zerno-ua.com

В результате снижения закупок техники парк основных сельскохозяйственных машин в Украине за последние 15 лет сократился наполовину. То есть, в настоящее время мы имеем только 50% сельхозмашин от их реальной потребности для своевременного выполнения сельскохозяйственных работ в оптимальные агротехнические сроки

Автор:
Сергей Карабиньош, Александр Новицкий, Национальный университет биоресурсов и природопользования

Списывать пора, но не станем

Как показывает практика, сокращение продолжается, поскольку темпы списания техники превышают объемы ее поступления в хозяйства в 3­5 раз. Вследствие этого хозяйства вынуждены использовать технику, которая отработала свой ресурс. В прошлом году перед сезонным сбором урожая зерновых в рабочем состоянии числилось лишь 48,5 тыс. комбайнов, то есть вдвое меньше от технологической потребности. Нынче парк зерноуборочных комбайнов больше состоит из устаревших малопродуктивных морально и физически изношенных машин. Среди общего количества зерно­уборочных комбайнов 36,2 тыс. (70,3%) – устаревшие «Нивы», из них 97% отработали амортизационный срок, а 73% используются свыше двадцати лет. В эксплуатации находится около 11тыс. комбайнов «Дон­500», но большая их часть по техническому состоянию подлежит списанию. Около 6,7% пригодных к работе зерноуборочных и свыше 22,8% кормоуборочных комбайнов в Украине – производства зарубежных фирм.

Для проведения в определенные оптимальные агротехнические сроки полного объема технологических операций по производству сельскохозяйственной продукции с учетом региональных почвенно­климатических и экономических особенностей в стране не хватает 46% тракторов и 54% зерноуборочных комбайнов. Вдобавок, свыше 76% тракторов, зерноуборочных комбайнов, других технических средств, которые находятся в эксплуатации, отработали амортизационный срок, а поддержание их в рабочем состоянии нередко сдерживается из­за отсутствия запасных частей для ремонта и ограниченности средств для их приобретения. А ведь успехи фермерских хозяйств ряда развитых европейских стран и США предопределяются высоким уровнем технического оснащения аграрного производства, применением прогрессивных энергоемких машинных технологий. Нагрузка уборочной площади зерновых на комбайн там в несколько раз ниже, чем в Украине. Так, в США на 1000 га сельскохозяйственных угодий приходится 30 тракторов, во Франции – 47, Дании – 58.

Когда новому предпочитают б/у

Остановить катастрофическое снижение в условиях экономического кризиса технического потенциала сельскохозяйственного производства возможно при создании эффективной системы ресурсного обеспечения сельскохозяйственных производителей. Реальные возможности скорейшего решения этой задачи приоткрываются при условии, если будут увеличены объемы снабжений сельскохозяйственной техники как новой, так и бывшей в употреблении в нашей стране и за рубежом. Но такой, которая обеспечит эффективное использование, полный и своевременный возврат средств от инвесторов. Становление и развитие рынка техники и других материальных средств в нынешних условиях сдерживается осложнением финансового положения сельскохозяйственных товаропроизводителей, низкой их платежеспособностью, вызванной ценовым диспаритетом.

zerno-ua.com

zerno-ua.com

Сельское хозяйство ведущих зарубежных стран славится высоким уровнем энергообеспеченности труда и комплексной механизацией всех технологических процессов. Так, на 100 га земельных угодий мощность тракторных двигателей составляет: США – 200 л. с.; Германия – 540; Великобритания – 178; Франция – 277; Дания – 293; Украина – около 100 л. с. Количество комбайнов на 1000 га посевов зерновых культур составляет: США – 15; Германия – 28; Великобритания – 14; Франция – 16; Дания – 21; Украина – 6. Высокий технический уровень, качество и надежность зарубежных машин дополняются разнообразием новых моделей с большей степенью унификации, которые соответствуют разным естественным условиям и размерам хозяйств. Например, в США выпускают 345 моделей тракторов, 42 модели зерноуборочных и 49 – кормоуборочных комбайнов.

Украинские сельскохозяйственные производители сейчас часто покупают бывшие в употреблении зарубежные зерно­, кормо­ и свеклоуборочные машины. По базовым параметрам много закупленных зерноуборочных комбайнов аналогичны комбайну «ДОН­-1500», но они имеют более совершенные технико­эксплуатационные показатели, более высокую техническую готовность. В частности, для зарубежных зерноуборочных комбайнов наработка на отказ составляет 100­-120 ч. Для сравнения: у комбайнов «ДОН-­1500» этот показатель не превышает 12 ч. Высокие технические параметры комбайнов дают возможность в два­три раза уменьшить потери урожая и на 15­-20% снизить расходы топлива.

