PrintКак и чем опрыскивать?

Продолжение. Начало см. № 2/2010,3/2010

(Опубликовано в № 04.2010 г.)

Кукуруза

Программа контроля сорняков обычно разрабатывается с учетом применения атразина. Это действующее вещество эффек­тивно воздействует на всходы многих одно­летних двудольных сорняков и однодоль­ных высотой до 4 см, а также на оставшие­ся после обработки сорные растения. Добавляйте концентрат растительного масла или поверхностно активное вещество суфек-тант в раствор гербицида для усиления его воздействия на всходы сорняков. Добавление гербицида 2,4-D повышает уровень уничто­жения двудольных сорняков, но посев куку­рузы при этом необходимо отложить на пять дней, чтобы избежать повреждения пророст­ков культуры. Если сорняки больше по раз­меру, используйте Roundup, Gramoxone или Touchdown. Harness/Surpress, Frontier или Dual могут применятся в комбинации с атра-зином, но они не будут воздействовать на всходы сорняков. Если сформировался тра­востой, устойчивый к гербицидам Triazine или ALS, добавляйте в рабочий раствор Banvel/Clarity, Roundup или Touchdown.

Сорго обыкновенное

Атразин может уничтожать всходы сор­няков высотой до 2,5 см, а также воздей­ствовать на оставшиеся после обработки сорняки. По этому вопросу обращайтесь в Кооперативную службу пропаганды сель­скохозяйственных знаний и смотрите на ярлык продукта. Dual и Frantier могут использоваться с атразином, одна­ко сорго перед этим должно быть обработано защитным средством во избежание повреждения куль­турных растений. Добавьте кон­центрат растительного масла или поверхностно активное вещество суфектант в смесь гербицида для оказания максимального воздей­ствия на всходы сорняков. Roundup, Touchdown или 2,4-D дополнительно воздействуют на сорняки, но последний должен быть внесен, по крайней мере, за 10 дней до посадки культурного растения, чтобы не повредить его. Если применяется Dicamba 0,5 пинты на акр (584 мл на 1 га. -Прим. ред.), то посадку отложите на 20 дней. Чем больше норма пре­парата, тем на длительный срок откладывается посадка. Если тра­вяные сорняки выше 3,5 см и не предвидится никаких дождевых осадков, добавляйте Roundup или Touchdown в смесь гербицидов.

Соя

Программа контроля сорняков при выращивании сои обычно базируется на применении таких гербицидов как Canopy XL, Pursuit или Scepter. Эти гербициды могут уничтожать малые ростки сорня­ков, проросшие в растительных остатках. Dual, Frantier и Prowl воздействуют на прорастающие семена однодольных сорняков, но они не действуют на всходы сор­няков. Добавьте концентрат рас­тительного масла или поверхност­но активное вещество суфектант в смесь гербицида для повышения гербицидного воздействия на всхо­ды сорняков. Добавление герби­цида 2,4-D улучшает уничтоже­ние двудольных сорняков, но при этом посев сои придется отложить на семь дней, чтобы избежать повреждения культурных расте­ний. Если сорняки будут выше 3 см, добавляйте Roundup и Touchdown. Обращайтесь в бли­жайшие научно-исследовательские учреждения за информацией по применению гербицидов, которые наиболее подходят к местным усло­виям.

Повторное выращивание сои после зерновых культур, обычно после озимой пшеницы, популяр­но во многих районах, где выпада­ет достаточное количество осад­ков и вегетационный сезон доста­точно длинный для созревания сои. В такой ситуации в зависимости от видового состава сорняков необ­ходимо применять Roudnup, Gramoxone или Touchdown. Падалица зерновых культур может быть самим худшим из всех видов сорняков. Эту проблему можно решить с помощью специальных гербицидов. Чтобы избежать или существенно снизить остроту дан­ной проблемы, уборку урожая необходимо провести качествен­но с минимальными потерями зерна. Если гербициды вносятся на пожнивные остатки, следует помнить, что они имеют длинный период разложения и могут ока­зывать существенное угнетающее воздействие на следующую куль­туру в севообороте.

