afrikancy

Где-то в позапрошлом десятилетии я рассматривал этих птиц впервые, как говорится, вплотную. Было это в личном подворье светлой памяти Героя Соцтруда, председателя знаменитого Чуковского колхоза в Немировском районе Винницкой области Федора Васильевича Собидко…

Автор:
Николай Кавун

Где-то в позапрошлом десятилетии я рассматривал этих птиц впервые, как говорится, вплотную. Было это в личном подворье светлой памяти Героя Соцтруда, председателя знаменитого Чуковского колхоза в Немировском районе Винницкой области Федора Васильевича Собидко. На мой вопрос относительно перспектив разведения цесарок ответил однозначно положительно: за ними будущее. С какой стороны не посмотреть – позитив! Очень красивы и самцы, и самочки, мясо – пальчики оближешь…

– А яичко натощак выпьешь, – восхищался Федор Васильевич, – сразу прилив сил, здоровье чувствуешь.

Тогда и мне показалось, что эти «африканцы» вскоре потеснят на приусадебных участках лидирующую птичью тройку – кур, гусей и уток.

Да что там на подворьях! В соседнем Ильинецком районе цесарки разводили на птицеферме Китайгородского колхоза. Рассказывает бывший его председатель Иван Слободянюк:

– Ферма цесарок – самое интересное, что досталось мне как руководителю от предшественника Василия Мамалыги. Хотя государство таких яиц не заготавливало, проблем со сбытом продукции не было: желающие обзавестись этой экзотикой покупали и яйца, и птенцов, и взрослых особей. «Вскармливают» цесарки-наседки своих детенышей гораздо хуже, чем это делают с цесарятами те же индейки или куры, но высиживали, помню, просто отлично. Ферма прекратила свое существование не потому, что цесарки невыгодны, а потому, что тогда в стране был пик разорения сельхозпредприятий.

Любимое занятие – доходное

Производственное подразделение исчезло, но по населенным пунктам Китайгородского сельсовета выращивают в личных хозяйствах больше цесарок, чем в других селах.

afrikancy_001

– Как бывший работник торговли я умею посчитать, что выгодно, а что нет, – говорит пенсионерка Лидия Афанасьевна Миргородская. – Разведение цесарок – не просто мое любимое занятие, но и весьма прибыльное дело. Оно несложное. Использую курицу-наседку, обхожусь даже без дополнительного обогрева птенцов, хотя его и рекомендуют. Несмотря на это, сохранность выводка выше, чем у цыплят. С самого начала стараюсь дать цесаркам сладкой водички. Кормить начинаю крутым яйцом, кукурузной крупой – обязательно свежей! Едят ли мои цесарки колорадских жуков? Да, благодаря им на моем огороде меньше жуков, чем на других. Но полностью избежать химического метода борьбы с ними не удается. Ведь на не опрысканные клубни они начинают слетаться, кажется, со всего села. Поэтому приходится закрывать цесарок и хотя бы разок в сезон поработать с опрыскивателем. Позже одиночных жуков они уничтожают и весной встречают их негостеприимно. Важно и то, что цесарки не гребутся в земле, как куры. Они могут только затоптать грядки. А еще – поклевать молодую капусту, спелую клубничку… Поэтому что-то должно быть в ограждении – или растения, или цесарки. А чтобы последние не летали, подрезаю на одном крыле маховые перья. Сама использую этих птиц в пищу, а также продаю: везу на базар в город Гайсин, где раскупают их преимущественно парочками.

Природа пол припрятала

Как-то в Немирове поинтересовался наличием цесарок во дворах горожан. Таких назвали немного.

Как только вышел на Валерия Ляшенко, оказалось, что его цесарководство – уже в прошлом. Причина? При наличии самца все яйца оказались без зародышей. Как такое возможно?

