Когда-то в одной старой книжке я прочел сказку о храбром портном, который одним ударом убил семерых, семерых назойливых мух, и так и написал у себя на поясе. Немецкая сказка, замечу. Потом я прочитал много славянских сказок, откуда отпечаталась в сознании поговорка – один в поле не воин. Наведываясь к ученым и агропромышленникам разных стран, я начал потихоньку продвигать идею глубокого партнерства ЕС и Украины, ну, например: они боятся нашей конкуренции в плане производства зерна – так пусть инвестируют в строительство фабрик биоэтанола и биогаза в Украине, мы сами зерно и пристроим. Получим энергоносители. Или говорю вице-президенту крупнейшей корпорации сельхозтехники: приведите в Украину свою систему финансирования закупок тракторов и комбайнов, под 2-3% годовых, у вас будут брать технику. Он морщится, но в подсознании что-то у него потихоньку откладывается. Смешная затея, рассчитывать, что благодаря вот этим попыткам что-то изменится глобально…

Но вот уже недавно в одной книжке я прочитал еще более драйвовую поговорку: один солдат – одна битва. Почему мы, славяне, придумываем другие поговорки? Уже и на этот счет мне один аграрий сказал жесткую, но точную вещь, народное наблюдение: «Посмотри на немца – дебил дебилом, а вместе – гениальная нация. А посмотри на украинца – это же гений! А вместе – нация дебилов». Наша проблема в том, что каждый кое-как управляется в собственном хозяйстве. А в нашем государстве, думает он, ничего сделать в одиночку нельзя. Ни с коррупцией, ни с управлением агрокомплексом, ни с закупочными ценами. А вы представьте, что можно. Хотя бы представьте. Европейкие фермеры выливают в Рейн цистерны молока, въезжают на улицы респектабельного Брюсселя на тракторах. Они своего добьются.

А мы? Мы уже раскрепостили мозги настолько, что можем пробовать на полях любые технологии, у некоторых трактора и комбайны ходят по спутниковым координатам. Быть может, нужно еще и в плане управления государством и агрокомплексом раскрепоститься, взяться покрепче за эти рычаги? Технологии для этого есть, они отработаны на Западе и известны соседям. Они стоят на том, что люди сами устраивают свою жизнь, так, как им нравится. А мы уже и не стремимся активно устраивать свою жизнь, нас начинает все устраивать. В перечень продукции, подлежащей госрегулированию, включили кукурузу. 1175 грн минимальная – 1362 грн максимальная. Зато не утвердили нужные агрокомплексу цены на свеклу и сахар. Правительство повысило минимальную цену на сахарную свеклу до 258 грн/т (с НДС) вместо согласованной 310 грн/т (с НДС). На сахар правительство повысило минимальную цену до 3,75 тыс. грн/т (с НДС) вместо 4,5 тыс. грн/т (с НДС). Но жить можно. С июля уже экспортировали 7,1 млн т зерна.

Деньги будут и зерно продастся. Вот только – надолго ли хватит этого ресурса при отсутствии кредитования? Как жить будем? А как захотим, так и будем. Поймем, что жизнь нашу можем налаживать сами – будем жить как европейцы. А не поймем…

Но я верю в вас, читатель. Знаю, что и вы верите нашему журналу. А это уже очень неплохой плацдарм для битвы.

 

Ваш главный редактор