В селе, считается, сойдет что-нибудь похуже. Это в городе – если дорога побитая, если штаны мятые и манжеты в навозе, если в продуктовом пахнет керосином и стиральным мылом, то как-то неудобно. А в селе вроде бы сойдет.
Не сойдет. Эта психология осталась тем, кто еще полагает, что буханка хлеба и «чайная колбаса» с душком – стандарт благополучного человеческого существования. Да нет… Вот во французском придорожном ресторане мне повар подал в рюмке, наполненной до половины, «холодный капустный суп», затем салат из морепродуктов и баранину по-бретонски. Там считается, в селе должно быть все, что есть в большом городе, только лучше и свежее, потому что продукты свои, больше с грядки.
К чему это я? К тому, что в селе должны быть хорошие вещи, крепкие, качественные. Вот внедорожник «Нива» – крепкая вещь? Качественная? На вкус любителей «чайной колбасы», может, оно и так. Но кто посидел за рулем «паджеро» или «лендкрузера», знает, что качество – это нечто иное. Так и цена кусается! Кусается. Но современный автопром щедро идет на компромиссы…
И вот один из таких компромиссов выкатился на дороги Украины. Свеженький, с иголочки. Это внедорожник Renault Koleos. Он относительно недорог, да и система Renault-Finance, собственная структура «Рено», позволяет получить кредит даже тогда, когда нигде невозможно его получить, да еще и под специальные, низкие проценты.
Когда я сел за руль, то особенностей внедорожника не ощутил. Комфортный салон, весьма просторный, позволяющий перевозить крупногабаритные грузы, задняя дверь откидывается, и на ней легко можно присесть, выдерживает 200 кг нагрузки. Но нет никакого ощущения, что ты забрался в уазик. Нет подчеркнутой вертикальной посадки, эргономичны приборы и средства управления. Все по уму. Машина напичкана электроникой. Заводится кнопкой, после введения в паз плоской карточки-ключа. Есть датчик дождя, двухзонный климат-контроль, аудиосистема Bose, разработанная специально под Koleos, электромеханический «ручник», джойстик управления вспомогательными системами, кнопка «Start», 7-дюймовый дисплей. В целом, автомобиль французский, сделан с шармом и шиком. Внутри себя бедным родственником не почувствуешь. И вместе с тем, созданный на базе Nissan X-Trail, он реально способен бороться с любым бездорожьем. Бороться и побеждать. Дорожный просвет – 206 мм (у дизельной версии -188 мм из-за сажевого фильтра под днищем). Угол въезда/съезда – 31° и 27° соответственно. Глубина брода – 450 мм. На Koleos установлена система полного привода All Mode 4×4-i, та же самая, что стоит на Nissan X-Trail. В ее основе – электромагнитная муфта, которая в режиме «Auto» при проскальзывании передних колес перебрасывает до 50% тяги на заднюю ось. При старте задние колеса к работе подключаются сразу. Полный привод придает автомобилю повышенную курсовую устойчивость на асфальте: занос или увод передка компенсируется перераспределением тяги между осями еще до того, как ESP начинает работать тормозами и душить обороты. «Корма» под сброс «газа» охотно уходит в занос, но сразу стабилизируется, едва поддаешь «пару» правой ногой. Кроме режима «Auto» есть режим блокировки муфты, предназначенный для трудных участков местности, и режим переднего привода «4x2» для асфальта. Наконец стоит сказать о главной изюминке Koleos – исключительно комфортном ходе. Французы откровенно хвастались графиком измерений, согласно которым по вертикальным перегрузкам их кроссоверу нет равных во Вселенной. Казалось, на асфальте этот плюс должен обернуться минусом, ведь мягкая подвеска означает раскачку и крены. Но удивительное дело: заметных кренов не чувствовалось. Видимо, дело в прогрессивной характеристике демпферов и подвески в целом: податливая поначалу, она быстро «ожесточалась» по мере роста нагрузок. Умение различать шоссейный и внедорожный профиль нагрузок без сложной электроники, пожалуй, главная особенность Koleos.
Но самое лучшее, кажется, в этом внедорожнике – двигатель. 2,5 литра, 170 л.с. Тяга у него отличная. С непривычки машина улетает, получив больше газу. А уж из колдобины выбраться с таким тяговитым мотором – пустячная задача.
Он, может быть, и не был бы так дешев, если б не курс. Сегодня эта машина стоит в пересчете на доллары ненамного дороже сомнительного китайца. Удовольствия при этом получаете в несколько раз больше.
О нашей поездке по бездорожью писать особенно нечего: было холодно, дорога замерзала и стекленела, а проселок, на который мы забрались, бугристая грунтовка, подавленная тракторами и так и закаменевшая, оказалась совсем легким заданием для француза. Он едет там, где вам нужно проехать, а не там, где предназначено ездить автомобилям. Это хорошая и крепкая вещь для села.
Кстати, официальный дилер «Рено» отказался принять участие в этой публикации, сославшись на бедность. Ну, такие бизнес-подходы у людей, что ж тут поделаешь, хотя любому предпринимателю понятно, что бедность при политике снижения активности продаж и широком извещении рынка о своих продуктах -порождает еще большую бедность. Вряд ли мы стали бы писать об этой машине, если бы не узнали, что реально компания, которая занимается поставкой СЗР в село, «Август», приобрела их аж шесть штук для своих региональных менеджеров. Это нас и заинтересовало: почему?
