1201Уже никого не удивишь разнообразием ассортимента фруктов и ягод на наших рынках и в супермаркетах, как экзо­тических, так и тех, что издревле растут в наших садах. Когда-то в диковинку нам были бананы, теперь они вместе с киви стали привычными, вроде семечек, мы иногда даже вкушаем авокадо, манго, плоды гуавы или карамболя. Но как часто хочется взять в руки душистую с алым бочком грушу, вгрызться в ее нежную мякоть так, чтобы медовый сок побежал по губам…  И не в августе-сентябре, а где-то на Рождество. Итальянские, голландские и другие заморские груши – есть всегда, только выбирай, но нередко эти большие красивые плоды не имеют вкуса. (Опубликовано в № 04.2010 г.)И какой консервант они содержат и в какой дозе -нам неведомо. Так где же наши груши? Примерно таким вопросом задаются мно­гие. Но слышат ли они ответ на эти вопро­сы? Я садовод-практик и хочу поделиться своими знаниями и опытом.

I чужому научайтесь, і свого не цурайтесь.

Т.Г. Шевченко

Живу и работаю на Черкасчине, люби­мом крае Великого Тараса и уникальных отечественных садоводов – Льва и Владимира Симиренко. Именно их идеи по уходу за молодыми насаждениями легли в основу технологии, которую мы ныне знаем как голландскую… О перспективах карликово­го садоводства Лев Платонович писал более столетия назад. Здесь похожая ситуация, как с трудами И. Овсинского по земледе­лию. Организовав помологический питом­ник в Млиеве, Лев Платонович наряду с яблоней большое внимание уделял и груше; изучил 1123 сорта груш, и каждый из опи­санных им 575 сортов получил отнюдь не сухую характеристику, а живое образное описание, в котором выражена и оценка сорта автором. Вот, например, как он опи­сал хорошо известный и популярный ныне сорт Конференция, выведенный в Англии в 1893 году Т. Риверсом и С.: «Мякоть души­стая, розовая, у кожицы желтоватая, у семен­ного гнезда слегка зернистая, очень нежная и сочная, тающая, весьма сладкая, со сла­бой дозой кислоты во вкусе. Дерево даже на айвовом подвое хорошей силы роста. Плоды Конференции принадлежат к числу самых сладких нашей грушевой коллекции».

В одной из своих первых публикаций «Наши садовые злобы дня», ссылаясь на данные о ввозе в 1880-х годах больших пар­тий свежих фруктов из-за рубежа в Россию, ученый писал: «И хладнокровный русский плодовод заволнуется, узнав о тех милли­онах, которые утекают от нас преимуще­ственно во Францию, тогда как широкая полоса нашего юга представляет все дан­ные к развитию такого плодоводства, кото­рое с избытком покрыло бы требования рус­ского рынка». Украинский садовод не мог мириться с таким положением и многое сде­лал для развития отечественного садовод­ства, стал одним из его фундаторов. Но про­шло 130 лет, и ситуация вернулась, такие же миллионы вновь уплывают из теперь уже независимой Украины.

Так есть ли у нас свои сорта или другие, но хорошо произрастающие здесь? Кроме летней Бере или «лимонки»? Большинство представленных сегодня в европейском сортименте груш – сорта давней французской, бельгийской, английской, американ­ской и австралийской селекции. Лучшие из них – Парижанка, Бере Гарди, Жозефина Мехельнская, Оливье де Серр, Бере Боск, Вильямс, Бере Конгрессу, Деканка дю Комис, Триумф Виенны, Аббат Фетель и др. – стали основой при создании новых сортов отече­ственной селекции. И таких сортов у нас достаточно. Новые сорта груши украинской селекции скороспелые, имеют высокие вку­совые качества, устойчивы к заболевани­ям, хорошо приспосабливаются к интен­сивному садоводству. Сорта Вижниця, Черемшина, Роксолана, Золотоворітська, Стрийська, Вродлива – результат много­летней кропотливой работы супругов Копань. Селекционеры Приднестровской опытной станции садоводства В. Сайко и Л. Сатина – авторы прекрасных сортов Буковинка, Крупноплідна, Осінь Буковини, Придністрянка, Малівчанка, Чернівчанка, Кучеренка, Яблунівська и др.

О сорте груши Ноябрьская, популяр­ность и распространенность которого в Украине пришла с Буковины, став сегодня хитом в Европе, хочу сказать особо. Каждый садовод мечтает иметь в своем саду сорт плодовой культуры, который был бы идеа­лен во всех отношениях и высокоурожаен, и устойчив к вредителям и болезням, и чтобы плоды были красивыми и вкусными, и лежкость была хорошая и так далее и так далее. Но в реальности так не бывает – если плоды крупные, они болеют, если дерево зимостой­кое, то высокорослое и в пору плодоноше­ния вступает на 7-й год… Но что касается груши, то у этой культуры такой почти иде­альный на сегодня сорт имеется. И это имен­но Ноябрьская, или Ноябрьская Молдовы. Он создан молдавским ученым Ксенией Дашутиной в результате скрещивания сортов Триумф Виенны и Николай Крюгер.

