zerno-ua.com

Морковь является одной из наиболее высокорентабельных овощных культур: урожайность ее достигает 100 т/га. Выращивается в основном для употребления в свежем виде, а также для переработки с сохранением высокого содержания каротина и сухих веществ

Автор:
Юрий Носенко

В последние годы ассортимент семян столовой моркови в нашей стране значительно расширился. Однако многие ее высоко­урожайные сорта из реестра сортов растений, разрешенных для широкого использования в Украине, по результатам исследований, слишком восприимчивы к болезням и быстро портятся во время хранения.

Так, урожайность большинства иностранных сортов сегодня достигает 400­-500 ц/га, но их товарность очень низка. После хранения товарной продукции сортов стран СНГ весной потери наблюдались в пределах 19-­53 ц/га, а сортов иностранной селекции – 57-­138 ц/га.

«Разноцветные» гнили

Результаты фитопатологического обследования корнеплодов моркови на плодоовощных базах свидетельствуют о широком распространении белой, серой и черной гнилей и фомоза (бурой гнили). Именно эти болезни приводят к значительным потерям моркови при хранении.

Белая гниль проявляется на корнеплодах в виде водянистых мокрых пятен, которые покрываются белым ватоподобным налетом с большими черными склероциями. Источник инфекции – почва, в которой на пораженных растительных остатках сохраняются склероции и грибница. Белая гниль очень вредна и может вызвать массовое мокрое загнивание корнеплодов во время хранения. Повреждает семенники, вызывая их гибель.

При поражении возбудителем серой гнили корнеплод тоже становится мокрым, мягким, ткань приобретает буроватую окраску, образуя многочисленные мелкие склероции. Серая гниль поражает, в основном, семенники моркови и корнеплоды, особенно при совместном хранении с капустой и сельдереем. На слабых корнеплодах образуется сероватый пушок со спороносителями возбудителя болезни. Со временем на пораженных корнеплодах появляются склероции гриба черного цвета, разной формы и размера. Возбудитель сохраняется в форме склероций.

Черная гниль проявляется на верхушке или сбоку на корнеплодах, образуя сухие вдавленные пятна, которые в разрезе имеют угольно­черную окраску, резко отделяясь от здоровой ткани. Пораженная этой гнилью ткань корнеплода становится сухой, трухлявой, с глубокими пустотами, устланными белым тонким мицелием.

Фомоз, или бурая гниль моркови распространена в центральных и южных районах Украины. Болезнь проявляется в виде продольных серовато­коричневых полос или продолговатых пятен на черенках и жилках листков. Реже в пятнах появляются черные конидии. На корнеплодах возле верхушки образуется сухая темная гниль. Во время хранения корнеплодов поражение усиливается. Пятна углубляются, внутри их оказывается белый мицелий, а на поверхности – группы мелких черных пикнид. Развитию болезни и ее распространению способствует чрезмерная влажность. В большинстве случаев гриб зимует мицелием и пикнидами с пикноспорами. Источник инфекции – пораженные корнеплоды, отобранные на семенники, растительные остатки и зараженные семена.

Знание фитопатологического состояния корнеплодов во время хранения имеет важное значение при прогнозировании общей картины лежкости моркови.

Что влияет на сохранность моркови?

Качество и период хранения моркови зависит: от сорта, типа почвы, мероприятий защиты моркови во время вегетации, фазы созревания моркови во время сбора и подготовки к хранению, а также условий хранения. Для хранения нужно использовать соответствующие сорта. Корнеплоды должны быть не пересохшими, без признаков болезней и повреждения вредителями. Корнеплоды моркови, выращиваемой на тяжелых, переувлажненных, а также торфяных грунтах, сохраняются значительно хуже, чем выращенные на легких грунтах.

zerno-ua.com

Полное внесение калийно­фосфорных удобрений положительно влияет на продолжительность хранения моркови. Высокие дозы азотных удобрений, а также большое количество азота, доступного для растений в последней фазе перед сбором, ухудшают качество и период хранения корнеплодов. Хорошо сохраняется морковь зрелая, но не старая, корнеплоды которой достигли характерных для данного сорта размеров и веса. Это связано с соответствующим химическим составом корнеплодов и биохимическими процессами в них.

Потери при хранении можно снизить, соблюдая следующие условия:

1. Строгое следование технологиям выращивания моркови.

2. Бережный сбор урожая, не допускающий повреждения плодов.

3. Немедленное охлаждение урожая после сбора.