Посев

Гербициды можно применять во время сева или после, но до появ­ления всходов. Обычно, если не было предпосевной обработки, на время сева сорго и сои формиру­ется травостой хорошо развитых сорняков. Если всходы однодоль­ных сорняков будут выше 3,5 см, внесение предпосевных гербици­дов не дадут желаемого результа­та. Такие всходы сорняков уничто­жают послевсходовыми гербици­дами Roundup, Gramoxone и Touchdown. Эти гербициды могут использоваться в комбинации с другими предвсходовыми герби­цидами при выращивании кукурузы, сорго или сои в системе земледелия No-till.

Для эффективного действия послевсходовых гербицидов высота однолетних видов сорняков не должна быть выше 11 см. Сорняки, сформировавшие травостой до посева культуры, используют почвенную влагу, что впоследствии может стать огра­ничивающим фактором для прорастания семян и дальнейшего роста культурного рас­тения, особенно в годы с низким уровнем осадков в этот период. Gramoxone наибо­лее эффективно воздействует на сорняки в смеси с гербицидами, применяемыми на пожнивных остатках. И наоборот, действие Roundup и Touchdown максимально, если эти гербициды используются раздельно. Roundup и Touchdown имеют тенденцию к связыванию жидкими удобрениями и неко­торыми другими гербицидами при низкой концентрации рабочего раствора. Поэтому при смешивании Roundup и Touchdown с предвсходовыми гербицидами желательно использовать самые высокие из рекомендованных норм их внесения.

Применение Roundup и Touchdown отдельно в малых объемах расхода рабочей жидкости (повышенная концентрация пре­парата) будет второй альтернативой исполь­зования этих гербицидов. Рекомендованная норма рабочего раствора Roundup и Touchdown – от 50-100 л/га. Добавление сульфата аммония может повысить эффек­тивность их воздействия. Сверяйтесь с эти­кеткой для получения информации о норме применения гербицидов против конкрет­ных видов сорняков. Использование малых норм гербицидов Roundup и Touchdown тре­бует двух проходов по полю: один для Roundup и Touchdown, а другой для предвсходовых гербицидов.

Roundup можно комбинировать с герби­цидом 2,4 D для применения в малых объ­емах рабочего раствора до посева кукуру­зы и сорго. Не комбинируйте предвсходовые гербициды с Roundup, если норма его применения не будет отвечать данным, при­веденным в этикетке. Для избежания повреж­дения культурных растений время отсроч­ки посева будет зависеть от нормы приме­нения гербицидов и условий, необходимых для посева кукурузы и сои.

При выращивании сои гербициды Canopy XL, Pursuit и Scepter можно использовать в комбинации с Roundup или Touchdown, применяя их на растительных остатках для борьбы с двудольными сорняками. Dual, Frontier или Prowl добавляются в баковую смесь для уничтожения однодольных сор­няков. Гербициды имеют географические, почвенные и другие ограничения в приме­нении. Обязательно проконсультируйтесь в ближайшем научно-исследовательском учреждении.

Кукуруза и сорго обыкновенное

При выращивании кукурузы и сорго кон­троль большинства двудольных сорняков может осуществляться несколькими послевс-

ходовыми гербицидами. Если име­ются сорняки, устойчивые к три­азину, используйте Banvel/Clarity. Buctril/atrazine, Marksman, Distinct и Tough+atrazine являются попу­лярными смесями для уничтоже­ния устойчивых к ALS и триази­ну сорняков. Accent хорошо под­ходит для уничтожения однодоль­ных сорняков после посева куку­рузы, но не подходит для сорго. Этот гербицид может применять­ся в комбинации с другими герби­цидами для уничтожения двудоль­ных и однодольных сорняков. Послевсходовый контроль одно­дольных и двудольных сорняков можно осуществлять с помощью гербицидов Roundup, Liberty и Liberty ATZ, используя при этом устойчивые к гербицидам (Roundup Ready, Liberty Link) гибриды кукурузы. Lightning вно­сится для послевсходового уни­чтожения однодольных и двудоль­ных сорняков в посевах устойчи­вых к гербицидам гибридов куку­рузы (Clearfield corn), а Basis и Gold Accent Cold – при выращивании обычных гибридов кукурузы. На полях сорго для уничтожения однодольных и двудольных сор­няков в послевсходовый период используется Paramount+atrazine.

