Фото 1. Слово редактора №3 2009

Вы ни за что не угадаете, что мы будем для вас готовить в апрельский номер.

Ладно, откроем секрет. Мы тут насобирали «полевых» рецептов, - что можно приготовить на скорую руку в поле, ведь началась посевная, сейчас времени кулинарничать дома не будет, - и напечатаем их для вас в следующем номере. Там один рецепт такой интересный, карп в песке. Рыбу нужно почистить, смазать горчицей или еще чем-нибудь, завернуть и закопать в песок. А над ней развести костер. Вот мы сами попробуем, закопаем, все сфотографируем и потом вам расскажем подробно.

Кто знает, каким будет этот год. Легким не будет, это точно. Чтоб не пришлось лягушек в горчице в песок закапывать... Но не тот мы народ, чтобы нас нелегкий год расстроил или удивил. К легкости бытия не приучены.

Как там чувствуют себя озимые? Ведь важно добиться высокого качества, вырастить хотя бы третий класс, потому что с ним вроде бы проблем особенных не возникает, берут и неплохо берут. Сейчас дают за тонну 1000-1300 гривен. А осенью может быть дороже, учитывая, что в долларе гривен будет намного больше, а все-таки пшеница – валютная позиция. Почему так? Потому что читаем мы присланные вами письма, - помните, бланк открытого письма Президенту, Премьер-министру, Министру АПК, депутатам в прошлом номере? Оказывается, нужно было еще и главу НБУ в список включить. Потому что банки, наплевав на политику правительства, кредитования села не открыли. Более того, сейчас терзают аграриев, требуя отдать уже выданные кредиты, повышают ставки, в общем, пьют кровь, как комары. Но нужно помнить, что у комара срок жизни дней 19, а мы будем на земле вечно. Но пока они пьют кровь, и подавляющее большинство писем читателей мы получаем именно о зверствах украинских банков. «Не будут кредитовать – не будем сеять!» – так примерно народ выражается. А вот как точно – опубликуем в следующем номере. Скажем только, что в случаях, когда люди называют конкретные банки, мы звоним управляющим этих банков, объясняем, что мы – крыша этих фермеров, и с нами лучше не связываться. Некоторые пугаются.

Вы смотрите на фото? Это в музее д`Орсэ, там корпорация AGCO проводила пресс-конференцию, на которой главная мысль была – не будет падать агрокомплекс, мир все так же нуждается в продовольствии, даже больше. Да и наши люди это видят: дальше вы прочтете о холдинге, который только выходит в поля, второй год сеется и планы строит – на послекризисный период. То есть, люди смотрят дальше кризиса. Потому и в музее, одном из самых знаменитых мировых музеев, проводилось мероприятие, чтобы прочувствовали собравшиеся: есть вечные ценности, которые сильнее времени, сильнее кризисов, которые от года к году становятся дороже. А чтобы вырастить дорогое качественное зерно, нужно не пожалеть азота в нужное время. Видите, как ни крути, а все мысли сбиваются в одно русло: живем, сеем, растим. Думаем о будущем. И еще одно, читатель: вы – главная надежда независимой Украины. Сейчас страну не спасет никакой автопром, металлургия, разворованная и расхватанная по карманам энергетика. Вы, земледелец, спасете ее. Вы не дадите народу пропасть с голоду. Выходя в поле, знайте это. И знайте это в любые годы, после кризиса и без кризиса, - нет никого важнее вас на этой земле. Никого полезнее, никого мудрее. Счастья вам, читатель, и, если понадобится, обопритесь о наше плечо.

Ваш журнал «Зерно» и его главный редактор