4. Исключение температурных колебаний.

5. Дезинфекция хранилища и контейнеров.

Формула охлаждения

Морковь должна быть охлаждена сразу же после сбора до 0°C. Идеальное соотношение времени охлаждения должно составлять 7/8снижения изначальной температуры на протяжении 1­2 дней. Следование этой формуле предотвратит заболевания моркови. То есть, если морковь собиралась при температуре почвы +12°C и охлаждалась воздухом с температурой 0°C, 7/8 времени охлаждения – время, за которое морковь охладится до температуры 1,5°C. Практика показывает, что для охлаждения моркови необходимо более чем 1­2 дня. Но критическим остается первичное охлаждение моркови. Чем длиннее время закладывания моркови на хранение и/или чем более поздние сроки уборки моркови при более низкой температуре окружающего воздуха, тем меньше времени идет на охлаждение урожая.

Традиционные хранилища

Наиболее популярны две системы хранилищ. Первая – с установленным кондиционером, воздушными каналами и вентиляторами, которые обеспечивают круговое движение охлажденного воздуха.

Преимущества первой системы:

  • простое обустройство, содержание и эксплуатация;
  • просто найти квалифицированный обслуживающий персонал;
  • обеспечивает достаточный контроль температуры воздуха;
  • обеспечивает быстрое охлаждение урожая в теплые дни, растягивая во времени период реализации моркови.

Недостатки:

  • дорогостоящее оборудование, содержание и эксплуатация;
  • сушит воздух, вызывая увядание плодов;
  • сложно добавлять влагу в воздух;
  • возможно подмерзание моркови в верхних контейнерах.

Во второй системе поток воздуха проходит через «водный заслон», что обеспечивает его равномерное увлажнение.

Преимущества:

  • высокий резерв охлаждения;
  • усиленный воздушный поток обеспечивает еффективное равномерное охлаждение;
  • высокий уровень влажности воздуха.

Недостатки:

  • еще более высокая стоимость;
  • требует дополнительного помещения для оборудования;
  • поддерживает температуру в хранилище не ниже 0,5 °C;
  • сложнее в эксплуатации (требуется дополнительная квалификация обслуживающего персонала)

Использование атмосферного воздуха

Такие системы охлаждения еще недавно были распространены на Западе. Вентиляционные люки и ворота хранилища приоткрывались, обеспечивая поступление воздуха внутрь. Применялись и вентиляторы для обеспечения равномерного движения воздушного потока по всему хранилищу. Система эффективна при условии реализации урожая в начале зимы. С точки зрения капиталовложений такая система наиболее эффективна. Но у нее есть одно важное ограничение: низкая температура воздуха при сборе урожая не может быть гарантирована каждый год. Свежесобранная морковь имеет ту же температуру, что и почва, и если температура воздуха ниже температуры моркови, урожай можно охладить довольно быстро.

Предположим, вы имеете хранилище на 600 т моркови. Температура бурта 10°C, а поток внешнего воздуха – 15 000 к/с (25 к/с/т). Таблица  показывает возможности охлаждения моркови в зависимости от разности температуры внешнего воздуха и моркови.

Недостатки «атмосферных» хранилищ:

  • абсолютно неэффективно при высокой температуре воздуха;
  • требует резервной установки охлаждения воздуха;
  • требует увлажнения сухого внешнего воздуха;
  • требует дорогого контрольного оборудования.

Кагаты

Наиболее распространенным способом хранения является складирование в кагаты. Следует помнить, что температура в таких кагатах не должна выходить за рамки 0­-10 °С. Траншеи не следует углублять более чем на 50-­60 см при ширине 40-­50 см. Когда температура в кагате снизится до 0-­10 °С, морковь укрывают сверху слоем земли, которую вынули из траншеи (2­5 см). При снижении температуры укрывают слоем соломы (10-­15 см) и земли (20 см). Если температура опускается ниже 0 °C (в очень холодные годы), нужно накрыть материалом, который не пропускает воздух. Необходим постоянный контроль за температурой в кагате. При повышении температуры корнеплоды придется быстро реализовать. Недостатком этого метода является большая потеря сырья во время хранения, а преимуществом – низкая стоимость подготовки кагата. Конечно, используя хранилища или холодильники, морковь к продаже можно готовить, не обращая внимания на погоду, да и продолжительность хранения в кагатах ограничена.

zerno-ua.com

Как это делают в Канаде

zerno-ua.com

zerno-ua.com

(Опубликовано в №01, 2009 г.)