PrintНа что следует обратить внимание при покупке опрыскивателя? Надеемся, в комментариях экспертов вы найдете для себя, по крайней мере, часть ответа на этот вопрос. Кроме того, мы подготовили перечень конкретных марок опрыскивателей (заметьте: новые, официаль­но и с гарантией), которые сейчас продаются на украинском рынке. Перечень длинный, одних только производителей более 20. Устраивайтесь поудобнее. Правильный выбор – большое дело. (Опубликовано в № 04.2010 г.)

Курс на электронику и размер «выше среднего»

PrintТихон Евтушенко

заместитель директора

ООО «Украинская овощная компания»

Сегодня мы видим, что средних хозяйств становится все больше. Соответственно рас­тет спрос на средства автоматизации про­цессов опрыскивания, таких как автомати­ческое выключение секций, прямое инжек­тирование химических препаратов и др. Также большой популярностью пользуется реше­ние проблемы сноса капли, для чего часто используют инжекторный распылитель, а также (и особенно) его объединение с при­нудительным осаждением капли (воздуш­ный рукав). Новые технологии вытесняют традиционные, например, пенные маркеры замещаются устройствами параллельной навигации. Ручное управление процессом также постепенно исчезает, и даже старые машины переоборудуются контроллерами.

В последние годы популярными стали емкости опрыскивателей более 3000 л, 6000 и даже до 10 000 л. В хозяйствах с площадя­ми менее 3000 га работают прицепные опры­скиватели с объемом бака до 3500 л и шири­ной захвата штанги 18-24 м, в больших хозяй­ствах – самоходные опрыскиватели (бак более 3000 л, штанга 24-28 м). Штанга шире также встречается, но она сложнее в эксплуатации.

По нашим наблюдениям, на украинском рынке преобладает отечественная техника, вместе с тем увеличивается спрос на импорт­ные опрыскиватели производства США, Бразилии, Европы (Италия, Франция, Германия). Хотя есть специфика в обустрой­стве машин комплектующими: если амери­канские опрыскиватели оборудованы ком­плектующими отечественного производства, то машины из Европы, а также большинство машин из Латинской Америки используют комплектующие преимущественно итальян­ского производства.

Европейские машины более насыщены сложной электроникой, улучшающей каче­ство обработки. Их производители чаще идут навстречу заказчику, изменяя определенные технические характеристики, например, ширину колеи, клиренс, уникальные опции автоматизации процессов и пр. Для выпол­нения специальных заказов клиентов аме­риканские производители готовы расширить гамму моделей. Латиноамериканские маши­ны более просты в обслуживании, но кон­структивно несколько уступают своим ино­странным конкурентам.

Украинские производители также изго­тавливают опрыскиватели. Но сравнивать их с зарубежными аналогами пока рановато. Впрочем, есть тенденция к улучшению кон­струкционных элементов. Плюсы отечествен­ной техники – это, конечно, цена и неслож­ная эксплуатация, не требующая квалифи­цированного персонала, а также относитель­но простой ремонт и восстановление машин.

Важный момент для высокой произво­дительности опрыскивания – это частота заполнения бака, из чего следует, что, по воз­можности, надо подбирать опрыскиватель с большим баком и широкой штангой. Для территорий со значительными склонами целесообразно использовать полноприводные агрегаты. Общая же рекомендация для любо­го хозяйства – наличие автоматического кон­троля за нормой расхода жидкости и исполь­зование систем снижения шрифта капли. Это поможет уменьшить фактор человече­ской погрешности, повысит производитель­ность и качество опрыскивания.

Если есть возможность – покупайте самоходный

PrintАндрей Лесовой

менеджер по продажам опрыскивателей, руководи­тель проектов и программ

ООО «АМАКО Украина»

Выбирая опрыскиватель, прежде всего опре­делитесь, для каких работ нужна машина, какие будут вноситься нормы, на каких площадях и какие культуры будут опрыскиваться. От этого зависит, какой объем бака и какая ширина штан­ги вам потребуются. Дальше обратите внима­ние, есть ли на машине компьютер. Это важно, бесконтрольно использовать рабочий раствор -расточительно. Поинтересуйтесь, какие фор­сунки входят в комплектацию, подходят ли они для обработки ваших культур в том или ином регионе. Например, на полях южных реги­онов – постоянные ветра, в таких условиях лучше использовать инжекторные распыли­тели. Впрочем, другие комплекты форсунок всегда можно купить дополнительно, благо, на рынке их большой выбор. Проследите, хоро­шо ли фильтруется вода и как часто механик будет менять фильтры.

Поинтересуйтесь, есть ли в машине систе­ма точного перемешивания рабочего раство­ра, предусматривающая заправку отдельно­го бачка концентрированным препаратом, тогда как в основной бак заливают только чистую воду. Препарат и вода смешиваются непосредственно перед выходом на штангу, получается раствор с точной концентраци­ей и точной нормой внесения на 1 га.

В самоходных опрыскивателях осмотри­те двигатель, кто его производитель, обра­тите внимание на трансмиссию и привод (пол­ный или нет), какая ширина шины, сможет ли машина проехать по вашим междурядьям.