Соя

При выращивании обычных сортов сои для контроля однодоль­ных и двудольных сорняков в послевсходовый период применя­ются несколько гербицидов, в част­ности Roundup и Touchdown, хотя сегодня широко используются сорта сои, устойчивые к Roundup. Гербициды Roundup и Touchdown вносят в предпосевной период и во время сева раздельно или в ком­бинации с предпосевными герби­цидами, после чего следует одна или больше послевсходовых обра­боток. Там, где не используются никакие предвсходовые гербици­ды, возникает необходимость в более сильной послепосевной защите гербицидами, особенно если соя высеяна широкорядным способом. Большинство разрешен­ных к применению на сое послевс­ходовых гербицидов имеют корот­кий период гербицидного действия. Программу применения послевс-ходовых гербицидов для контро­ля сорняков очень важно осущест­влять до того, как сорняки обго­нят в росте растения сои. Время выполнения этой программы будет зависеть от вида доминирующих сорняков и специфических усло­вий поля.

Зерновые культуры

Зерновые культуры озимая пшеница и рожь имеют высокую конкурентоспособность к яровым однолетним сорнякам. Посев этих видов культур с использованием агротехнических мер контроля будет залогом успешного контро­ля сорняков. Озимые однолетние сорняки дают всходы одновремен­но с посеянными осенью культу­рами. Костер кровельный, костер ржаной, костер японский и аги-лопс составляют особую пробле­му, так как не поддаются воздей­ствию большинства разрешенных к применению на этой группе куль­тур гербицидов. Озимые сорняки и прорастающие весной двудоль­ные сорняки могут быть уничто­жены посредством нескольких гер­бицидов. К ним относятся 2,4 D, Banvel, Clarity, Ally, МСРА, Buctril, Curtail, Amber и Tordon+2,4 D. Малая норма гербицида Tordon эффективно воздействует на гор­чицу полевую, но этот гербицид может быть использован только в севообороте зерновых культур. Однодольные сорняки лисохвост полевой и овсюг обыкновенный нередко становятся проблемой при выращивании яровых зерновых культур. Новые гербициды Hoelon Avenge позволяют существенно снизить чис­ленность популяции овсюга обыкновенно­го в яровой пшенице.

Print

Контроль многолетних сорняков

Многолетние сорняки, самосевы дере­вьев могут увеличить свое присутствие при переходе на технологию No-till, поскольку в этих системах земледелия отсутствует механическая обработка почвы, разрушающая корневую систему сорняков, самосевов деревьев, клубни и другие вегетативные репродуктивные структуры. Глубокое рыхление чизелем или отвальная вспашка через три-четыре года способствуют уничтожению самосе­вов деревьев. Roundup или Touchdown, при выращивании устойчивых к этим гер­бицидам сортов кукурузы и сои, являют­ся наиболее эффективными средствами контроля многолетних однодольных и дву­дольных сорняков. Планируйте посев устойчивых к гербициду Roundup сортов, если на поле прогнозируется проблема с многолетними сорняками. Многолетние двудольные сорняки могут подавляться на полях кукурузы и сорго с помощью направленного послевсходового приме­нения гербицидов 2,4 D и Banvel или Clarity. Двудольные сорняки при выра­щивании зерновых колосовых культур угнетаются гербицидами 2,4 D и Banvel или Clarity. Однако здесь могут возник­нуть проблемы с выбором времени при­менения этих гербицидов. Бывает, что сор­няки не дают входов к тому времени, когда внесение гербицидов будет безопасным для культурных растений. Roundup может также использоваться для уничтожения сорняков при выращивании сои путем выборочной обработки участков с высо-корастущими многолетними сорняками, включая гумай (дикое сорго).

