Системному подходу к управлению агропредприятиями была посвящена III Международная конференция «Менеджмент-2008», собравшая руководителей и топ-менеджеров небольших предприятий и крупных корпораций Украины. Ее инициировала корпорация «Агро-Союз»Представив примеры решения сложных управленческих задач, конференция «Менеджмент-2008» помогла найти ответы на многие волнующие представителей бизнеса вопросы. О ключевых принципах системного управлении было познавательно услышать от директора компании ThinkWorks (США) Дерека Кабрера и директора корпорации «Агро-Союз» (Украина) Владимира Хоришко. Эффективности организаций посвятил свое выступление доктор философских наук, директор центра управленческого консультирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ профессор Аркадий Пригожин. Что значит быть лидером? Как зависит карьера от развития лидерских навыков? Свою версию ответов на эти вопросы представила руководитель Креативного Центра «Наш выбор» Ирина Хакамада.

СИСТЕМНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И КРИЗИС

Кризис негативно отразился на всех отраслях экономики. Отечественный АПК не стал исключением и уже несет серьезные потери. Кризис – это время, когда многим владельцам предприятий становится понятно, что дорогое программное обеспечение просто не работает, уровень охвата персонала мотивационными системами – меньше 10%, бюджет, который был утвержден на текущий год, не раз пересматривался, да и само предприятие до сих пор держится на плаву только за счет специалистов и линейных руководителей.
В такой период самой актуальной задачей является качественное улучшение менеджмента и управления. Понимание того, что такое системное управление поможет грамотно провести комплексную организационную диагностику, понять реальное состояние компании и взять ее «в кулак», чтобы повысить мобильность, в общем, начать с нуля, но – сознательно и целеустремленно.
Системный подход – это синтез интуитивного и аналитического методов. В его основе лежит исследование любого объекта как сложной целостной системы. Цели каждого из ее элементов, при всей своей разнонаправленности, сфокусированы на достижении генеральной цели, способствуя сохранению динамического равновесия системы. Это мощный инструмент, позволяющий находить новые эффективные решения возникающих проблем, достигать целей бизнеса и управлять изменениями.
Жизнь дает нам глобальные доказательства того, насколько тесно переплетены и взаимосвязаны, казалось бы, абсолютно разные, независимые системы: в результате того, что группа людей в США не смогла выплатить свой кредит на недвижимость, Исландия признала себя банкротом! Сбой в банковской системе США стал ярким примером следствия несистемного взаимодействия финансовой, экономической и промышленной систем, что явилось причиной изменений мирового характера. Обращайте внимание на факторы и связи – они важнее вещей и событий!

РЕАЛЬНОСТЬ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Слово «кризис» в китайском языке состоит из двух частей: опасность и возможность. Чтобы осознать первое и воспользоваться вторым, крайне важно видеть картинку мира во всей многогранности, учитывая связи и взаимовлияние ее составляющих.
Системное мышление больше приближено к реальности, чем линейное. Поэтому оно особенно востребовано в бизнесе, который должен быть подготовлен к любого рода изменениям, дабы не понести потери и не поддаться негативному влиянию перемен. Хаос мы преодолеваем частично, вводя некую системность, стандартизируя связи, определяя, кто кому будет подчиняться, назначая функции. Но организации не сводятся исключительно к системе. За пределами их целей, связей, правил,технологий, бизнес-процессов есть другие значимые вещи, как, например, человеческие отношения: симпатия, антипатия, взаимное притяжение и какие-то неформальные структуры, которые никакой системы не образуют. Поэтому система – это некая определенность, погруженная в океан неопределенности. Возникает вопрос: хотим ли мы работать только с системной частью организации, или с организацией как целым? Оргкультура – это то, что находится вне системы, она дает шанс взять самые приоритетные из человеческих ценностей, свести их воедино и создать действительно систему. Овладев системным мышлением, можно открыть в себе способность порождать собственное знание, создавать собственные технологии решения проблем.
Новые способы производства и новые экономические отношения обуславливают необходимость подготовки специалистов с новым восприятием мира. Управлять – значит растренировывать системное мышление и системное восприятие, как свое, так и своих подчиненных. Любой специалист управляет системой. Знания о системах достаточно совершенны только тогда, когда удается описать поведение системы формализованным методом, в том числе в виде математического ее функционирования. Особое значение отводится умению оценивать место системы в общей иерархической структуре, учитывать глобальный характер этой проблемы и возможность отдаленных последствий принимаемых решений. Управленцу имеет смысл быть и большим, и малым; и общим, и конкретным; мыслить глобально, действовать локально; уметь моделировать крупными блоками, а планировать конкретными мероприятиями.

