В последние годы во многих странах мира интенсивно развивается новое направление в производстве сельскохозяйственных культур – биологическое земледелие…

Автор:
Лариса Пасичник, кандидат с/х наук, НАУ

В последние годы во многих странах мира интенсивно развивается новое направление в производстве сельскохозяйственных культур – биологическое земледелие. В числе главных его принципов – проведение защитных мероприятий с наименьшим уроном для окружающей среды и с максимальной безопасностью для человека. Иными словами, применение ядохимикатов сводится к минимуму, применяются другие способы борьбы с вредителями. В общем, это разумно. Да и высокая цена химикатов ведет к методике, при которой улучшение фитосанитарной обстановки достигается не за счет увеличения масштабов специальных мероприятий, а путем интеграции методов, а также создания условий, благоприятных для повышения продуктивности культурных растений, увеличения их устойчивости к неблагоприятным факторам.

Надо прежде всего уделить внимание защитным реакциям самого организма, его иммунным системам, познать и продолжать изучение этих процессов. Устойчивые к вредным объектам сорта и гибриды сельскохозяйственных культур – основа не только получения высоких урожаев, но и экологизации защиты растений.

Этот вопрос актуален и для нашей страны. Как нам представляется, проблема сокращения объемов применения пестицидов должна решаться в рамках существующих интенсивных и «ресурсосберегающих» технологий и не снижать их эффективности. Такой путь в настоящее время вполне реален. Многолетние исследования и анализ зарубежного и, в последние годы, отечественного опыта позволяют наметить комплекс мероприятий по защите растений с учетом резкого сокращения объемов применения пестицидов и агротехнических приемов.

Важную роль здесь играет строгое соблюдение научно обоснованного чередования культур в севооборотах. Исследования свидетельствуют о том, что правильное чередование обеспечивает максимальное подавление всех биотипов сорняков и снижение вредоносности многоядных и специализированных видов вредителей и болезней.

В хозяйствах с относительно низким уровнем организации и интенсификации растениеводства значительная доля колосовых предшественников озимых предопределяет существенное снижение сохранности таких посевов, а также устойчивости и эффективности производства зерна. Причем нередко это происходит при широких объемах применения пестицидов на экстенсивной, чисто количественной основе.

Прогноз на этот год: встретим их во всеоружии

Фундаментальные исследования о распространении и вредоносности главных групп вредителей – фитофагов в нашей стране ведутся постоянно. На основании данных исследований разрабатывают прогнозы развития и распространения вредителей и болезней растений различной заблаговременности. Для составления таких видов прогнозов учитываются экологические, фенологические и физиологические факторы, однако они не всегда имеют достаточную плановую обоснованность. На протяжении последних 10-15 лет в Украине наблюдается ухудшение фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур и плодовых насаждений. Именно это объясняет массовое появление совок, проволочников, личинок хлебных жуков, жужелиц, имаго и личинок свекловичных и клубеньковых долгоносиков, саранчи и других фитофагов, а также массовое распространение болезней растений.

Планирование мероприятий по защите агроценозов от комплекса вредителей требуют от специалистов глубоких знаний биологии, экологических особенностей каждого конкретного вида и сообщества в целом.

Для анализа многолетней динамики численности наземных и почвообитающих сообществ насекомых использовали материалы «Прогнозов фитосанитарного состояния агроценозов…» за 1990-2005 гг., а также результаты собственных наблюдений за 2001-2007 гг. в разных хозяйствах на различных сельскохозяйственных культурах. Обследования полей на заселенность фитофагами проводили по общепринятым методикам.

Многоядные вредители

Саранчовые. За годы исследований саранчовые представляли наибольшую опасность на юге Украины. Здесь сложились условия, способствующие их развитию, концентрации и образованию очагов повышенной численности на значительных площадях. В нынешнем году уменьшения вредоносности саранчовых не ожидается, и объемы обработок потребуются на уровне прошлого. Наиболее распространенным в сообществе саранчовых был итальянский прус (Calliptamus italicus L.) и его численность составляла 10-30%, в АР Крым, Николаевской, Херсонской областях до 50-80%.

