Многих украинских аграриев от использования технологии «Силобег» удерживает лишь непривычность самой технологии. Сейчас около 30 украинских хозяйств хранят в полиэиленовых мешках IpesaSilo полмиллиона тонн зерна разных сельхозкультур, в том числе и пшеницы. Как влияет на качество пшеницы хранение в полиэтиленовом мешке? Какие есть особенности хранения пшеницы по технологии «Силобег»? О чем говорят данные специальных испытаний хранения пшеницы в мешках IpesaSilo? А главное, какого мнения о качестве пшеницы руководители отечественных сельхозпредприяти после долгосрочного хранения зерна в «бегах»?

Специалисты киевского предприятия «Астарта-Киев», которое работает с компанией SprayMaster в вопросе хранения зерна по технологии «Силобег», после 6-месячного хранения зерна пшеницы 3 класса не обнаружили никаких существенных отклонений по качеству зерна. О том же сообщают в кировоградском хозяйстве «Новомиргород-Агроконтракт». В хозяйстве «АМГ Миро­новское» Винницкой области утверждают, что качество зерна пшеницы даже улучшилось, с 5 до 4 класса. Возможно, всего лишь субъективный человеческий фактор, ведь перед закладкой зерна анализы брала одна организация, а после выимки – другая. Но кто знает, может, хранение зерна в полиэтиленовых мешках действительно как-то повлияло на улучшение его качества?

Испытания

На одном из аргентинских ранчо было заложено зерно пшеницы для отслеживания его состояния во время хранения в полиэтиленовых мешках по технологии «Силобег». В разных мешках влажность пшеницы была различной 12,5% и 16,4%, зерно хранилось в течение 150 дней. Как выяснилось на протяжении всего испытания, начальная влажность зерна наиболее существенно влияет на качество и продовольственные свойства пшеницы. От влажности также будет зависеть внутренняя температура в мешке, выживаемость насекомых и энергия проростания пшеницы. Сама влажность зерна на протяжении всего времени испытания не изменялась. Мешки – настоящая герметичная система и не допускает прохождение воды. Соответственно, вода не может попасть внутрь мешка, и зерно оставалось такого же качества, как и до помещения в мешок.
Нужно ли зерно специально сушить до упаковки в биг-беги? Практик технологии «Силобег» Вадим Шеломиенко из кировоградского хозяйства «Новомиргород-Агроконтракт» считает, что, поскольку технология уборки пшеницы предполагает относительно невысокую влажность собираемого зерна, проводить специальную процедуру сушки перед закладыванием зерна пшеницы в биг-беги не требуется.
При засыпке в мешки температура зерна составляла 43 °C. На протяжении всего периода хранения температура зерна в мешке снижалась по мере понижения температуры окружающей среды. В целом наблюдалась тенденция сохранения более высокой температуры при большей начальной влажности зерна, в среднем на 4-5 °C. Ежедневное колебание температуры окружающей среды существенно воздействовало только на зерно в верхней секции.
В отечественных условиях холодной зимней температуры зерно, как правило, храниться на улице во время морозов. Как свидетельствуют в «Астарте-Киев», после выимки пшеницы примороженого зерна не было обнаружено.
Поскольку мешок-рукав закупорен герметически и доступа воздуха в него нет, респираторные процессы насекомых в мешке приводят к снижению концентрации воздуха и повышению концентрации углекислого газа. Высокая концентрация углекислого газа губительна для насекомых, и если концентрация СО2 выше 95%, а О2 ниже 5 %, смертность насекомых увеличивается.
Исследования, с воздействия углекислого газа на вредителей, которые проводились и некоторыми отечественными хозяйствами, показали, что при заражении пшеницы долгоносиком (1-10 шт на 1 кг зерна) вредитель исчез через 45 дней после закладки зерна в мешки. Зараженность хрущаком составляла в среднем 2 шт на 1 кг зерна, после 45-дневного периода живых организмов также не найдено. Единственное насекомое, которое пережило в мешке даже морозы – мошка зерновая.
На жизнеспособность насекомых также воздействует относительная влажность – чем больше влажность, тем лучшие условия для вредителей. Благоприятными условиями для развития насекомых также считается температура зерна 25-30°C. И чем температура ниже, тем ниже биологическая деятельность живых организмов. При низких температурах деятельность насекомых падает до очень низкого уровня.