И, пожалуй, самый важный момент: кто будет обслуживать машину в случае неис­правности. Чаще всего неисправности появ­ляются после ненадлежащего зимнего хра­нения опрыскивателя. Еще одна частая полом­ка – выход из строя компьютера. Например, механик забыл отсоединить кабель, поехал и порвал проводку. Часто возникают про­блемы с настройками компьютера, традици­онно после интуитивного и, к сожалению, неверного освоения кнопок. Еще один класс поломок, когда при неосторожном обраще­нии разрушаются пластиковые узлы – филь­тры, форсунки, трубы, регуляторы давления, электроклапанные группы. Такие узлы защи­щены слабо, их легко повредить, допустим, если ехать вдоль лесопосадки.

На мой взгляд, в Украине самые попу­лярные марки среди самоходных опрыски­вателей – это John Deere, Miller, Apache, Challenger. По прицепным лидеры – Amazone, Berthoud, Hardi. Эти машины уже давно обка­тывают украинские поля, проверены време­нем. Другие заслуживающие внимания опры­скиватели вышли на рынок относительно недавно. Самая популярная ширина штанги от 18 до 36 м, хотя в мире используются штанги и на 46, и на 50 м.

Сегодня отечественные агропромышлен-ники все больше склоняются к покупке само­ходных опрыскивателей, которые намного выгоднее в эксплуатации, чем прицепные. Но самоходный требует хорошо организо­ванной логистики хозяйства, его использо­вание предполагает большие площади. Большинство самоходных опрыскивателей на украинском рынке американские, тогда как 80-90% прицепных опрыскивателей – от производителей из Евросоюза. Отечественные опрыскиватели также пользуются спросом, но преимущественно в слабых хозяйствах.

Отечественный опрыскиватель -тоже игрок

PrintАлександр Барановский

директор ЧП «Агротехника», к.т.н., завла­бораторией механизации защиты растений ННЦИМЭСХ

При выборе опрыскивателя в первую оче­редь нужно определиться с вместительностью бака и шириной захвата. Эти параметры варьи­руются, в зависимости от размеров полей, их рельефа, а также от норм расхода рабочего рас­твора. Чем больше и длиннее поле, чем ровнее рельеф, тем эффективнее будет работать на нем опрыскиватель с большей шириной захва­та. На полях размером до 90-140 га можно обой­тись навесными опрыскивателями, которые в 4-5 раз дешевле прицепных. Хозяйствам, выра­щивающим высокорослые культуры, рекомен­дуем использовать самоходные высококлиренсные (1,4 м и более) опрыскиватели.

В последнее время увеличивается спрос на опрыскиватели с высокой производитель­ностью (с баком большей вместительности и большей шириной захвата) и средствами авто­матизации (бортовые компьютеры, GPS), а также на опрыскиватели с большим клирен­сом и высотой установки рабочих органов, предназначенных для обработки высокорос­лых культур.

Из отечественного производства наиболь­шим спросом пользуются опрыскиватели с вместительностью бака 3000-3500 л и шири­ной захвата 21-24 м. К сожалению, сделать отечественный опрыскиватель с большей шириной захвата, используя отечественный металлопрокат, сегодня возможности нет.

На украинском рынке преобладают опры­скиватели (как новые, так и б/у) производств США (Miller, John Deere, Case, Hardi), Франции (Technoma, Matrot, Berthoud), Италии (Bargam), Германии (Amazone), Аргентины (PLA), Польши (Krukowiak). Из опрыскивателей отечественного производ­ства наибольшей популярностью пользуют­ся модели ОАО «Львовагромашпроект» и ОАО «Богуславская сельхозтехника». Также стоит отметить производителей ЧП «Агротехника», ОАО «Львовсельмаш», ОАО «Завод «Фрегат», ООО «Агромодуль», ООО «Альта ЛТД» и ЧП «Бартощук» (навесные опрыскиватели), изготавливающих свою продукцию в соот­ветствии с четким техническим регламентом.

Между европейскими и американскими опрыскивателями существенной разницы, наверное, нет. Тем не менее, американские детали крепления, в частности резьбы, отли­чаются от украинских. Особенность отече­ственных производителей в том, что они само­стоятельно изготавливают только шасси и штангу, остальная комплектация импортная. Исключение – ООО «Агромодуль», кото­рое комплектует опрыскиватели рабочими органами собственного производства.

Все модели опрыскивателей отечествен­ного производства функционально одина­ковы, но отличаются конструктивным выпол­нением, причем очень существенно. Нужно отметить, что требования стандартов к тех­ническому уровню опрыскивателей, произ­веденных в Украине, их надежности и каче­ству практически не работают. Есть случаи, когда техника выходит из строя в первый же день работы. Такому положению дел «спо­собствует» и украинское законодательство, согласно которому испытания на надежность и качество работы сельхозтехники необяза­тельны, что позволяет изготавливать с/х тех­нику без надлежащей конструкторской доку­ментации и даже без технических условий.

Тем не менее благодаря ужесточенной кон­куренции, технический уровень отечествен­ных опрыскивателей в последнее время зна­чительно вырос. Почти все модели комплек­туются теми же рабочими органами, что и зарубежные. При этом цена отечественных опрыскивателей в 2,5-3 раза ниже импорт­ных аналогов, что позволяет им успешно кон­курировать с иностранной техникой.