Кроме того, это ценная помощь для изучения изменений в почве и предупреждения возникновения определенных проблем в питании культур

Исследование почвы является важным инструментом для оценки ее потенциала и получения надлежащих рекомендаций по внесению удобрений. Кроме того, это ценная помощь для изучения изменений в почве и предупреждения возникновения определенных проблем в питании культур

Тестирование почвы дает представление о пригодности почвы как среды для питания растений. Необходимо знать методику отбора проб почвы, время отбора и метод анализа для получения достоверных результатов. Самое главное в эффективном использовании тестирования почвы – это надлежащее и правильное осуществление отбора проб, что обеспечит точные результаты анализа почвы, на основе которых будут выданы правильные рекомендации по внесению удобрений.
Данная статья посвящена вопросам отбора проб почвы. До­полнительная информация по методике отбора проб может быть получена в специализированной лаборатории.

Когда проводить отбор?

Образцы с полей для весеннего посева должны быть отобраны после 1 октября. Эти образцы можно отобрать и весной, но тогда время отбора может быть ограничено (из-за погодных условий). Образцы с полей под озимые зерновые культуры рекомендуется отбирать за месяц до посева. После 1 сентября можно отбирать образцы под зерно на фураж, пастбища или сено. Образцы с проблемных полей отбираются в любое время, а с промерзших и затопленных почв их не рекомендуют отбирать из-за трудности в получении репрезентативной (усредненной) пробы.

Где проводить отбор?

Неоднородность (изменчивость) почвы – это главная проблема при отборе среднего образца почвы с поля. Образцы почвы, предоставленные для анализа, должны отображать химический портрет всего поля или части поля. Поэтому, отбирая образцы с поля, где урожай является типично средним, результаты анализов почвы для каждого образца должны отображать картину со средним показателем, характерным для всего поля.

Инструменты и отбор образцов почвы

Образцы почвы отбираются с помощью специального инструмента (пробоотборник, щуп, бур). Использование такого специального инструмента необходимо при отборе проб с глубины более чем 15 см. Возьмите пробу почвы на каждом из 15-20 участков. Для специальных анализов оценки количества азота и серы или анализа образцов, отобранных с проблемных участков, разрешается взять отдельные образцы с больших, нежели 15 см, глубин.
Поместите отобранные образцы в чистые пластиковые ведра или пакеты. Держите образцы, взятые с разных глубин и проблемных участков, отдельно друг от друга. После этого образцы нужно доставить в специальную агрохимическую лабораторию. Некоторые лаборатории предоставляют услуги по отбору проб почвы.

 

Подготовка образцов

Обработка почвенных образцов после отбора столь же важна, как и сам отбор. Отберите примерно 0,5 кг грунта от имеющейся пробы и отправьте на сушку. Образец высушивают в лаборатории в специальных шкафах при температуре, соответствующей естественной (35-40°С). Лаборатории принимают сырые образцы, которые необходимо поставить на сушку в тот же самый день. В течение нескольких дней образцы могут также храниться в холодильнике или быть заморожены, если это необходимо, а также высушены самостоятельно при естественной температуре.
Свяжитесь со своей лабораторией по вопросу упаковки и получения всех необходимых инструкций, связанных с отбором проб. Заполните специальные бланки (листы заказа) и на коробке, предоставляемой лабораторией, обозначьте каждый образец под своим именем, адресом, индексом, номером поля/пробы и глубиной, с которой был взят образец. Сделайте это на каждом образце, отобранном для анализа. Предоставьте полную информацию для каждого образца почвы на листе заказа. Если на полях есть какие-либо необычные/специфические проблемы, их следует подробно отметить. Оставьте окончательный план отобранных образцов в лаборатории и у себя.

Лабораторный анализ

Проконсультируйтесь с лабораторией относительно их исследований почвы. Анализ должен включать тесты почвы на нитратный азот, доступный фосфор, доступный калий, серу, кислотность почвы (рН), засоленность и содержание органического вещества (потенциал почвы). Также проводятся анализы на микро- и макроэлементы, такие как бор, молибден, медь, железо, марганец, цинк, кобальт, магний и кальций, механический состав (гранулометрия).

Методы отбора проб

Случайный отбор проб (Random) – это традиционный метод, который работает для однородных полей с небольшими изменениями. Метод отображает средние показатели поля, среднее число всех образцов, взятых со всей площади поля.

Эталонный отбор проб (Benchmark) – рекомендуется для полей с большим количеством изменений на поле (холмы, различные изменения рельефа и т.д.). Эталонный отбор проб уменьшает естественную изменчивость поля, сокращая размеры выбранного поля путем деления его на элементарные участки (5-10  га). Соответственно после проведения анализа должны быть даны рекомендации по внесению удобрений для каждого такого участка.

Эталонный участок должен (может) быть отмечен с помощью глобальной системы расположения (GPS) или другими средствами таким образом, чтобы можно было возвратиться именно на него для отбора проб и внесения удобрений. Отбор образцов в одном и том же самом месте покажет картину ежегодных изменений на поле.
Анализ нескольких отдельных эталонных участков в первый год уменьшит риск получения недостоверных значений с поля, не отвечающих общим его показателям. С другой стороны, эти технологии более дорогостоящие для лабораторного анализа. Данный метод помогает определить участки для эталонного отбора образцов в дальнейшем.
Выбирая эталонные образцы, используйте заметные особенности, такие как цвет почвы и ландшафт, чтобы идентифицировать различные типы почвы. Выберите участок, у которого есть особенности, подобные большей части поля или доминирующему типу почвы.
Наилучшее время для проведения анализа почвы – после уборки урожая. В начале сельскохозяйственного сезона легче выбрать условия для формирования будущего урожая. Существуют и другие способы выбрать потенциальные эталонные участки.
Процесс деление поля на меньшие участки для взятия проб необходим при различных типах почв в пределах одного поля. Этот подход особенно эффективен на холмистом ландшафте.
Каждый участок (с определенной культурой и историей поля) следует выбирать отдельно. Оцените каждый участок по наблюдениям за изменениями в урожайности, росте и развитии посевов, структуре, цвете, степени эрозии и дренаже почвы. Участки полей, где рост и развитие растений значительно отличаются от остальной части поля, отбирайте отдельно.
Избегайте участков со старой соломой, сеном, сильно удобренных, с солевыми пятнами на почве и т.д. Выберите 15-20 мест для отбора проб на одном исследуемом участке.

(Опубликовано в № 03.2009 г.)