В Государственный реестр сортов, при­годных для распространения в Украине, в 2009 г. внесены 175 сортов пшеницы мяг­кой озимой, в том числе 139 отечествен­ных (80%). Это одна из немногих куль­тур, которые выдерживают конкуренцию с зарубежными сородичами. И хотя гене­тический потенциал урожайности боль­шинства украинских сортов составляет 7-10 т/га, используют его в среднем по стране лишь на треть. В чем же проблема низких урожаев в производстве?(Опубликовано в № 04.2010г.)

Хорошему сорту – что мешает?

Даже в самом благоприятном по погод­ным условиям 2008 г. с площади 7 млн га мы собрали по 3,67 т/га, в 2009-м – по 3,09, в очень засушливом 2007 г. – по 2,41 т/га. Катастрофическим для озимых оказался 2003 год, когда из-за мощной ледяной корки, покрывшей посевы на 80-90 дней, пшеница погибла на огромных площадях практически во всех зонах Украины (нынешней зимой ситуация во многих регионах повторилась), вдобавок к этому весной началась засуха и на оставшихся посевах выпадение растений продолжа­лось до конца мая. В результате с выжив­ших к уборке 2 млн га посевов был полу­чен урожай всего по 1,41 т/га. При этом в 2008 г. только 35% урожая зерна, по оцен­кам содержания белка, являлось продо­вольственным, а если учитывать еще и качество клейковины, то лишь 25% было у пригодно для хлебопечения.

Подобные результаты мы получаем еже­годно, хотя 96% сортов пшеницы, рекомендованных государственной комисси­ей, относятся к ценным и сильным и толь­ко 4% – к филерам. За счет больших посев­ных площадей валовые сборы зерна в Украине выше внутренних потребностей, поэтому есть возможность выходить на мировой рынок. Но экспортировать выгод­но лишь зерно с высокими показателями: белка должно быть не менее 13,5-14%, сила муки – 350-400 е.а., качество клейкови­ны – 75 ед. ИДК.

На традиционных Днях поля многие крупные современные хозяйства демон­стрируют новые сорта основных культур, выращиваемых с применением последних достижений науки и техники. Там можно увидеть потенциальные возможности сортов, подобрать для своего хозяйства подходящий генотип, получить консуль­тацию селекционеров по сортовой агро­технике и ведению семеноводства… Но что мешает этим сортам на больших пло­щадях проявить свои возможности? Почему наблюдается такая пестрота уро­жайности и качества зерна по годам, почвенно-климатическим зонам и даже отдельным, но рядом расположенным хозяйствам? На мой взгляд, причин несколько.

Закупив семена сильных сортов пше­ницы и проведя одну, в лучшем случае две весенних подкормки по 100 кг/га амми­ачной селитры, фермеры задаются вопро­сом: почему не получили ожидаемого результата? В то же время в опытах Одесского СГИ даже на южных почвах удалось получить урожайность пшеницы в 5,55 т/га с 14% белка при позднеосен-нем (ноябрьском) внесении 150 кг/га д.в. азота, что соответствует 450 кг аммиач­ной селитры. Меньшие дозы азота спо­собствуют лишь повышению урожайно­сти, не увеличивая количества белка. Повышенные дозы удобрений дают отда­чу при полном комплексе средств защи­ты от полегания, болезней и вредителей, обоснованном чередовании культур, соблю­дении хотя бы короткоротационных сево­оборотов. Если и дальше идти по пути рас­ширения площадей под подсолнечник и рапс, уменьшая посевы однолетних и мно­голетних трав, гороха и кукурузы на зеле­ный корм, сидеральных и занятых паров, мы полностью лишимся хороших пред­шественников под пшеницу, обострив про­блему получения качественного зерна на многие годы.

Да, сложно изменить тенденции раз­вития современного с.-х. производства, мы вынуждены приспосабливаться к тре­бованиям рынка. Но в таких условиях повышается роль сорта. В процессе селек­ции на высокую продуктивность сорта за счет увеличения доли рецессивных генов мы частично утратили доминантные гены, унаследованные в процессе природного отбора, которые отвечают за адаптацию к неблагоприятным условиям развития. Перед селекционерами встала проблема создания сортов с повышенной пластич­ностью, т.е. способных противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды, и возможностью получать стабиль­ные урожаи при минимальной зависимо­сти от условий выращивания.

Справка «ЗЕРНО»

Селекция пшеницы мягкой озимой на Белоцерковской опытно-селекционной станции ведется с 1922 г. У истоков работы этого уважаемого селекционного центра с мировой славой стоял А.А. Горлач (1898-1976) – видный ученый, доктор с.-х. наук, лауреат Государственной премии, автор известных сортов пшеницы. Наиболее известным из выведенных здесь сортов была Белоцерковская 198, занимавшая ранее свыше 4 млн га на Украине, а также большие посевные площади в странах СЭВ (Совет экономической взаимопомощи. – Ред.). БЦ 198 входит в родос­ловную многих современных сортов.

В настоящее время селекция пшеницы на станции продолжается, в Реестре сортов растений Украины находится 9 белоцерковских сортов пшеницы, которые занимают в производстве зна­чительные посевные площади, что свидетельствует об их высоком адаптивном потенциале.

