PrintПри товарообороте в 215 млн т на рынках пше­ницы и кукурузы в последние годы появляют­ся новые действующие лица. Как развиваются эти рынки, кто на них присутствует, кроме поставщиков и покупателей? (Опубликовано в № 04.2010 г.)

Мировое производство зерновых (без риса) сегодня достигает примерно 1700 млн т, из них 85% составляют кукуруза и пшеница. За последние десять лет их пред­ложение на мировом рынке возросло на 300 млн т, но значительно варьировало по объе­мам. Например, объем производства 2006 г. был на 200 млн т меньше, чем в 2008 г.

Потребление же (без учета риса) повы­шается более регулярно, на 2% в год. За последнее десятилетие потребление в 6 раз превышало объем производства. Основными причинами такого роста были спрос на корма для животных и промышленное использо­вание зерновых (в т.ч. производство биоэ­танола в США). Промышленные потребно­сти (этанол и крахмал) возросли за 5 лет с 121 млн т до 207 млн т.

Рынок пшеницы: несколько поставщиков при большом количестве покупателей

Несмотря на большое рассредоточение покупателей, на рынке доминирует несколь­ко весомых операторов. Например, страны Магриба (9-12 млн т), Египет (7-9), Бразилия (5-8), ЕС (5-7), Япония (5,5 млн т) плюс страны Ближнего Востока и Южной Азии.

Объемы продаж пшеницы составляют 20% мирового производства. Основные поставщи­ки – США, Канада и ЕС 27, в то же время увели­чивает свою долю рынка Россия. Кукуруза остается наиболее производимой среди видов зерновых (765 млн т), но не самой продаваемой. Продается пример­но 12% произведенной кукурузы.

Исторически части рынка, занимаемые пятью крупными экспортерами (США, ЕС, Канада, Австралия и Аргентина), составля­ли 90% всего рынка. Но в начале 2000-х при­ход стран Черноморского бассейна (Россия, Украина, Казахстан) изменил расстановку сил (табл. 1). За 10 лет пять традиционных экспортеров потеряли до 20% своей доли рынка. Эта тенденция скрывает, однако, очень различные явления.

Print

Подъем России, закат Аргентины

Самым важным событием за последние три года стало наращивание производства в России (график 1). Сегодня Россия посте­пенно становится вторым экспортером пше­ницы в мире. За 50 лет мировой оборот пше­ницы мягких сортов увеличился в три раза, достигнув 120 млн т проданного зерна.

Аргентина, напротив, уже два года не входит в число пяти крупнейших экспортеров. В стране, с 2005 по 2009 год, посевные пло­щади под пшеницей сократились с 5 до 2,9 млн га, их занимает соя, более прибыльная и менее рискованная в политическом плане культура (закрытие рынков, экспортные пошлины…).

Print

График 1. Развитие производства, потребления и экспорта российской пшеницы

Кукуруза: США, Аргентина, Бразилия делят 85% рынка

Азия – основной импортер кукурузы (40% всего импорта). Япония также в лиде­рах (16 млн т), за ней следуют Мексика и Южная Корея (8-9 млн т каждая). Далее рынок делится на мелкие доли, составляю­щие импортные обороты от 0,5 до 1,5 млн т, но рост здесь удерживается за счет Северной Африки, Ближнего Востока и Мексики.

На мировом рынке доминируют США, которые удерживают 60% (табл. 2), за ними Аргентина и Бразилия. Эти три страны составляют 85% рынка. В силу изменений внутреннего потребительского спроса Китай, который долгое время оставался на втором месте среди стран-экспортеров, постепен­но уходит с рынка.

Самое значительное изменение связано с Бразилией, которая сме­нила статус импортера на третье место среди крупнейших экспор­теров мира. За 10 лет производ­ство кукурузы в стране возросло с 33 млн т до 53 млн т. Такой ска­чок объясняется несколькими при­чинами:

  • разработка новых зон для культивирования (Mato Grosso);
  • развитие двойной культу­ры: благоприятный климат позво­ляет в некоторых регионах соби­рать два урожая на одном поле; основная культура называется safra, вторая – safrinha (буквально -«малый урожай»). Однако 70% объ­емов кукурузы собираются в пер­вый урожай – safra;
  • увеличение урожайности.

Print

Изменения к 2017 году

Макроэкономическая модель FAPRI показывает, что к 2017 г. потребности в пшенице и кукуру­зе возрастут дополнительно на 230 млн т, из них 143 млн т – кукуру­за. Спрос будет увеличиваться за счет производства кормов и про­мышленного использования этих культур. Производство продуктов животноводства должно вырасти на 50 млн т, половина из них при­дется на Азию, в то время как про­изводство биотоплива в США при­ведет к потребности в 45-50 млн т кукурузы дополнительно.

Объем международной торгов­ли будет увеличиваться медлен­ными темпами. Рынок кукурузы и рынок зерна в Европе насыщен. Что касается пшеницы, Бразилия и Египет останутся самыми круп­ными покупателями, но Африка и Ближний Восток спровоцируют 50% повышения.

Пищевое и энергетическое направления использования

На рынке кукурузы США могут сохранить свое лидерство, но расста­новка сил все же поменяется, посколь­ку новые игроки (Украина, Венгрия, Франция, Россия и Румыния) будут занимать все больше места. Такое новое положение вещей будет зави­сеть от способности США произво­дить достаточно кукурузы, чтобы обеспечить свои внутренние потреб­ности и поддерживать экспортные запасы. Китай в состоянии обеспе­чивать себя пшеницей, кукурузой, но должен будет импортировать все больше сои. Этот параметр очень важен, поскольку кукуруза и соя выращиваются на одинаковых пло­щадях в США, Аргентине и Бразилии и составляют конкуренцию произ­водству кукурузы.

Помимо фундаментальных, цены на зерновые все больше будут зави­сеть от внешних факторов, таких как цены на нефть, финансовые рынки, политические решения (в сфере тор­говли, защиты окружающей среды или энергетики). Эти изменения на рынке, на которые, к сожалению, сельхозпроизводители никак не смо­гут повлиять, также надо будет учи­тывать.

Кристель Лербье, Институт растениеводства ARVALIS