PrintНесмотря на то, что свинину по религиозным и другим соображениям не потребляют не толь­ко отдельные нации, но и некоторые регионы мира, ее доля в общем производстве мяса составляет более 100 млн. т – около 40%. Приоритетное развитие этой области обуслов­лено такими важными биологическими осо­бенностями свиней, как всеядность, много-плодность, экономное использование кормов, пригодность продукции забоя для разнообраз­ных кулинарных изделий повседневного потребления и продолжительного хранения. (Опубликовано в № 04.2010 г.)

Свинская статистика

В Украине свинья испокон веков счита­лась источником прибыли крестьянской семьи и ее выращивание не было убыточным для рачительного хозяина. Было время, когда сви­нина в общем производстве мяса достигала 58,7%. При этом отмечаются периоды не толь­ко интенсивного развития свиноводства, но и его катастрофического упадка. В Украине в 1913 году во всех категориях хозяйств было 8,5 млн свиней, в 1940 – 9,2; 1944 – 2,9; 1950 -7,0; 1971 – 21,4, на начало 2010 года – 7,135 млн. Рекордный вал производства свинины (1576 тыс. т в убойной массе) был зарегистри­рован в 1989 году, по 30-31 кг на душу насе­ления, что отвечало научно обоснованным медицинским нормам потребления этого про­дукта питания. Тогда Украина экспортирова­ла в Россию, Казахстан и другие страны ближ-ного и дальнего зарубежья около 500 тыс. т мяса.

И сейчас можно привести примеры сви­новодческих предприятий в разных регионах страны, которые на современном уровне рен­табельно развивают свиноводство. Это: ЗАО «Бахмутский аграрный союз» Донецкой, ООО «Фридом Фарм Бекон» Херсонской, ООО «Горизонт» Днепропетровской, ООО «Мелитопольская агропромышленная компания» Запорожской, СЧП «Техмет-Юг» Николаевской, ПАФ «Украина» Полтавской областей и ряд других.

К величайшему сожалению, за последние годы в стране почти втрое сократилось как поголовье свиней, так и производство самой свинины. Во многих хозяйствах она стала убы­точной и неконкурентоспособной относитель­но импортной, но не по качеству, а по цене реализации. Причин много: необоснованные налоги, массовая переработка отходов импорт­ной мясопродукции, армия посредников между торговлей и предприятиями, которые постав­ляют хозяйствам корма и разные материалы.

По официальным данным, в 2009 году в стра­не произведено около 550 тыс. т свинины, при этом на экспорт пошло лишь 18,7 тыс. т.

Не вдаваясь в подробности причин сокра­щения и убыточности производства свини­ны (они известны), приведем некоторые сооб­ражения о наших возможностях по приоста­новлению спада, а затем и дальнейшему вос­становлению области.

Учитывая численность нашего населения и научно обоснованные нормы питания, еже­годно во всех категориях хозяйств необходи­мо производить 1,2-1,3 млн т свинины в убой­ной массе, что вполне реально.

Почему дохнут украинские поросята?

Сейчас в Украине разводят, в основном, 11 отечественных и зарубежных пород, из которых две универсальные по направлению продуктивности (большая белая и украин­ская степная белая), три сальные (миргород­ская, украинская степная рябая и большая черная) и шесть мясных (ландрас, полтавская мясная, украинская мясная, дюрок, Уэльс и красная белопоясная). По данным государ­ственной переаттестации племенных свино­водческих хозяйств, 98 получили статус плем-завода и 225 – племенного репродуктора. Как видим, государство имеет нормальную пле­менную базу.

На основе проведенного впервые в исто­рии свиноводства Украины породоиспыта-ния было определено, что наши отечествен­ные генотипы свиней при создании для них оптимальных условий кормления и содержа­ния по продуктивности почти не уступают зарубежным, а по таким показателям как рези­стентность и приспособленность к условиям производства, типичных для большинства хозяйств, а также качество свинины, даже пре­восходят их. Но, как свидетельствует прак­тика, даже при наличии высокопродуктив­ных пород свиней и нормальных условий кормления и содержания не всегда можно получить желаемые результаты. Ведь кроме желания нужно еще и знание!

Установлено, что одна из причин умень­шения и подорожания свинины – слишком высокий отход молодняка (35-40% от родив­шихся поросят). В системе воспроизводства во многих хозяйствах в последнее время утрачена роль свиноматки – основного средства воспроизводства. Их перестали готовить к основной функции – рожать много полно­ценных поросят, а для ремонта стада берут, как правило, случайных животных, иногда даже из откорма. Свинок для воспроизведе­ния необходимо отбирать от высокопродук­тивных родителей, специально выращивать на уровне 500-550 г среднесуточного приро­ста с активным моционом и спаривать в 8-10 месяцев при живой массе не менее 125 кг. Фактически же этой массы в среднем по хозяй­ствам свинки достигают за 18-20 мес. До этого времени они пропускают 18-20 половых циклов (вместо 5-7), что крайне отрицатель­но сказывается на их репродуктивной спо­собности. В связи с нарушением гормональ­ной функции репродуктивных органов такие свиноматки обычно рожают мало, давая мел­кий и нежизнеспособный приплод.

Из-за высокого содержания воды в орга­низме новорожденных поросят (до 82%), почти полное отсутствие волосяного покрова и под­кожного жира температура их тела быстро снижается. Поросята переохлаждаются, у них нарушается функция внутренних органов и систем, что приводит к заболеваниям и гибе­ли. Самая благоприятная температура возду­ха в зоне расположения новорожденных -28-30 °С с постепенным снижением до 20-22 °С для поросят двухмесячного возраста.