В ряде южных областей страны в 2001-2005 гг. отмечалось массовое размножение лугового мотылька (Pyrausta sticticalis L.), особенно второй генерации. Защитные обработки потребовалось провести на площади, почти в три раза превышающей намечаемые объемы, лишь это позволило не допустить потерь урожая.

Лет бабочек перезимовавшего поколения запаздывал и был повсеместно растянутым. Плодовитость бабочек была высокой, хотя в отдельных районах из-за кратковременных засушливых периодов (Донецкая, Луганская области) отмечалась дегенерация яичников у 20-30% самок. Массовое отрождение гусениц проходило в первой декаде июня. Пороговая численность зафиксирована на 59% обследованной площади. Лет бабочек первого поколения начался в первой декаде июля, был повсеместно растянутым и продолжался до начала августа.

Гусеницы лугового мотылька заселяли пожнивные посевы кукурузы, посевы многолетних трав, подсолнечника, сахарной свеклы, овощных и бахчевых культур, а также пастбища с полынной растительностью.

Условия для развития гусениц второго и третьего поколений были неблагоприятными, численность их снизилась. В нынешнем году следует ожидать фазу спада размножения лугового мотылька, его распространение будет значительно меньшим, чем в 2005 г. Однако возможно формирование значительных очагов с высокой численностью вредителя. Основными местами сосредоточения зимующих гусениц стали орошаемые посевы, выпасы и необрабатываемые площади, заросшие полынью и лебедой, а также посевы многолетних трав.

Из подгрызающих совок в Украине вероятна высокая численность озимой (Scotia segetum S.) и восклицательной (Scotia exclamationis L.) совок в лесостепных и степных районах – в Одесской области и отдельных очагах Днепропетровской, Полтавской и Харьковской областей. Возможно увеличение плотности популяций подгрызающих совок в Лесостепи на посевах овощных культур и сахарной свеклы.

Численность капустной совки (Mamestra brassicae L.) в прошлом году была выше, чем в предшествующем. Однако высокая температура воздуха в летний период, а также заражение энтомофагами снизило плотность популяции этого насекомого на 25-40 % в основных регионах ареала. Невысокая средняя масса зимующих куколок свидетельствует о низкой потенциальной плодовитости самок капустной совки в нынешнем году.

Вредоносность хлопковой совки (Helicoverpa armigera H.) снизилась, в основном она проявлялась на посевах кукурузы, томатов, перца, баклажанов. Потери (в результате развития второго поколения) отмечались лишь на томатах.

Можно полагать, что вредоносность листогрызущих совок останется прежней.

Высокая степень заселения стеблевым мотыльком (Ostrinia nubilalis H.) кукурузы в южных областях  вызвала необходимость выпуска трихограммы в период откладки яиц.

Погодные условия в период вегетации на Украине способствовали развитию стеблевого мотылька, в начале сентября большая часть гусениц второго поколения завершила питание и ушла на зимовку в хорошем физиологическом состоянии, поэтому его вредоносность в этом году может существенно усилится.

Черепашки будет много

На зерновых культурах отмечалось снижение численности и плодовитости вредной черепашки (Eurygaster integriceps P.) почти по всему ареалу. Одновременно наблюдался рост активности энтомофагов-теленомусов. В связи с заражением яиц паразитами (Лесостепь – 10-26%, Степь – 35-60%) подъем плотности популяции черепашки произошел только в северной и центральной части степной зоны Украины. На посевах зерновых культур опытного хозяйства «Митниця» в 2006-2007 гг. с небольшим преимуществом доминировал маврский клоп (Eurygaster maura L.)

В нынешнем году сохранится подъем численности этого насекомого на территории степной зоны Украины. Защитные мероприятия потребуются на такой же площади, что и в прошлом году.

