084Житель Украины ежегодно потребля­ет до 110 кг овощей и до 30 кг фруктов, и хотя это вдвое меньше, чем в ЕС, и втрое, чем в США, рост отечественного плодоовощного рынка впечатляет. Большинство участников прошедшей в Киеве конференции «Коммерческое плодоовощеводство, цветоводство и озелене­ние в Украине», организатором которой выступил Украинский клуб аграрного биз­неса, положительно оценили будущее раз­вития производства, переработки и сбыта овощей, фруктов и зеленых насаждений в стране. (Опубликовано в № 04.2010 г.)

В целом в Украине сложились преиму­щественно благоприятные предпосылки для развития отрасли плодоовощеводства и озе­ленения. Хотя количественные показатели коммерческого плодоовощеводства, цветоводства и озеленения в Украине не такие впечатляющие, как в Европе и Китае, в последние годы они демонстрируют устой­чивую тенденцию роста приблизительно на 20% в год.

Однако существует и немало «но», и пер­вое из них – засилье овощного импорта и фактическое сокращение отечественного производства овощей. Например, произ­водство таких исконно украинских продук­тов «борщовой группы», как свекла, мор­ковь, капуста и лук, снизилось более чем на 11%. На 147 тыс. га сократились за послед­ние пять лет и посевные площади под глав­ную национальную овощную культуру – кар­тошку. Проблемы с хранением стали при­чиной сезонного роста цен. В образовавшу­юся нишу хлынул разнообразный овощной импорт – от африканской картошки до поль­ской моркови.

Зато, как отметил эксперт аналитически-консультативного Центра ПРООН в Украине Александр Сикачина, производ­ство томатов и огурцов порадовало своим 30%-ным ростом и в целом обеспечило при­рост урожая овощей в 2009 году на 4,2%. Так что, если на любимое национальное блюдо в этом году украинцы не наскребут, можно будет перейти на огуречно-помидорные салаты, все-таки не борщом единым…

Разрулить ситуацию с ценами и сбытом могли бы оптовые рынки сельхозпродук­ции, но в нашей стране классических опто­вых рынков пока нет. Минагрополитики вроде что-то делает – пока на уровне про­грамм, разработав план создания в круп­ных городах десятки оптовых баз. Об этом рассказала начальник отдела овощеводства и картофелеводства департамента рынков растениеводства Министерства аграрной политики Оксана Лопатко. По ее словам, в проекте бюджета-2010 на это предусмотре­ли 250 млн грн. Впрочем, смета до сих пор не принята.

Украинский рынок плодово-ягодных культур наименее адаптирован к стреми­тельному росту объемов потребления, а импорт здесь в несколько раз превышает экспорт. Производство плодов требует зна­чительных инвестиций, является рискован­ным и окупается не раньше чем через 5-10 лет. При этом даже те плодово-ягодные куль­туры, которые удалось вырастить на укра­инской земле, хранить негде, поэтому «фрук­товое» направление развития выбирают немногие компании, а серьезно специали­зируются на производстве плодов и вовсе единицы.

В целом прогнозы выступавших на кон­ференции экспертов были благоприятны: несмотря на трудности, растениеводческая отрасль Украины вполне способна обеспе­чить потребности населения в высококаче­ственной и разнообразной продукции соб­ственного производства. Главное – решить вопрос ее реализации, найти гарантирован­ные рынки сбыта и заказчиков на выращи­вание того или иного продукта. И хотя инфраструктура отечественного плодо­овощного рынка все еще на несколько шагов отстает от европейской, «пациент» жив и умирать не собирается.

Е. Сиренко, журналист журнала «ЗЕРНО»