Шанс получить быстрые оборотные средства дает горчица, что связано с коротким периодом ее вегетации – 65-80 дней…

Автор:
Евгений Колючий, Юрий Носенко

Шанс на оборот

Шанс получить быстрые оборотные средства дает горчица, что связано с коротким периодом ее вегетации – 65­-80 дней. Учитывая хорошую холодоустойчивость культуры, высевать ее можно рано, скажем, в марте, а уже в июне иметь товарный урожай. Это дает возможность получить свободные средства на счетах еще к началу жатвы ранних зерновых.

Вопрос лишь в том, как много можно заработать на горчице. Анализ рынка горчичных семян за последнее десятилетие свидетельствует о нестабильности спроса. Впрочем, это характерно и для многих более распространенных культур, таких как подсолнечник или сахарная свекла. Начиная с 2000 года цены на горчицу постоянно росли. Так, если в 2000 году они составляли 850 грн./т, в 2002­м – 1100, то в 2003­м поднялись до 1300 грн./т. Конечно, при такой тенденции площади посевов под горчицей все время увеличивались. После 2005 года предложение превысило спрос, соответственно сократились площади.

Конъюнктура рынка последних двух лет повлияла на цены на все культуры. Семена горчицы стремительно вздорожали. В связи с сокращением площадей, а также низким уровнем урожая этой культуры в Украине спрос превысил предложение, о чем свидетельствуют данные агентства АПК­Информ: в конце 2007 года трейдеры могли купить горчицу лишь небольшими партиями по цене спроса 5­6 тыс. грн./т. Цена сохранялась до нового урожая. Однако уже в этом году, по свидетельствам менеджеров трейдинговых компаний, которые занимались горчицей, цена спроса была в пределах 3,5­4,5 тыс. грн./т. Такой же уровень цен показывает мониторинг объявлений дилинговых систем и досок объявлений. Вместе с тем, предложение семян горчицы не меньше спроса, поэтому нельзя говорить об ажиотаже или дефиците.

Западные рынки также показывают большие колебания спроса на семена горчицы за последние 5 лет. Отметим, что экспортным является зерно горчицы белой.

В России в этом году спрос возрос, о чем свидетельствуют данные мониторинга сайта «зерно­онлайн» (zol.ru).

Обращаем внимание на то, что много компаний выращивают горчицу как сидерат, быстро получая прекрасное и дешевое органическое удобрение. Но выращивать горчицу на зерно это уже совсем другое дело, которое не имеет отношение к сидерату. И соответственно уровень затрат здесь совсем другой.

Себестоимость выращивания горчицы на зерно в этом году для большинства хозяйств колебалась в пределах 1500­2500 грн./га. При урожайности от 15 до 25 ц/га и рыночной цене зерна 3500­4500 грн./га выходит неплохая рентабельность. На следующий год соотношение не должно измениться, ведь вместе со снижением цен на зерно уменьшились также цены на удобрения и горючее.

Какие же нюансы в выращивании горчицы на зерно? Об этом дальше…

Ценная, возражений нет

Горчица как масличная культура может быть конкурентом более распространенным рапсу и подсолнечнику. Ее преимущество – в раннем созревании. Горчичные семена содержат эфирное и высококачественное жирное масла. В последнем имеется много полезных кислот. Особенно ценится то, что в горчичном масле присутствуют все жирорастворимые витамины (А, В6, РР, D, Е, К, Р). На вкус это масло лучше подсолнечного. Масло горчицы используют в хлебопекарной, кондитерской и консервной промышленности, особенно для изготовления лучших сортов рыбных и других консервов. Обезжиренный жмых применяют для изготовления пряностей. Порошок из молотых семян горчицы идет как приправа и ароматизатор к холодным и горячим мясным блюдам.

Молодую листву горчицы используют в свежем виде для салатов. В Китае, например, такую молодую сочную листву, богатую аскорбиновой кислотой, солят и консервируют.

Горчица – ценный медонос. Мед из нее бледно­желтого цвета с пикантным вкусом и приятным ароматом, оказывает на пчел оздоровительное действие.

Под названием «горчица» существует несколько видов травянистых растений семейства крестоцветных, в которых в качестве приправы используются исключительно семена. В культуре известны четыре основные вида горчицы: сарептская, белая, черная и абиссинская.

Горчица относится в основном к двум родам: Вгаssica и Sinapsis. Первое научное название происходит от древнекельтского brasic – капуста, но, по другой версии, от греческого vraseo – варить. Второе наименование – от греческого sinos – вперед и орus – зрение, т.е. то, что вызывает слезы.

Горчица белая. Желтая горчица, английская горчица.

Культивируется в Украине и России главным образом для получения горчичного масла. Семена белой горчицы лишены запаха, поэтому вкус ее более резкий и грубый.

В семенах содержится 35­40% слабосохнущего жирного масла (йодное число 92­122), 32% белка, 0,1­1,1% эфирного масла. Кроме того, в семенах горчицы от 25 до 35% протеина, ведь жмых из него после специальной обработки является высокобелковым кормом для животных. Масло из семян белой горчицы золотисто­желтого цвета и по вкусовым качествам не уступает подсолнечному. Его широко используют в кондитерском, хлебопекарном и маргариновом производстве.

