Вторая статья Энди Бутсма в какой-то степени повторяет уже прочитанное вами, читатель, но она более точно сфокусирована на практике исчислений и применения их в агрономии, поэтому мы предлагаем вам включить ее в арсенал своих справочно-методических данных. Таблица, приведенная в статье, уникальна. Когда будет создана аналогичная украинская, никто не знает. А побеждать на своих полях мы должны уже сегодня (Опубликовано в № 04.2010 г.)
Напоминание термина
Crop Heat Units (CHU) – как индексная система помогает фермерам подобрать наиболее подходящий гибрид или же сорт для их территории. Эта индексная система успешно используется в Канаде уже на протяжении 40 лет.
Просто считаем. И просто выигрываем
Ежедневная величина накопленных единиц тепла рассчитывается исходя из максимальной и минимальной температуры воздуха. В дневное время накопление тепловых единиц происходит, когда температура находится между 10°C (50°F) и 30°C (86°F). В ночное время за основу берется соотношение температур между 4,4°C (40°F) и 25°C. На рисунке 1 показано соотношение накопления тепловых единиц ночью и днем. Динамика накопления CHU ночью показана в виде прямой линии, динамика накопления CHU – в виде кривой, так как температура выше 3°С перестает быть продуктивной для культур, потому что замедляет их развитие, подвергая своего рода стрессу. Нами была разработана таблица ежедневного накопления единиц теплоты в зависимости от максимальной и минимальной температур воздуха (табл. 1).
Рисунок 1. Соотношение между ежедневным количеством накопления единиц тепла в ночное (минимальная температура) и дневное (максимальная температура) время суток
Когда начинают накапливаться единицы тепла?
Началом накопления единиц тепла считают весенний период, когда среднесуточная температура равна или выше 12,8°C (55°F). Также можно ориентироваться на средние многолетние данные (более чем 30 лет), то есть началом накопления можно считать дату, когда весной по средним многолетним данным среднесуточная температура будет равна или выше 10°C (50°F). Окончанием сезона накопления тепловых единиц можно считать фактический период, когда температура впервые понизится до -2°C (28°F); также можно использовать и средние многолетние данные, тогда окончанием накопления единиц теплоты можно считать время, когда среднесуточная температура будет 12°C или ниже. Пример длительности периода накопления единиц тепла и сумма накопленных единиц тепла за сезон приведен в таблице 2 (данные по штату Онтарио, Канада).
Два метода расчета Crop Heat Units
Разработаны два метода подсчета суммы CHU.
Метод 1
Учитывают только фактические данные температур года, которые вы можете непосредственно фиксировать на термометре. Подсчет начинают с того момента, когда на протяжении трех дней среднесуточная температура равна или выше 12,8°С. Если рассчитывать необходимое количество тепловых единиц для кукурузы, выращиваемой на зерно, то тепловые единицы накапливаются до тех пор, пока не наступит день, когда минимальная температура воздуха осенью составит -2°С или ниже или когда среднее значение ежедневной температуры воздуха упадет до 12°С. Дата, когда среднесуточная температура снижается до 12°С, ближе ко времени, когда зерновая кукуруза уже созрела. Некоторые процессы роста кукурузы, а именно передвижение сахаров к зерну в початки кукурузы, могут продолжаться и после небольших морозов (0°С). Однако после снижения температуры до -2°С и ниже движение сахаров останавливается, хотя зерно еще может продолжать отдавать влагу – высыхать.
Метод 2
Второй метод более применим при составлении многолетних прогнозов. Для расчета накопленных за вегетационный сезон единиц тепла за основу берут средние многолетние данные (не менее чем за 30 лет). При использовании среднемесячных значений ежедневных максимальной и минимальной температур воздуха за 30-летний период (нормальные климатические значения) для подсчета средних значений сезонной суммы эффективных температур средние данные за месяц сначала интерполируются при помощи процедуры, известной как метод синусоидной интерполяции Брукса (Brooks, 1943). Затем высчитывают средние значения ежедневной суммы единиц тепла и их накопление исходя из предполагаемой средней даты посева – даты, когда весной среднее значение ежедневной температуры, по многолетним данным, превысит 12,8°С. Тепловые единицы накапливаются до тех пор, пока среднее значение, по многолетним данным, ежедневной минимальной температуры не упадет до 6,5°С осенью, что точно соответствует дате с 10%-ной вероятностью наступления заморозков (т.е. первый день, когда температура опустится до -2°С или ниже). Затем уточненные данные используются для вычисления среднего значения накопленной суммы эффективных температур, поскольку средние температуры за 30-летний период вводят небольшую погрешность в вычисления. Это уточнение основывается на сравнении суммы эффективных температур, высчитанной из средних температур за 30-летний период, и из ежедневных температур за каждый год.
Каждый метод имеет свои преимущества. С помощью первого метода вы легко можете рассчитать сумму накопленных единиц тепла и вычислить конкретное время наступления в текущем году определенных фаз развития культуры (например, выход 8 листа у кукурузы, образование початков, метелки, период созревания и т.д.). Эти предположения можно сделать на основании данных погодных наблюдений, сделанных вплоть до настоящего момента, и средних многолетних климатических значений для остатка сезона. Средние многолетние данные можно проверять при помощи долгосрочных прогнозов погоды на текущий год. Полевые наблюдения за развитием культуры или спутниковые изображения также могут быть полезными для уточнения предположений относительно развития культуры на протяжении сезона. Когда ежегодные подсчеты доступны в течение достаточно долгого периода, можно определить доступную сумму эффективных температур при различных уровнях вероятности и риска, например, существует вероятность того, что сумма накопления единиц тепла достигнет нормы или выйдет за ее пределы в 8 лет из 10 (80% вероятности). Это может пригодиться каждому фермеру, кто не хочет рисковать при выборе гибрида или сорта: при выборе гибридов/культурных сортов, которые достигают зрелости до наступления осенних заморозков в 80%, а не в 50% лет. Ежегодные подсчеты также дают возможность оценить, как сумма единиц теплоты в отдельные годы соотносится с долгосрочным распределением доступных тепловых единиц.
У второго метода есть свои преимущества: он прост в использовании для вычисления доступной суммы единиц теплоты исходя из 30-летних многолетних климатических значений, которые в основном можно получить в национальных климатологических службах. В Канаде многолетние климатические значения за 30 лет обычно обновляются каждые 10 лет. Второй метод эффективен для картирования суммы CHU в пространственном отношении при помощи компьютеризированных процедур прогнозирования. В Канаде, например, это программы ANUSPLIN или PRISM.
Вычисление суммы эффективных температур ежегодно в ходе длительного периода (например, на протяжении 10 лет) позволяет нам определить риск или вероятность того, что значение суммы единиц теплоты будет достигнуто или превышено. В таблице 3 представлена доступная сумма CHU для одного из городов в провинции Онтарио, Канада, где уровни вероятности варьируют от 95% до 5%.
Если не хотите рисковать, выбирая сорт или гибрид поздней яровой культуры, считайте единицы накопления теплоты.
Послесловие редакции
Как видите, данная статья напрямую связана с нашими публикациями о фотосинтезе, флуориметрии и стрессах растений.
С нами, читатель, вы постоянно находитесь в процессе учебы. Даже если наши сведения не новы для вас, вы закрепляете и повторяете знания, полученные в практике.
Для нас же задача всегда одна: вооружить вас самой лучшей, самой полезной информацией.
Оставайтесь с нами, читатель. Ждите следующих номеров, будьте нашим постоянным подписчиком и партнером.
Энди Бутсма