Обработка покровных культур

В настоящее время все больше приме­няется в практике посев пропашных куль­тур в системе No-till в стерню злаков или сои, а также в покровные культуры. Сформированный травостой покровной культуры быстро использует влагу почвы. Поэтому необходимо уни­чтожить покровную культуру ран­ней весной, чтобы исключить про­блему недостатка влаги для куль­туры, которая будет высеяна, осо­бенно, если ожидается сухая весна.

Дернина многолетних кормовых культур

Уничтожайте растущие сорня­ки (например, мятлик луговой, костер безостый, ежа сборная, овся­ница, тимофеевка) с помощью осенней обработки гербицидами Roundup или Touchdown либо весен­ней обработки Gramoxone+atrazine. Вносите предпосевный гербицид весной, когда предвидится боль­шая инвазия однолетних сорня­ков. Если дернина трав содержит в себе люцерну или другие бобо­вые растения, включайте в бако­вую смесь 2,4-D, Banvel или Clarity при осеннем применении Roundup или Touchdown либо используй­те смесь 2,4-D, Banvel+Clarity осе­нью. Чистый травостой из люцер­ны, клевера и вики может эконом­но контролироваться 2,4-D, Banvel или Clarity либо с помощью ком­бинации этих гербицидов. Уничтожение сформировавшего­ся травостоя люцерны гербицида­ми 2,4-D+Banvel или Clarity будет эффективнее, если их применять до внесения атразина, который наносит вред клетчатке листьев, снижая абсорбцию и эффектив­ность 2,4-D, Banvel или Clarity.

Осень является лучшим време­нем для уничтожения дернины многолетних трав. Культурное рас­тение активно развивается через неделю-две после последнего укоса и до первых заморозков. Roundup, Touchdown, 2,4-D и Banvel или Clarity наиболее эффективно воз­действуют осенью. При осенней обработке больше времени оста­ется для детоксикации (разложе­ния) остатков 2,4-D, Banvel или Clarity в почве перед весенним посевом следующей культуры. Нельзя применять гербициды Banvel, Clarity и 2,4-D весной там, где планируется посев сои. Осеннее уничтожение дернины исключает чрезмерное высыха­ние почвы весной, что особенно важно для засушливых районах, где нет орошения. Это позволит избежать снижения урожайности культур при посеве их в дернину многолетних трав. Желательно высевать в этих условиях устой­чивую к гербициду Roundup куку­рузу или сою, чтобы иметь воз­можность уничтожить отрастаю­щие многолетние травы и сорня­ки в весенний период. Любой выживший многолетний сорняк будет уничтожен гербицидом Roundup.

Рожь, пшеница и другие злаковые культуры

Покровные озимые злаковые культуры обычно растут до весны с тем, чтобы поле было укрыто в зимнее время и для выпаса живот­ных. В тех местах, где покровные культуры высеваются летом, воз­можно, их необходимо будет уни­чтожить осенью. Для этого исполь­зуйте Roundup или Touchdown. Весной предвсходовые гербици­ды применяйте в зависимости от прогнозируемой численности сор­няков.

Для уничтожения вегетирую-щей ржи и других злаковых покровных культур перед посе­вом кукурузы сорго или сои используйте гербициды Roundup и Touchdown до того, как злако­вые культуры достигнут высоты 15 см. Соответствующие предвсхо­довые гербициды с учетом ожи­даемых прогнозируемой числен­ности и видового состава сорня­ков могут быть включены в бако­вую смесь при обработке покров­ной культуры.

А. Мартин

 

Специалист по сорнякам. Университет штата Небраска

 

Р. Хайес

 

Ученый, специалист по сорнякам, преподаватель Университета штата Теннеси Экспериментальная станция. Западная часть штата Тенесси, Джексон

 

Г. Вике

 

Специалист по сорнякам, Университет штата Небраска Исследовательский центр, Норе Платте

 

Н. Косолап

 

Научный редактор журнала «Зерно»

 

Доцент кафедры земледелия и гербологии НУБиП