Горчица белая – ценный зеленый корм. По своим кормовым качествам она не уступает традиционным кормовым культурам, таким как клевер, бобы и злаковые травы, кукуруза на зеленый корм и др. Горчицу высевают на зеленый корм в чистом виде или в смеси с бобовыми.

В период кормовой спелости (до цветения) в зеленой массе горчицы белой содержится (%): протеина – 2,6­3,2; БЭР – 4,9­5,6; липидов – 0,5­1,1; клетчатки – 2,8­4,6; золы – 2,1­2,3; каротина – 20­22 мг %. 100 кг зеленой массы эквивалентны 12 кормовым единицам с содержанием 186­196 г переваримого протеина в каждой.

В последние годы в Украине применение минеральных и органических удобрений в рекомендованных дозах – весьма энергоемкое мероприятие. Поэтому заслуживает внимания такой дешевый и эффективный способ удобрения грунта как использование сидеральных культур. Горчица белая – одна из них. Она, как и рапс, способна очищать грунт от возбудителей корневых гнилей, которые поражают зерновые культуры, выполняя этим самым и фитосанитарную роль.

Государственное предприятие опытное хозяйство «Пасічна» Хмельницкой ГСХОС на протяжении последних лет широко внедряет в производство кормов горчицу белую сорта Каролина для получения зеленого корма в разные периоды года и для заготовки комбинированного силоса. Горчицу белую в хозяйстве выращивают, в основном, в поукосном и пожатвенном посевах. Для изготовления кукурузно­горчичного и кукурузно­горчично­соевого силосов используют горчицу пожатвенного посева в фазе начала массового цветения. В этот период питательная ценность горчицы самая высокая – 11­14 к. ед. (1 к. ед. содержит 180 г переваримого протеина). Кроме того, для заготовки высококачественного силоса практикуется в хозяйстве черезрядный посев сортов и гибридов кукурузы ранне­ и позднеспелых сроков созревания. Смешивание измельченной зеленой массы происходит непосредственно в силосных ямах.

Если в рационах летних периодов подопытным животным скармливают зеленую массу горчицы белой с вико­овсяными смесями или с кукурузой в соотношении 1:1, молочная продуктивность их увеличивается на 1,8 и 1,5 кг, содержание жира – 0,20%, 15%, белка – 0,20 и 0,11% соответственно.

В целом при использовании в кормлении лактирующих коров горчицы белой в смесях с другими кормовыми культурами в виде зеленой массы и силосов повышается питательная ценность рациона за счет обогащения его липидами и белками горчицы, которая положительно действует на процессы обмена веществ в организме животных, повышает молочную продуктивность коров и улучшает качество молока.

Горчица сарептская, или сизая. Горчица сарептская – мелкосеменная масличная культура семейства крестоцветных, внешне очень похожая на рапс. Содержание масла в ее семенах составляет от 35 до 52%. Причем, как и в рапсе, имеет место проблема эруковых компонентов масла. Поэтому горчица нуждается в постоянном сортообновлении.

Однолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 м. Плод – тонкий бугорчатый стручок с коротким шиповидным носиком. Семена темно­коричневые, иногда желтые, шарообразные, мелкие, ячеистые. Родиной сарептской горчицы считается Средняя Азия; с давних времен выращивается в Китае, Индии, Турции, Иране.

Листва сарептской горчицы богата витаминами, солями кальция и железа. Молодая листва используется в варенном, квашенном и свежем виде для салатов, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В Китае молодую сочную листву солят и консервируют.

Сарептская горчица (она еще называется русской горчицей) широко культивируется в Украине, России, на Северном Кавказе. Используется для приготовления обычной столовой горчицы.

Селекционирует горчицу сарептскую Запорожский институт масличных культур. Им созданы сорта для разных климатических зон Украины; в частности, на юге и юго­востоке районированы сорта Тавричанка и Тавричанка 5. При соблюдении технологии выращивания они могут давать до 25 ц/га семян (известны случаи, когда урожай достигал и 30 ц/га).

Горчица черная. Настоящая горчица, французская горчица.

Культивируется преимущественно во Франции и Италии.

Семена черной горчицы при растирании источают умеренно едкий запах. Из них готовят наилучшие сорта столовой горчицы, имеющие мировую популярность, в частности – дижонский, и горчичный соус «равигот».

От сарептской горчица черная отличается более светлой листвой. На Кавказе зеленая листва, стебли и цветки используются для изготовления сыров.

Горчица абиссинская. Выращивается в некоторых странах Африки. Семена горчицы черного цвета. Применяется как приправа в кулинарии ряда стран, а также в фармацевтике.

Приготовленная в качестве приправы горчица долго не теряет своей стойкости и вкуса при условии хранения ее в темном прохладном месте и в плотно закрытой таре. Под влиянием света и более высокой температуры в горчице происходят химические процессы, вследствие которых она приобретает неприятный запах, темнеет и становится непригодной к употреблению.

(Опубликовано в №01, 2009 г.)