ПРИТЧА О СИСТЕМНОМ МЫШЛЕНИИ

Старший приказчик и младший приказчик
(Рассказана много лет назад бывшим первым секретарем Полтавского обкома компартии Федором Моргуном своим подчиненным)

Было у одного помещика два приказчика: старший и младший. Старший Мыкола получал зарплату тридцать рублей, а младший Петро – десять. Вот однажды и спрашивает младший приказчик у помещика: «Как же так – мы с Мыколой делаем одну и ту же работу, а он – старший, да еще и получает втрое больше?». Задумался помещик. Посмотрел вдаль и говорит: «Петро, там по дальней дороге валка возов движется. Ну-ка, узнай, что за люди!» Петро помчался выполнять приказ. Вернулся: «Чумаки, – говорит, – из Крыма соль везут». «Ану, спроси, почем они соль свою продавать собираются?» Опять побежал Петро, вернулся: «По столько-то!» – говорит. «Хм… Интересно, не согласятся ли немного уступить в цене?» «Так я мигом слетаю, узнаю!» – рад услужить Петро. Вернулся запыхавшийся, печальный: «Нет, – сообщает, – со многими пытался договориться – не уступают!» Тут подходит к ним старший приказчик. Помещик ему: «Мыкола! Ты не в курсе, что за люди через наши поля проезжают?» – «Как же, знаю, – отвечает. – Чумаки соль на Киев везут. Хотели по столько-то продавать, но я с их старшим переговорил и он согласился сбавить цену, если мы всю партию закупим. Так я уже велел и комору подготовить. Вот, пришел ваше согласие на сделку получить…» Больше младший приказчик вопросов помещику не задавал.

БИЗНЕС-ИДЕОЛОГИИ

Есть очень важные слова с привычным содержанием. Но когда мы пробуем дать им определение, то есть превратить в понятия, смысл этих слов расплывается до неузнаваемости. Социальные ценности – именно тот случай.
Если же мыслить и действовать целеустремленно, то специально выбранные идеалы вполне можно систематизировать и построить идеологию, где есть ценности фундаментальные и производные, то есть вторичные. Такие идеологии обладают огромной подъемной силой и сплачивают массы людей в коллективы. Бизнес тоже догадался о возможностях идеологии. Ведь большинство наших бизнесменов относится к лидерскому типу, при котором личность руководителя сильно влияет на работу персонала и ее результат.

Доказано, что управление бывает эффективным только тогда, когда оно опирается на соответствующую ценностную базу, присущую коллективам, личностям. Производственная способность ценностей развивается: они производят как цели, так и нормы, причем целью может стать изменение норм. У людей есть некая ментальная сфера, задающая им ориентиры деятельности – представления о наилучшем и должном. Стремясь к ним, люди переводят их в сферу деятельности сообразно конкретным условиям и возможностям. Как заметил в своем выступлении Аркадий Пригожин:

«Самоцентризм в госуправлении приводит к экономическому кризису даже в нефтегазовые времена, которые не вечны. Без независимого суда и естественной (а не назначенной) оппозиции не будет здоровой конкурентной среды в бизнесе. Без нее не будет эффективной экономики. Значит – монополизм, сращивание власти и бизнеса, коррупция и бедность. Социальная бедность вызывает материальную, а не наоборот. Любой руководитель – член своей команды, даже если он сам ее собрал. Сумеет ли он пойти против групповых интересов? Когда-то русские декабристы выступили против интересов своего класса, выразив готовность самим потерять привилегии. И белые американцы воевали за освобождение чернокожих рабов. Так что есть вероятность. На уровне бизнес-организаций мы научились преобразовывать ценностные ориентации руководителей и персонала. Ведь развитие организационной культуры и формирование идеологии фирмы, по сути, и есть работа по освоению новых ценностей через каналы управления. На такую работу спрос немалый, и он растет».

 

Есть вопрос или предложение по статье?
Звоните: тел.: (+38 044) 581-09-19, факс: (+38 044) 581-09-61
Пишите: 04080, Киев, ул. Фрунзе, 13б, оф. 12
e-mail: editor.zerno@gmail.com

МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Алексей Кравчун,
директор «Тойота Центр Запорожье»:

Участие в Международной конференции «Менеджмент-2008» считаю продуктивным и своевременным. Организаторы пригласили докладчиков, с которыми полезно было пообщаться. Самыми интересными я бы назвал три выступления. Во-первых, американца Дерека Кабрера, который дал общий взгляд на системное мышление, некие макро- и микроэкономические модели, применимые на практике. Ожидаемо полезным был доклад россиянина Аркадия Пригожина, насыщенный яркими жизненными примерами. Интересен его взгляд на стратегии и значимость формирования целей в бизнесе. Пригожин очень точно выделил идеологические типажи руководителей, их модели поведения в условиях кризиса. И посоветовал оставить в покое понятие миссии, являющееся изначальной, внутренней установкой, которая не меняется с годами. Ведь действительно: есть прекрасные руководители, для которых, тем не менее, в условиях кризиса самым правильным решением будет продать свой бизнес! Сейчас в воздухе витает вопрос о целесообразности передачи бизнеса в управление. На конференции я, например, впервые услышал мотивированную формулу: при каких условиях собственнику стоит поручать управленческие функции менеджеру. Поразил эрудицией Андрей Тысленко, бизнесмен, который преподает в высшей школе бизнеса МГУ. Его доклад «Практика управления в условиях кризиса» спровоцировал массу вопросов и дискуссий. Андрей при этом продемонстрировал великолепный пример ориентирования как в экономике, так и в финансах и менеджменте. Он был интересен, в первую очередь, как бизнесмен-практик, интегратор экономики, управления и инноваций в бизнесе.

Елена Сиренко

(Опубликовано в № 01.2009 г.)