Природой заложено, что поросенок рож­дается с минимальным запасом питательных веществ в организме, которых хватает лишь на то, чтобы дотянуться к соску матери. У новорожденных не функционирует механизм активного иммунитета, они лишены защит­ных свойств против разных инфекционных и желудочно-кишечных заболеваний. Защитная функция плазмы крови в этот пери­од обеспечивается главным образом за счет гамма-глобулинов, которые попадают в орга­низм с первыми порциями молозива. Их коли­чество в молозиве матки с каждым часом резко уменьшается и уже через 5-6 часов прибли­жается к нулевому значению. Поэтому очень важно обеспечить максимальное потребле­ние молозива поросятами в первые часы после рождения.

Потребность сосунков в питьевой воде в первые дни жизни удовлетворяется молоком свиноматки. Однако уже на 4-5 день, особен­но в связи с высокой жирностью молока, поро­сята ощущают сильную жажду и начинают удовлетворять ее, сося мокрую подстилку, собирая навоз, что приводит к желудочно-кишечным расстройствам и повышению отхо­да. Поэтому на 3-5 день жизни поросят необ­ходимо обеспечить чистой водой комнатной температуры.

Print

Научите приплод кушать

Начиная с 5-7-дневного возраста порося­там можно давать пропущенное через сепа­ратор свежее молоко с суточной нормой на конец первой декады 50-70 мл, а к концу меся­ца – 300 мл. Поросятам с 5-дневного возрас­та в откормочном отделении на чистый пол или в неглубокие кормушки рассыпают гра­нулированный стартерный комбикорм или поджаренное зерно ячменя, пшеницы, куку­рузы, гороха. К началу третьей декады жизни поросята должны быть приучены к поеданию подкорма. Чтобы они хорошо развивались и к двухмесячному возрасту набрали 18-20 кг и больше, каждому из них необходимо скор­мить 15-16 кг смеси концентратов, 20-22 л свежесобранного молока, 4-5 кг сочных и зеле­ных кормов. При налаживании производства полноценных стартерных комбикормов их норма из расчета на одного поросенка к двух­месячному возрасту должна составлять 20 кг, а от 2-х до 4-х месяцев – 80 кг.

Как известно, продуктивность свиней и производство свинины на 65-70% зависит от фактора кормления, поэтому в хозяйствах всех категорий количество концентрирован­ных кормов в рационе свиней по питатель­ности должно составлять не менее 85%. Для этого за год свиноматке со шлейфом необхо­димо скармливать приблизительно 11 т зер­нофуража, из них 3 т ячменя, 3 т пшеницы, 3 т кукурузы и2т зерна бобовых. Концентрированные корма рекомендуется скармливать только в виде комбикормов. Установлено, что каждая тонна полноценно­го комбикорма по сравнению с дертью обе­спечивает дополнительно 20-25 кг свинины.

Важное значение имеет и крупность помо­ла зерна. Целое зерно переваривается в орга­низме свиньи на 67%, грубая дерть – на 79, средняя – на 82 и мелкая на 84%. Рекомендуется помол зерна с размером частиц 0,9-1,2 мм.

Свиньи лучше усваивают густые рассып­чатые мешанки с влажностью 60-70% (на 1 часть корма берут 1,5-2 части воды). При влаж­ности 80% и больше переваримость и усвоя­емость питательных веществ корма ухудша­ются.

В современных условиях производства в отдельных хозяйствах при использовании разных ферментных препаратов и ускори­телей роста животных получают 900-1000 г и более среднесуточных приростов. По наблюдениям, желание многих товаропро­изводителей ускорить период откорма сви­ней с помощью добавок, тем более химиче­ского происхождения, не всегда оправдано. Стимуляторы роста значительно ускоряют физический прирост массы за счет белков саркоплазмы и сарколемы, но мышечная и жировая ткани при этом не успевают физи­ологически созревать. В тушах свиней повы­шается процесс гликолиза и общие показа­тели свинины снижаются, создается благо­приятная среда для порчи и неминуемых экономических потерь при дальнейшей пере­работке свинины.

Мир хочет вкусного, а не химизированного

Как свидетельствует международная прак­тика, конкурентоспособность свиноводства в ближайшем будущем будет определяться качеством мяса. Именно качество в первую очередь будет влиять на спрос и экспорт сви­нины.

Анализ подтверждает, что при среднесу­точных приростах 600-800 г свинина всегда будет высококачественной, рентабельной и предпочтительной на внутреннем и зарубеж­ном рынках. Сейчас в среднем по Украине среднесуточные приросты свиней на откор­ме не превышают 350 г, и если их довести хотя бы до 700 г, то даже на существующем пого­ловье можно увеличить производство свини­ны почти вдвое.

Резюмируя, отметим следующее:

  • по уровню потребления свинины Украина сегодня отстает от ведущих стран почти в 2-3 раза;
  • нерациональное использование собствен­ной кормовой базы (ежегодный экспорт более 10 млн т фуражного зерна) экономически менее выгодно, чем использование ее в оте­чественном свиноводстве с последующим экс­портом мясной продукции;
  • ослабление позиций Украины на ста­бильном и традиционном российском рынке сбыта свиноводческой продукции оператив­но использовали страны ЕС, Бразилия, Аргентина и США;
  • на мировых рынках животноводческой продукции Украина выглядит страной неис­пользованных возможностей;
  • необходимо сократить до минимума импорт зарубежной свинины и создать более благоприятные условия для ее отечественно­го производства, не допуская превращения Украины в рынок сбыта некондиционной сви­новодческой продукции других стран;
  • прекращение работы контрольно-испытательных станций не дает возможно­сти получать объективную оценку продук­тивности животных, полученной в стандарт­ных условиях кормления и содержания.

Валентин Рыбалко,

 

доктор с.-х. наук, профессор

 

Институт свиноводства им. О.В. Квасницкого НААН Украины