PrintИК Dragon Capital пересмотрела реко­мендации по компаниям пищевого и сель­скохозяйственного секторов с учетом улуч­шения макроэкономических перспектив по Украине и повышения цен на сырьевые това­ры. Аналитики компании по-прежнему реко­мендуют покупать акции МХП («Миро­новский хлебопродукт». – Ред.), которые имеют 37%-ный потенциал роста и являют­ся одними из наиболее ликвидных среди компаний потребительского сектора. (Опубликовано в № 04.2010 г.)
Благоприятная ценовая конъюнктура на рынке подсолнечного масла и расширение производственных мощностей создают пред­посылки для повышения стоимости «Креатив Групп», потенциал роста которой ныне дости­гает 79%. В то же время на рынке сахара появилась тенденция к ослаблению цен, свя­занная с улучшением прогнозов его произ­водства в Индии.

Удешевление импорта тростникового сахара-сырца может вызвать снижение цен на сахар в Украине и крат­косрочную фиксацию прибыли по акциям сахарных компаний. Средняя цена сахара на внутреннем рынке с начала года (842USD/т) все еще превышает наш цено­вой прогноз на этот год (745USD/т без НДС), а наши оценки по сахарным компа­ниям, представленным на бирже, предполагают значительный потенциал роста (+49% по «Астарте»; + 31% по «УкрРос»).

Print

Print

Print

Несмотря на снижение цен на сахар в марте, прогноз на 2010 г. остается позитив­ным. Цена сахара в Украине выросла на 6% м/м в феврале до 872 USD/т, а в среднем за 2 месяца 2010 г. составила 842 USD/т (+165% г/г). Однако в первую неделю марта его стоимость упала на 6% н/н до 801 USD/т, отражая тенденцию к удешевлению сахара на мировых рынках. Как ожидается, доля импорта достигнет 30% в общем объеме потребления сахара в Украине в 2010 г., поэ­тому ситуация на мировых рынках сахара будет иметь немаловажное значение для формирования его цены на внутреннем рынке. Котировки фьючерсов на белый сахар на ЛМБФФ (с поставкой в декабре 2010 г.) ныне достигают 490 USD/т, а цена сахара-сырца по фьючерсным контрактам с постав­кой в октябре 2010 г. на Нью-Йоркской бирже составляет 400 USD/т. Это означа­ет, что внутренние цены на сахар во второй половине 2010 г. должны начинаться с 600­650 USD/т, чтобы обеспечить минималь­ную рентабельность его отечественным производителям (учитывая стоимость перера­ботки и транспортные расходы). С учетом ожидаемых цен на сахар в первой полови­не 2010 г. (800-850 USD/т) вышеизложен­ные оценки подтверждают наш годовой про­гноз цены сахара на уровне 745 USD/т для «Астарты», «УкрРос» и «Мрии».

Условные обозначения:

н/н – неделя к неделе

м/м – месяц к месяцу

г/г – год к году

ЛМБФФ – Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов.

Т. Левченко, старший аналитик ИК Dragon Capital