На продажу или в утиль?

Безусловно, отечественная сельскохозяйственная техника по ценам значительно дешевле зарубежных аналогов. Так, колесный пропашной трактор «Джон Дир-­8120» производства США с двигателем 170 л. с. имеет реализационную цену в 3,7 раза выше, чем аналогичный отечественный колесный пропашной трактор ХТЗ с двигателем мощностью 161 л. с. производства Харьковского завода. Зерно­уборочный комбайн «Джон Дир­-9500» (США) в агрегате с жаткой и подборщиком, который оборудован двигателем 176 кВт, продается по цене в 2,9 раза выше по сравнению с ценой отечественного комбайна КЗС-­9­1 «Славутич» с таким же по мощности двигателем. Аналогичный зерноуборочный комбайн КЗС­1060 «Поле» можно приобрести за $68,8 тыс. Западные специалисты признают, что у техники с увеличением «рабочего стажа» быстро нарастает число отказов. Сделать же объективный вывод о техническом состоянии машины лишь по внешнему виду нельзя. Для этого нужны объективные данные учета о работе машины во время ее эксплуатации – наработка на момент продажи, средняя наработка, ряд других показателей, чего в распоряжении эксперта, как правило, нет. Кроме того, существует большой риск, что покупатель приобретет second hand, который по нормам западных стран вообще подлежит утилизации и часто именно поэтому появляется на нашем рынке.

Особенно участились такие манипуляции из­за недостаточного обеспечения аграрного производства зерноуборочными комбайнами, количество которых уменьшилось на 30,5%. Ведь годовая нагрузка уборочной площади зерновых увеличилась с 136 до 250 га на один зерноуборочный агрегат. И сельхозпроизводители, ограниченные в возможности вовремя собрать урожай из­за дефицита комбайнов, несут невосполнимые потери урожая.

Ремонтники в дефиците

Высокая эффективность использования машинно­тракторного парка в сельском хозяйстве всегда определялась его готовностью к выполнению основных агротехнических работ и очень зависит от качества ремонта и технического обслуживания машин. Ситуация, которая складывается с подготовкой техники к весне после интенсивной осенней ее эксплуатации, во многих хозяйствах требует ускоренных темпов ремонтно­обслуживающих работ. В улучшении и усовершенствовании нуждается организация технического обслуживания машинно­тракторного парка. А анализ показывает, что во многих хозяйствах практически не создана база технического обслуживания МТП. Специализированные звенья не полностью укомплектованы квалифицированными слесарями, не проведено перепрофилирование региональных агротехсервисных формирований для технического обслуживания и ремонта техники. Ситуацию несколько спасает создание в стране 63 фирменных центров по обслуживанию тракторов, комбайнов и другой сложной техники. Заметим, что в основном это – заслуга частных инвестиций.

Техническая готовность энергонасыщенных тракторов типа Т-­150, Т­-150 К и К­-701 в напряженные периоды полевых работ в результате своевременного централизованного обслуживания и ремонта достигает 80%. Их наработка по сравнению с тракторами, которые обслуживаются в хозяйствах или на фермах, увеличивается на 10­-16%, а затраты на обслуживание и текущий ремонт сокращаются на 15-­20%. Стоит отметить, что во многих хозяйствах среднесуточная наработка таких тракторов на 20% ниже нормативной, в то же время затраты на содержание (в основном – на текущий ремонт) значительно превышают норму. Из­-за нарушения правил технического обслуживания и ремонта в условиях хозяйств увеличиваются затраты на устранение последствий отказов техники. При среднегодовой наработке трактора 1400 мото­часов простои за счет этого составляют в среднем 20­25% рабочего времени. При своевременном же и качественном обслуживании в полном объеме коэффициент готовности МТП к эксплуатации увеличивается на 10­-15%.

Причины отказа б/у техники и их последствия

Общими недостатками отремонтированных машин является некомплектность, неудовлетворительная затяжка болтовых соединений, подтекание смазочного масла и топлива, некачественное регулирование, сборка, покраска неподготовленных поверхностей. Анализ отказов и причин их возникновения показывает, что появление значительного количества дефектов, выявленных в процессе подготовки техники к весенне­полевым работам, можно было предупредить при соблюдении регламента технологии, документации, улучшении работ по диагностированию и дефектации. Из­-за недостаточно развитой производственной базы для технического обслуживания сельхозтехники, что является причиной низкого качества ремонта, в последние несколько лет на 13­16% снизилась готовность тракторов и комбайнов в напряженные периоды выполнения агротехнических работ и на 10-­15% увеличился расход горючего.

(Опубликовано в №01, 2009 г.)