Для развития хлебных пьявиц (Oulema melanopus L., O. lichenis V.) погодные условия сложились в основном благоприятно. Как и предполагалось по прогнозу на 2006 г., в динамике ее популяции отмечался подъем численности и расширение заселенных площадей. Наибольшая вредоносность пьявицы зарегистрирована на западе Украины, во Львовской и Тернопольской областях. Частые и сильные дожди в период яйцекладки и отрождения личинок сдерживали развитие этого насекомого, но в дальнейшем погодные условия способствовали подготовке жуков к зимовке. В 2009 г. объем обработок против пьявицы сохранится на уровне предшествующего.

Погодные условия в прошлом году благоприятствовали развитию хлебной жужелицы (Zabrus tenebrioides G.), размножение ее началось в середине августа, в результате повреждение озимых произошло рано и продолжалось значительное время. Весной нынешнего года жужелица будет представлять угрозу озимым, посеянным по колосовым предшественникам, преимущественно на посевах, значительно задержавшихся в развитии.

Основными регионами распространения хлебных жуков (Anisoplia austriaca H., A. agricola H.) будут Луганская, Кировоградская, Запорожская, Днепропетровская, Киевская области. Заселенные площади расширились, и вредитель будет представлять опасность в следующем году. В целом по стране общий объем обработок против хлебных жуков сократится.

Серая зерновая совка (Apamea anceps S.) находится в фазе расселения: увеличивается численность гусениц, интенсивность лета бабочек, их плодовитость. Однако из-за жаркой сухой погоды в середине лета массовая откладка яиц в большинстве областей не совпала с колошением-цветением пшеницы. Тем не менее площади, заселенные гусеницами нового поколения, возросли, хотя существенного увеличения плотности популяции не произошло. В этом году возможно повышение численности и вредоносности зерновой совки.

Наибольшая вредоносность хлебных блошек (Chaetocnema aridula G., Ch. hortensis G.) отмечена в центральных и западных областях страны. Условия здесь в мае-июне способствовали дружному выходу из зимовки жуков, миграции их на посевы озимых культур и всходы яровых.

Развитие личинок повсеместно было подавлено из-за неблагоприятной погоды, поэтому можно ожидать снижения общей численности вредителя в этом году, хотя при засушливой весне объем защитных обработок необходимо планировать на уровне прошлого.

Злаковые тли (Aphididae) отмечались на посевах во всей зоне зерносеяния. Однако в последние годы благодаря повышению уровня агротехники выращивания зерновых культур вредоносность их повсеместно снизилась.

Наиболее высокая заселенность посевов тлями зерновых культур фиксировалась в зоне Полесья. Осенью наблюдалось накопление зимующих яиц на падалице, диких злаках, всходах озимых. В связи с этим вредоносность тли будет определяться погодными условиями в весенне-летний период, нарастание ее численности может произойти в теплую, с умеренным выпадением осадков погоду.

Интенсивное повреждение шведской мухой (Oscinella frit L.) главных стеблей яровых и озимых культур отмечалось в большинстве областей Украины. В этом году шведские мухи будут представлять опасность в предгорных районах Закарпатья, в Черниговской, Ивано-Франковской, Львовской областях, очагами в посевах озимых и яровых культур.

Очаги вредоносности гессенской мухи (Mayetiola destructor S.) выявляли в посевах зерновых культур Киевской, Полтавской, Николаевской, Донецкой областей. Погодные условия летом не способствовали развитию мухи, поэтому в нынешнем году возможны лишь отдельные очаги размножения этого вредителя.

Опомиза (Opomyza florum F.) и  озимая муха (Delia coarctata F.) встречались очагами, численность их была невысокой и составляла 3-8 экз./м2. В зонах их наибольшего распространения вредоносность может проявиться на засоренных, сильно увлажненных, с высоким уровнем внесения азотных удобрений полях. Борьба со злаковыми мухами будет проводиться преимущественно в комплексе с другими вредителями.

(Опубликовано в №02, 2009 г.)