Во-первых, цесарок трудно различить по половым признакам вообще – в отличие от большинства птиц их взрослые самцы чуть-чуть меньше самок. Во-вторых, встречаются птицы с сильно «размытыми» признаками – что-то вроде секс-меньшинств, то есть «мужеподобные» самочки и «женственные» самцы. В-третьих, в природе цесарки живут парами, и стоит опоздать с выбраковкой на мясо лишних самцов, как оставленный на 3-4 самочки производитель может «сохранять верность» одной подруге, а яйца остальных – «пустые».

Еще интересная деталь. Случалось, что яйца цесарок оказывались оплодотворенными петухом. Получались бесплодные гибриды (вроде мула от кобылы и осла), внешне они больше напоминали цесарок.

Кстати, грушевидные коричневатые яйца цесарок сравнительно небольших размеров, но имеют скорлупу и подскорлупную пленку значительно толще и прочнее куриных. При стабильных температурах тупым концом вверх яйца могут храниться и полгода. Хотя для закладки в инкубатор или под наседку нужны не более чем недельной давности.

Относительно расцветки. Различают около двадцати ее разновидностей. Самые распространенные – серо-крапчатые, кремовые, голубые, белые. Из последних в соседней Российской Федерации выведены породы сибирских белых и загорских белогрудых. Но самыми декоративными являются крапчатые, их еще называют «жемчужными».

Пугливы, но агрессивны

Как мы уже знаем, цесарки Лидии Миргородской уничтожают колорадских жуков. А в другом конце района, в селе Романов Хутор, цесарки известного подольского птицевода-аматора Василия Слипчика этих вредителей вовсе не трогают. Интересовался и у других их коллег. Результаты разные: от «клюют с аппетитом» до «ноль внимания». О причинах можно только догадываться. Но специалисты рекомендуют следующий метод «приобщения к поеданию» колорадских оккупантов. Предлагается собрать немного жуков, измельчить их и смешать с большим количеством обычной пищи. Так необходимо действовать на протяжении нескольких дней, постепенно увеличивая количество добавляемых жуков. Дальше рекомендуется скармливать их живыми, предварительно оторвав ножки. Только после этого птицы начнут отыскивать и поедать вредителей и личинки.

afrikancy_002
Одного щелчка фотоаппарата достаточно, чтобы стая перепугалась

Теперь сравниваем цесарок и тех же кур. Выходит, первые выигрывают почти во всем. Они очень устойчивы против болезней, переносят как сильную жару, так и холод. Выходцы из почти экваториальной Африки даже зимой в Якутии ежедневно пользуются выгулами, хотя боятся сырости и сквозняков. Почему же так негусто их в Украине?

На тему разведения этих птиц беседовал с десятками людей. И никто (!) не оставил «за кадром» единственную проблему – постоянные крики цесарок. Они настолько сильно раздражают окружающих, что многие прекратили их разведение только из-за этого. Мол, и соседи обижаются, и самому деликатесов уже не хочется, когда в ушах шумит от их криков. Вот что в первую очередь тормозит их массовое разведение! Однако существуют же безмолвные утки. А почему бы таких цесарок не вывести?

Впрочем, если прислушаться к опытным птицеводам-любителям, станет ясно, что не только криками «скомпрометировали» себя цесарки. Рассказывает ильинецкий врач Нина Николаевна Семенова:

– Едят они не мало. И пока сами не насытятся, другим, даже покрупнее птицам, спокойно принять пищу не дадут. Они сильно пугливы, в то же время и несколько агрессивны. Да, очень красивы, но посмотришь – дичь остается дичью, хотя и одомашнена.

Закончить все же хочется на более оптимистической ноте. Для многих птицеводов не существует никаких преград. Благодаря рубрике «Экзотика» в журнале «Зерно» много красивых птиц, включая и цесарок, поехали в прошлом месяце с Подолья на Одесчину. Кому-то радости прибавилось.

afrikancy_003

(Опубликовано в №01, 2009 г.)