхностным дренажом.
Калий становится важной частью эффективной программы удобрения, когда его концентрация в почве находится в пределах низких значений. Например, ячмень более отзывчив к калию, чем другие зерновые культуры. Картофель имеет высокие требования к калийному питанию, поэтому его потребность в калии очень существенна.
Визуальное увеличение урожайности при удобрении калием часто менее заметно, чем от фосфорных и азотных удобрений. Если калий вносят на опытных участках, урожай должен быть тщательно измерен, а не оценен визуально. Сравнение урожая, полученного с внесением калия и без, должно быть сделано, когда применены равные и адекватные нормы азота и фосфора.
Отзывчивость культуры на хлорид калия иногда наблюдается на почвах, которые, согласно анализам почвы, не являются дефицитными в отношении калия. Предварительное исследование показывает, что эти отзывы происходят из-за хлорида. Внесение хлорида снижает вероятность возникновения болезней растений. Чтобы рекомендовать внесение хлорида, необходимо сделать анализ почвы на этот элемент. Анализ почвы проводится для установления эффективности внесения хлорида калия на почвах, которые не являются дефицитными в отношении калия.

Сера

На различных почвах растения могут испытывать дефицит в сере. Дефицит серы редко возрастает на зерновых культурах, идущих по пару, но часто встречается на бобовых, зерновых и масличных культурах, которые были хорошо удобрены азотными удобрениями. Требования в сере для рапса и бобовых значительно выше, чем для злаковых культур.
Потребность в серных удобрениях может быть определена с помощью анализа почвы. Для получения результатов по отзывчивости культур на внесение различных доз удобрений серы на опытных участках необходимо провести сравнение вариантов опыта с внесением серы и без неё, используя равные и адекватные нормы азота и фосфора. Удобрения серы недорогие вследствие относительно низкого количества требуемой серы (10–35 кг/га). Внесение серы, когда это необходимо, будет давать высокую эффективность.

Олег Маслов,
Лаборатория АГРОТЕСТ

(Опубликовано в № 02.2009 г.)