fr_semena_001

О французской сортовой кукурузе мы беседуем с ведущим специалистом Института растениеводства ARVALIS Ксавье Фуалассаром.

_

fr_semena

_

– При любой покупке цена – самый весомый аргумент, но, кроме цены, каждый покупатель оценивает качество продукта. Когда клиент покупает семена кукурузы, что он понимает под качеством?

– Следует отметить, что фермер прежде всего хотел бы использовать в своем хозяйстве достижения генетики, поставляемые ежегодно с новыми сортами зерновой и силосной кукурузы. При этом, безусловно, он хотел бы получать семена высокого качества с целью получения ожидаемых урожаев.

Среди технических критериев, на которые нужно обращать внимание, самыми важными являются чистота и способность к прорастанию, поскольку они непосредственно влияют на ровные и быстрые всходы выращиваемой культуры.

Размер семян не влияет на урожай

–  Когда фермер открывает мешок с посевным материалом, он ожидает, что семена будут одинаковыми по размеру. Большинство фермеров задаются вопросом, не влияет ли размер семян на размер урожая? Что вы думаете об этом?

– Фермер прав, требуя однородности семян в партии. Это основание для равномерного сева. Это и гарантия того, что калибровка в семенном предприятии была правильно сделана, что заправка средствами защиты была выполнена равномерно. Но вот если говорить о разнице в размерах семян одного и того же сорта, то все проведенные нами исследования показывают, что это не имеет влияния на конечный урожай. Единственное различие может выражаться во внешнем виде взошедших растений. Ростки более крупных семян будут более сильными, чем ростки малых семян. У крупных семян ростки отличаются более быстрым ростом, лучшими всходами, но видна эта разница только до фазы 5 листка. Позже вид и скорость роста листьев идентичны, независимо от размера семян. Поэтому аграрий должен больше интересоваться чистотой семян.

_

fr_semena_002

_

Французская отрасль требует высшего уровня сортовой чистоты

–  Но однородность размера семян фермер может определить визуально при покупке, а вот как он определит в этот момент чистоту сорта?

– Он должен понимать, что различаются два типа чистоты: собственно чистота, которая гарантирует, что в мешке, приобретенном для посева, нет посторонних тел, и чистота сортовая, где гарантируется, что выбранный для посева материал содержит именно семена определенного сорта. Кукуруза – смешанное растение, возникающее в результате скрещивания отцовской формы, пыльца которой оплодотворяет початки материнской формы. Скрещивание происходит на поле, в изоляции от источников другой пыльцы. Но и при соблюдении всех технических условий всегда присутствует риск обнаружения растений, отличающихся от ожидаемой смеси. Такие растения могут происходить из семян, опыленных пыльцой, имеющей другое происхождение. Речь идет прежде всего о растениях анормальных, когда маточная форма опылена собственной пыльцой, как исключение, то есть происходит самоопыление. Производители семян применяют также «стерилизацию» мужских форм, что препятствует самоопылению, поскольку пыльца женских форм стерильна в нормальных условиях. Несмотря на то, что пределы чистоты не установлены, французская отрасль приемлет не более 5 растений, возникших в результате самоопыления, на тысячу. Благодаря этому сортовая чистота во Франции в течение последних пяти лет превышает 99%. Фермер может быть полностью уверен, что получит урожай, соответствующий данному сорту, при условии, что, конечно, все прочие критерии соблюдены.

Способность к прорастанию

– Кстати, о всех остальных критериях. Сама по себе сортовая чистота – еще не гарантия для фермера?

– О, конечно, нет. Местные почвенные условия, условия сева, мастерство земледельца – на конечный результат влияет все. Например, способность к прорастанию. Она выражается в проценте семян, прорастающих в оптимальных лабораторных условиях при температуре 25-30 °С. В европейской и французской квалификациях установлена норма 90%. Однако, идя навстречу пожеланиям потребителей, французская отрасль установила для себя более высокий порог способности к прорастанию, на уровне 96%. А в большинстве случаев способность к прорастанию держится на уровне 98%. В полевых условиях температура, дожди, отвердевание корки почвы, глубина посева влияют на прорастание. Требуется пять дней при температуре 25 °С или десять дней при температуре 12 °С. С целью достижения высокого прорастания в полевых условиях внедрено тестирование для выявления партий, угрожающих плохими всходами. Тесты проводятся при температуре от 8-10 °С, влажность подложия до 10% (подложием является почва или песок).

_

fr_semena_003

_

Качество – это главное обязательство семенной кукурузы

– Из сказанного вами следует, что качество семенной французской кукурузы превышает существующие нормы. Для чего, рационально ли это?

– Наши земледельцы работают в сильно отличающихся климатических и почвенных условиях, поэтому мы нацелены на снабжение их посевным материалом высшего качества. На этом сосредоточены усилия всех участников процесса производства семян, от техники выращивания до сушки в контейнерах, точной селекции початков, сушки в умеренных температурах, очистки семян, калибрования с целью получения однородной партии. Благодаря внедрению через государственное администрирование и объединения производителей семян системы контроля, признанной одной из лучших, французские семена слывут лучшими в стране и в экспорте.

(Опубликовано в №02, 2009 г.)