Секреты пластичных сортов

Среди сортов белоцерковской селек­ции есть среднерослые, низкорослые и полукарликовые, остистые и безостые, с сильным восковым налетом и ярко-салатовые. Разнятся они и по срокам созре­вания, и по устойчивости к неблагопри­ятным биотическим и абиотическим фак­торам среды, которые встречаются в раз­личных почвенно-климатических зонах Украины. Но всех их объединяет общий признак – хорошие и отличные хлебопе­карные качества. Так, к ценным сортам, по данным Украинского института экс­пертизы сортов растений (УИЭСР), отне­сены: Белоцерковская полукарликовая, Олеся, Перлина Лісостепу, Елегія, Ясочка; к сильным – Либідь, Царівна, Лісова пісня, Романтика.

Белоцерковская полукарликовая. Сорт выведен мето­дом однократного беккросса сортов (Донской полу­карлик х Белоцерковская 47) х Донской полукарлик. Занесен в Реестр сортов растений Украины и реко­мендован для выращивания в зонах Полесья (с 1999 г.) и Лесостепи (с 2000 г.), признан национальным стандартом для полукарликовых сортов в этих зонах. Раннеспелый, при перестое во время уборки склонен к осыпанию, высота растений – 75-80 см, устойчив к полеганию, отзывчив на высокие дозы удобрений, зимостойкость выше средней, устойчив к прораста­нию зерна на корню, среднеустойчив к фузариозу колоса и корневым гнилям, устойчив к бурой ржавчи­не. Сорт высокоурожайный – в конкурсном сортои­спытании получено по 9,65 т/га, в НОЦ «Сорт» Киевской обл. – 8,26 т/га. Ценный по хлебопекарным качествам, содержание белка по предшественнику многолетние травы – 14,1%, клейковины – 31,5%, сила муки – 378 е.а. Сорт относится к высокопластич­ным: дает качественное зерно практически во все годы и во всех зонах выращивания.

Сорт Перлина Лісостепу выведен методом сложного многоступенчатого скрещивания сортов – [(Безостая 1 х Белоцерковская 198) х Белоцерковская 21] х Мироновская 27. Внесен в Реестр сортов растений с 2001 г., рекомендован для выращивания в зонах Полесья и Лесостепи Украины, признан националь­ным стандартом для среднерослых сортов. В 2006 г. в производственных посевах занимал 72,5 тыс. га. Среднеспелый, вышесредний по зимостойкости, среднезасухоустойчив, отзывчив на высокие дозы удобрений, среднерослый, устойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию на корню, устойчив к листо­вым болезням, но в дождливые годы в фазе цветения пшеницы требуется защита от фузариоза колоса. Высокопродуктивный: в сортоиспытании на БЦОСС по гороху получили 7,52 т/га (+1,25 к стандарту), а по кукурузе МВС – 7,06 (+0,52) т/га. Максимальный уро­жай сорта – 8,02 т/га получен в 1999 г. на Гороховской ГСИС Волынской области. Ценная пшеница: по дан­ным лаборатории качества ИЭСР, содержание клей­ковины – 28,4%, белка – 13,2%, ИДК – 65 ед.

Сорт Олеся выведен методом гибридизации сортов (Кавказ х Мутант 3) х Киянка с последующими инди­видуальными отборами в F3 и F6, занесен в Реестр сортов с 2001 г., рекомендован для зон Полесья и Лесостепи Украины. В 2006 г. занимал в производстве 43,2 тыс. га. Среднеранний, остистый, короткосте-бельный, высота растений – 77-86 см, имеет повы­шенную кустистость и способность растений весной после неблагоприятной перезимовки отрастать, зимостойкость выше средней, устойчив к выпреванию. Посухостойкость высокая, к бурой ржавчине и фузариозу колоса сорт довольно резистентен. По оценке УИЭСР, по продуктивности сорт получил 7-9 баллов; в 2004 г. в ПОСП «Радівське» Винницкой обл. на площади 230 га получен урожай по 9,3 т/га. Ценная пшеница: содержание белка – 4%, клейковины – 30%, ИДК – 80 ед., общая хлебопекарная оценка – 4,1 балла.

Сорт Елегія выведен методом скрещивания сортов (Прибой х Белоцерковская 18) х Мироновская 61 с последующими индивидуальными отборами. Занесен в Реестр сортов растений Украины в 2003 г., рекомен­дован для зон Лесостепи и Полесья Украины. Сорт безостый, среднеспелый, среднерослый, высота растений – 95-105 см, устойчивость к полеганию и осыпанию – 7-9 баллов. Имеет повышенную рези­стентность к бурой ржавчине, мучнистой росе и фуза­риозу колоса, довольно устойчив к обычной корневой гнили. Обладает повышенной засухоустойчивостью, морозостойкость выше средней, устойчив к выпреванию и ледяной корке, имеет особенно хорошие показа­тели на Левобережье Украины – в Полтавской, Черниговской, Сумской, Харьковской областях. Высокопродуктивный: по данным УИЭСР (2003 г.), в среднем за три года (2000-2002) на государственных СИС дал урожай в зоне Лесостепи 5,27 т/га, в зоне Полесья – 4,99 (+0,84 т/га к стандарту). Хлебопекарные качества отличные: зерно урожая 2002 года содержало от 28 до 38% клейковины при ИДК 70-80 ед., белка в среднем 13,9%, сила муки – 337 е.а. Ценная пшеница.

Л.А. Бурденюк-Тарасевич, доктор с.-х. наук, Белоцерковское отделение Института сахарной свеклы НААНУ

 

читайте также:

Продуктивность и структура урожая озимой пшеницы

Как выбрать сорт озимой пшеницы