Практика

Существует вид вредителей, которые не боятся отстутствия воздуха, потому что находятся вне мешка. Это – грызуны. Впрочем, в отечественных хозяйствах уже придумали несколько способов борьбы с мышами. Кто-то разбрасывает травленую пшеницу около мешка, кто-то обрабатывает потенциально уязвимые зоны мешка химпрепаратами (причем не специальными, а взятыми с сельхозхимзапасов для совершенно других видов работ). Для уменьшения уязвимости полиэтиленовых мешков инженер-технолог компании «Астарта-Киев» Ярослав Штыка рекомендует наполнять мешки без складок, поскольку для мышей именно складки на «бегах» являются самым «любимым» местом для прогрызания. Если дырка прогрызена – ее можно залепить специальным скотчем или, если дырка у самой земли, обработать монтажной пеной.
Василий Слободянюк из хозяйства «АМГ Мироновское», который в октябре 2008 года заложил 10 мешков пшеницы, а сегодня уже 6 мешков убрал, делится опытом. «Мыши саму полиэтиленовую пленку биг-бега не грызут. Мешок остается полностью целым. Он такой эластичный, что мышь его не может взять. Единственное место, за которое грызун действительно может «зацепиться» – это края мешка, там, где мешок запечатывается». В. Слободянюк замечает, что в практике хранения зерна в хозяйстве в сезоне 2008/2009 количеством мышей, по существу, можно было пренебречь. «Может, одна какая-нибудь, две или три от силы. По всей длине мешка мы не обнаружили ни одной дырки», – говорит внедренец технологии «Силобег».
Как показали результаты выимки зерна после хранения на протяжении более чем 5 месяцев, отходов зерна практически нет. Только в месте запечатывания мешка накапливается 50-60 кг неликвидной пшеницы. В остальном – полностью чистое зерно.
Тем, кто по каким-либо причинам сомневается в эффективности и безопасности хранения зерна по технологии «Силобег», достаточно посмотреть, как такую технологию внедряют другие хозяйства. «У нас не было складов, мы должны были вывозить собранный урожай на элеваторы. После уплаты  всех услуг элеватора пшеница становится нерентабельной. А если зерно лежит на своей же земле и кушать не просит – почему бы не хранить? Ведь технология очень проста и прозрачна», – такую мысль озвучил один из сельхозпроизводителей. Но по-видимости так думают все аграрии, которые попробовали и используют технологию «Силобег» – технологию хранения зерна в полиэтиленовых пакетах прямо посреди поля.

Хранение пшеницы на семена требует более сухого зерна, чем хранение товарной пшеницы. От влажности зерна очень зависит энергия его прорастания. По опытам, которые проводились в Аргентине, при хранении пшеницы 12,5%-й влажности в течение 150 дней было отмечено снижение энергии роста зерна на 7%.
По опытам, которые проводились в Аргентине, при стандартной влажности зерна было отмечено снижение клейковины на 2,2% при длительности хранения 150 дней. Но в Украине, в условиях практического применения технологии «Силобег» для хранения пшеницы, снижения уровня клейковины замечено не было. По словам Виктора Лисенко, сотрудника Печановского элеватора, где в текущем сезоне в мешках хранили 1200 т пшеницы, при укладке зерна с влажностю 14% содержание клейковины зерна составило 23% и до и после выимки. Кстати, всхожесть печановского зерна также не снизилась и осталась на уровне 92%.

Владимир Блинский, Ярослав Штыка,
аспирант Национального университета пищевых технологий

(Опубликовано в № 03.2009 г.)