Игорь Валентинович Агафонов, региональный менеджер, который и ездит на Renault Koleos, подъехал в Чабаны на встречу с нами, дал протестировать автомобиль и любезно согласился ответить на вопросы журналистов.
– В нашей работе разъездов много, это тысяч семь в сезон, – рассказал Игорь Валентинович. – Вот руководство и пересадило нас на эти автомобили. Дороги в основном поле-трасса, я работаю в Киевской, Черниговской и частично Житомирской областях, так что расстояния бывают ощутимые. И это ведь не только чистые продажи препаратов хозяйствам. Если агрофирма купила наши препараты, мы пытаемся обеспечить сопровождение, чтобы правильно внесли, чтобы не было рекламаций. Облегчаем работу с препаратами агрономам и контролируем. В сельхозпроцессе трудно оторвать какое-то звено: если нарушена технология, то не получишь нужного результата. Я вроде бы свою работу по химии сделал, но, если нарушена технология, люди не получат желаемого результата и косвенно будут связывать свою неудовлетворенность и с нашей компанией. Поэтому я консультирую по всем вопросам, от подготовки почвы и заканчивая уборкой. Нередко мне звонят агрономы с 20-летним стажем, с вопросами… Старые агрономы знают препараты типа 2-4Э, а сейчас в полях работают многокомпонентные препараты, у них разные температурные режимы, разный вылив раствора.
– Интересно… Я такое встречал во Франции: вдоль поля ездят консультанты на «Рено-Рапид», все контролируют и немедленно сигнализируют фермеру о том, что нужно срочно предпринять… Так жить можно. Агропромышленнику. Но вернемся к нашему автомобилю. Вы, кстати, не задумывались, почему люди, которые руокводят вашей компанией, не посадили вас на, скажем, «Таврию»-пирожок? Или «Ниву»?
– «Таврию»-пирожок или «Ниву»… Понимаете, менеджер – это лицо компании. На работе я слежу, чтобы на одежде был логотип. Встречают все-таки по одежке. Машина – это тоже уровень и стиль компании. Когда я приезжаю к владельцу хозяйства, а он встречает меня на новеньком «Лексусе», а тут я на «Таврии», разговор у нас, конечно, пойдет не гладко… А эту машину все воспринимают с уважением, и я всегда подчеркиваю – машина служебная, не моя собственная. И это уважение транслируется на компанию.
– Имиджевая составляющая – это главная причина, по которой компания купила эти французские автомобили?
– Не только. Мы выбирали долго. У других автомобилей клиренс пониже, еще какие-то минусы. Когда я приезжаю в поле, меня не должны интересовать погодные условия. У меня есть бахилы, чтобы выйти на грунт, есть запас воды для мытья. И если я заложил опыт на каком-то участке, я просто на этой машине доеду туда вне зависимости от погодных условий, сделаю фотографии, – я не ограничен в передвижении по бездорожью.
– Да, но тут же еще и комфорт… Как вы думаете, зачем руководству компании ваш комфорт?
– Наше руководство отлично знает работу менеджеров, директоров. Есть определенные корпоративные принципы, записанные и незаписанные. Нас ругают, если мы передвигаемся в ночное время. Правила таковы, что в случае, если в дороге застала темнота, нужно остановиться в гостинице, в приличных условиях, отдохнуть и утром, свежим и работоспособным, продолжать деятельность. Запрещается превышать скорость. Командировочные расходы – даже такие внеплановые – оплачиваются. Это из незаписанных правил. Но компания инвестирует в своих менеджеров, оплачивает, например, оздоровительный отдых, санаторно-курортное лечение, в размере одного оклада. Это уже из записанного.
– Да, корпоративная этика фирмы «Август» заслуживает того, чтобы поговорить о ней в дальнейших наших публикациях… Но что вы все-таки, как пользователь, думаете о французском внедорожнике? Ведь у вас наверняка немалый водительский опыт?

– Думаю, больше миллиона километров за спиной. Такая работа, в год наезжаешь 60-70 тысяч. Это у «Рено» первый джип, я на нем проехал всего 5500 км. По комфортности – просто отдыхаешь во время езды. Есть препятствие – подключаешь мост. Продумана машина до мелочей. Позволяет двигаться по трассе с экономным режимом топлива и позволяет добраться до любой точки.
– До любой?
– Знаете, говорят: внедорожник застрянет там, куда другая машина просто не доедет. Радуют полезные мелочи: автоматически включающиеся дворники – датчик дождя, фары – датчик света. Удобно, экономично. В среднем у меня на переднем мосте получалось 9,5 литров, сейчас подключил задний – 11 литров. Но 170 лощадей под капотом и семнадцатидюймовые диски – очень хорошо ощущаются, уверенность в машине чувствуешь, ее возможности. Пока считаю, это
– оптимальная машина для любых целей. Очень вместительный багажник. Мне, например, нужно взять по 20 литров разных препаратов
– легко. А в предыдущей машине я в багажник ставил препараты, а вещи из багажника перекладывал в салон. А здесь даже небольшую товарную партию перевезти можно.
Ну вот. Парк агроавтомобилей расширился за счет стильного француза.
И что, если на улице зима и кризис?
Все равно будет весна и все равно жить – и по возможности хорошо жить – стоит.