Дерево среднерослое с раскидистой пира­мидальной кроной, зимостойкость средняя, сорт устойчив к грибковым заболеваниям, прежде всего парше и бактериальным ожо­гам. Плодоношение щедрое и регулярное – на четвертый год после посадки уже буде­те иметь урожай. Плоды крупные – 180-350 г (в условиях Буковины встречались плоды до 700 г), после созревания – желтые, со слабым румянцем с солнечной стороны. Мякоть сочная, маслянистая, кисловато­сладкая, освежающая, с приятным арома­том, вкусовые качества почти эталонные – 4,8 балла. Без преувеличения можно утверждать, что как в Украине, так и в Европе вкуснее этой груши нет.

Print

Н. Лановенко около груши сорта Ноябрьская

Садоводство – интересное занятие и при правильном подходе может стать хорошим бизнесом. Например, Польша, благодаря внедрению интенсивных технологий в соб­ственную садоводческую отрасль, за послед­нее десятилетие переместилась по показа­телям производства яблок с двадцатого на второе место в Европе. Уже почти десять лет на площади 4,5 га в польском хозяйстве Тадеуша Пагача выращивают грушу Ноябрьскую. Ежегодно 200 т этих плодов успешно реализуют на местных оптовых рынках и за рубежом. Популярен он и в супермаркетах. Поскольку плоды груши отличаются высокими вкусовыми качества­ми и диетическими свойствами, их цена в два-три раза превышает цену яблок при оди­наковых затратах на содержание сада. И дру­гой пример в этом ряду. Голландский питом­ник «Ван Райн де Бран» приобрел в Молдове генеральную лицензию на выращивание посадочного материала Ноябрьской, заре­гистрировав сорт на территории Евросоюза под названием Ксения (Xena). Так автор многих прекрасных сортов селекционер Ксения Дашутина получила наивысшую награду – мировое признание, а ее детище продолжает успешное шествие по европей­ским садам.

Было бы правильным, если бы число поклонников этой груши росло и у нас.

Дерево груши растет медленно, но при использовании однолетних некронирован-ных саженцев крону можно сформировать через три года, а приличный урожай полу­чить через пять лет. Наилучшие результаты получают от двухлетних саженцев с силь­ным проводником высотой более 2 м, зна­чительным количеством кольчаток и неболь­шим числом боковых ответвлений, которые не кронируют в третьем поле питомника.

Наверное, сегодня каждого интересуют показатели сохранности плодов. Уже само название – Ноябрьская говорит о том, что это зимний сорт. Съемное созревание пло­дов приходится на конец сентября – нача­ло октября, полное созревание плодов насту­пает в ноябре-декабре. Это позволяет реа­лизовать плоды еще с осени, но пик продаж Ноябрьской – канун новогодних праздни­ков. Вот тогда ее вкус в самый раз! Вообще сорт имеет хорошие свойства для дальней­шего хранения, что и обеспечило ему такую популярность в Европе. Правильно выбран­ный срок снятия плодов с деревьев – надеж­ная гарантия получения оптимального каче­ства плодов и их хорошей сохранности. В промышленных насаждениях для этого используют различные методы, например с помощью пенетрометра измеряют плот­ность мякиша (показатель должен быть не ниже 6 кг/см2), рефрактометром измеряют содержание сухих растворимых веществ (оптимальное – 11-14%), проводят йод-крахмальную пробу, при которой лучшим показателем является 6-7 баллов по 10-балль­ной шкале. В условиях природного охлаж­дения груша сохраняется до ноября, в обыч­ном холодильнике Ноябрьская лежит до конца марта. Хотя некоторые выдержива­ют ее и до мая. Чтобы достичь свойствен­ного сорту богатого вкуса, плоды до 7 суток выдерживают в тепле после окончания хра­нения в холодильнике. При этом мякиш груши не теряет сочности, упругости и транс­портабельности без применения обработок консервантами или другими веществами. Благодаря длительному сохранению высо­ких вкусовых качеств и товарного вида, в супермаркетах к этому сорту груш относят­ся с должным пиететом.

Не лишним будет напомнить, что даже наилучший сорт нуждается в тщательном уходе. Если вы не будете дерево надлежа­щим образом подкармливать, поливать, обре­зать, защищать от вредителей и болезней, даже хитовая Ноябрьская долго баловать вас не будет.

Print

Сорт Снежинка

И последнее. Богатство сада не в боль­шом разнообразии сортов, а в строгом сорти­менте немногих, но ценных сортов, кото­рые хорошо растут и плодоносят в данных почвенно-климатических условиях. Груша обычно составляет 12% видового состава сада. В своем семейном хозяйстве на Черкасчине мы культивируем множество перспективных для условий Украины сортов яблонь и груш, в том числе и Ноябрьскую на айвовом подвое. Ее двух­летние саженцы дают товарные плоды уже в питомнике.

Н. Лановенко,

садовод-предприниматель, г. Черкассы