Это первая ваша встреча с лучшим агрожурналом Украины в этом году.

И, как я вижу, читатель, настроение у вас не самое радужное.

У нас проблемы, причем у всех. В прежние кризисы кто-то беднел, а кто-то набивал кошельки. Сейчас кошельки отощали у всех, причем кто крутой – тот и попал круто, ну, а кто еле сводил концы с концами, тот перестал их сводить. Да еще и главные неприятности – впереди.

Уже не вопрос – кто виноват. Один драматург как- то сказал: не нужно искать негодяев, плохие поступки совершают хорошие люди.

Вопрос – что делать. Для начала посмотрим на всю ситуацию глазами оптимиста.

Полюбите этот кризис. У немецкого писателя Германа Гессе в одном романе у героя была проблема: за фанер- ной стенкой храпел сосед-голландец. И вот немец, курортная жизнь которого была отравлена этим храпом, пришел к гениальной мысли: поскольку он ничего не мог поделать с соседом, ему оставалось только полюбить его. И проблемы не стало.

Да и как не полюбить этот кризис! Кризис – вещь качественная. Эффективная. Он обнажает суть вещей, которую многим удавалось скрывать. Кто-то трубил о надежности своего банка – и только кризис показал, что все это склеено на соплях, банк уже никого не кре- дитует, а значит, это не банк. А так, глиняная копилка. Когда из нее извлекают деньги вкладчики, она пре- вращается в груду черепков.

Правительство оказалось временным. Какое же пра- вительство допустит, чтобы энергетическая безопасность страны была поставлена под угрозу неподписанием банального договора до 31 декабря? Временными и некомпетентными оказались все структуры, в ведении которых было обеспечение Украины газом, потому что уже в октябре-ноябре было понятно, что за игру затея- ла соседняя держава.

Стратеги оказались профанами, страну по-настоящему никто не строил. Строили отдельно взятые бизнесы, которые в окружении недостроенных и неэффективных бизнесов и в условиях прекратившегося экспорта зава- лились точно так же, как и все остальные. Как можно, имея собственный уголь, атомные электростанции, неисчерпаемый потенциал биотоплива, экспортируя электроэнергию, не решить проблему энергетической зависимости Украины? А можно, оказывается, не решить, если не решать. А вот если решать, то можно такого нарешать! Одна фирма, о которой мы обязательно рас- скажем в этом году, на своих шести тысячах га уже три года работает на 100% на собственном биодизеле. Да еще и произведенном из… отработанного пальмового масла! Я подозреваю, что дешевле горючего просто не существует в мире.

И в агросекторе многое стало яснее. Стало понятно, кто недовкладывал в землю и жил исключительно за счет роста цен на сельхозпродукцию, стало понятно, кто вообще затевал агробизнес из-за земли, с чисто спе- кулятивными целями. Вскрылось, что многие не умели торговать выращенным и так и остались с ним на руках. Стало ясно, что у многих хозяев хромает менеджмент, неправильные технологии.

Стало видно все, что мы делаем неправильно. А ведь это очень дорогостоящая операция – анализ нашего бизнеса и четкий перечень ошибок и рисков, в нем существующих. Нам это досталось бесплатно. Еще бы перечень мер по исправлению этих ошибок… Ну, нет, як мед, так і ложкою.

Вот это уж нам предстоит сделать самим, включая смену правительства. В стране, в банке, в агрофирме должен появиться настоящий хозяин, способный про- вести управляемую им структуру сквозь кризисные годы и устранить все недостатки.

Не время необдуманных действий, бизнес- авантюризма. Пришло время думать.

Об этом все статьи этого выпуска журнала, о спосо- бе позаботиться о результате ранней весной, о возмож- ностях использовать бывшие в употреблении комбай- ны, о методах продления жизни трактора.

О пользе стресса наконец. Еще больше материала для раздумий дадут фев- ральские выставки в Киеве и в Париже. Если попадете на них, смотрите и думайте.

Это как неудачный посев, который можно переди- сковать, а можно и засеять еще раз.

Неприятно, конечно, начинать все сначала. Но так случается в бизнесе, и это не самый худший вариант развития событий.

Потому что, начав сначала, прошлых ошибок уже не повторишь.

Начнем, читатель!

 

Ваш главный редактор