После первой публикации в журнале «ЗЕРНО» с нами начали общаться спе­циализированная фирма TASTE из Австралии в лице директора Кейта Рандле и фирма из Великобритании Micorrhizal System в лице директора Пола Томаса, которые любезно предо­ставили нам свои аналитические дан­ные и актуальные таблицы. В итоге нам представилась возможность яснее показать экономику выращива­ния экзотической культуры и лучше вооружить читателя знаниями о воз­можном бизнесе. Продолжение темы (начало темы). 

Цены на свежие черные трюфели первого класса на французском рынке в настоящее время составля­ют около 3500-4000 евро за кило­грамм. Да что на французском рынке, – во всем мире трюфели покупают первоклассные рестора­ны, которые считают эти грибы своей изюминкой, умеют их приго­товить и подать, уплачивая свыше 3000 евро за килограмм. Конечно, такую роскошь может позволить себе даже не каждый первоклассный ресторан. Но рынок трюфелей достаточно обширен и спрос на продукцию всегда высок. Высокий спрос поддерживают и сами фран­цузы, ведь несмотря на то что Франция – родина трюфелей, выра­щивание этих грибов на специаль­ных фермах ограничено из-за отсут­ствия крупных хозяйств. Да и техно­логия выращивания трюфелей отли­чается низким уровнем техническо­го обеспечения, поэтому специаль­ных трюфельных ферм во Франции не так много. Европейцы предпочи­тают собирать трюфели в природе.

Новая австралийская технология выращивания трюфелей с размахом применяется не только в Австралии, но и в Новой Зеландии, Великобритании. Внедрять эту технологию, как мы рас­сказывали в предыдущем номере, можно везде, где есть благоприятные условия для роста дубов. Австра­лийская технология на первых этапах требует значительных капиталовло­жений (на покупку посадочного мате­риала, подготовку территории, обучение персонала, затраты на ручной труд), но спустя 3-6 лет окупается с лихвой. Урожайность трюфелей, растущих в при­роде, значительно меньше урожайности, которую получают на специальных трю­фельных фермах, а цена килограмма этих королевских грибов растет с каждым годом.

Сколько нужно вложить денег, чтобы начать выращивать трюфели?

Затраты на закладку трюфельных план­таций

Величина затрат на начальном этапе варьируется и зависит от многих факторов, в первую очередь, от топографии террито­рии, типа почвы, климата (влияет на при­живаемость саженцев, инокулированных трюфелем) и инфраструктуры. В среднем, это может обойтись в 30 тысяч евро на гек­тар (табл. 1).

Таблица 1. Затраты на закладку трюфельных плантаций

Затраты на уход и защиту

Текущие расходы включают затраты на систему защиты от сорняков (применяют ленточное внесение гербицидов широкого спектра действия), на уход за деревьями, полив и уход за почвой. В среднем это соста­вит около 1200 евро/га в год. Выращивание в междурядьях злаковых трав или других кормовых культур на силос может отчасти компенсировать эти расходы.

Цены на посадочный материал

Цены на саженцы дубов, инокулированные трюфелем, из питомника зависят от вида дуба и вида трюфеля. Выбирая поса­дочный материал, помните, что черный перигорский трюфель (более дорогой на рынке) может расти только на корневой системе дуба каменного (Quercus ilex), дуба черешчатого (Quercus robur). Черный бур­гундский трюфель хорошо приживается только на черешчатом дубе (Quercus robur). 

Прибыль

Точно указать величину прибыли при выращивании черного перигорского трю­феля трудно, так как она во многом зави­сит от страны, где выращивается, текущей цены на продукцию и объема осуществлен­ных затрат. По урожаю австралийская тех­нология начинает окупаться на 3-4-й год выращивания и на протяжении следующих 7 лет урожайность значительно растет. Низкая урожайность трюфелей в первые годы выращивания объясняется тем, что корневая система саженцев еще малораз­вита, а значит, и количество грибов, кото­рые на ней развиваются, тоже небольшое. Потенциальная урожайность семилетних плантаций – 90 кг/га трюфелей. Все зависит от погодных условий, ухода за деревья­ми. В среднем, в первые 4 года урожайность составляет от 4 до 6 кг/га, в последующие 5 лет – до 40 кг/га, следующие 11 лет – стабильно 40 кг/га с потенциалом до 90 кг/га (подтверждается опытом выращивания в Новой Зеландии).

Приблизительный расчет стоимости уро­жая, исходя из средней урожайности за год и цен на продукцию (на 2008 год), показан в таблице 3.

Таблица 3. Стоимость урожая черного перигорского трюфеля

Закупочная цена черного бургундского трюфеля на порядок ниже в сравнении с ценой на черный перигорский и составля­ет, в среднем, от 400 до 800 евро за кило­грамм.

Реализация продукции

Основной рынок для трюфелей – Франция и топ-рестораны Европы. Также начинает развиваться этот рынок в Японии, Новой Зеландии и Австралии.

Основной рынок для трюфелей – Франция и топ-рестораны Европы

Основное время продаж – с июля по август, но, бла­годаря выращиванию трюфелей в Австралии, где урожай получают в то время, когда в Европе зима, топ-рестораны закупают про­дукцию весь год. Для того, чтобы продать трюфели, не обязательно ехать во Францию или искать сотрудничества с топ-ресторанами, на сегодня существуют спе­циальные компании, которые занимаются реализацией трюфелей. Информацию о таких компаниях можно получить в специ­альных ассоциациях – Truffle Association – в Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, а также сети компаний Southern Cross Truffles Ltd.

 

Леонид Стопа, кандидат с.-х. наук, эксперт-консультант